«Чисто семейное дело»

jose1

Учитель истории из Севильи бегает марафоны вместе с 17-летним сыном, у которого тяжелая форма ДЦП.

Бежать четыре десятка километров, толкая перед собой коляску с ребенком, тяжело. Наверное, поэтому на международных марафонах в Киеве и Сочи мы так и не встретили братьев по бегу.

Фейсбук помог найти единомышленника Хосе Мануэля Тривино в далекой Испании, и это стало главной причиной того, что в феврале нынешнего года мы преодолели почти четыре тысячи километров на самолете, чтобы пробежать еще 42 во время Севильского марафона.

Мы – это «Крылья Ангелов» из Беларуси, экипаж из двух взрослых бегунов и десятилетней девочки Лилии в коляске. Мы пробежали Севильский марафон, и он остался в памяти больше, чем ярким воспоминанием.

Нам было важно почувствовать, что жизнь таких же семей, как наши, вызывает интерес и восхищение далеких от детской инвалидности людей. Мы чувствовали это восхищение и слышали восторженные возгласы болельщиков на каждом из 42 километров дистанции. А в социальных сетях в это время со скоростью расходящихся по воде кругов собирала подписи петиция с предложением номинировать наших новых друзей, Хосе Мануэля и Пабло, на международную премию принцессы Астурийской.

О престиже этой награды свидетельствует тот факт, что в разные годы ее лауреатами стали Михаэль Шумахер, Штеффи Граф, сборная Бразилии по футболу, Нью-Йоркский марафон и много других, не менее известных спортсменов, команд и событий.

Мы встретились с Хосе во время получения стартовых номеров

Мы встретились с Хосе во время получения стартовых номеров

– Хосе, скорость, с которой петиция набирает голоса, показала, что вы с Пабло очень популярны в Испании. Поздравляем, это признание значимости твоей деятельности!..

– Когда я впервые увидел хэштег о номинировании нас с Пабло, не было никаких сомнений, что это шутка. Вот только злая или дружеская?

Я понял, что автор хэштега настроен серьезно, когда он связался со мной через Facebook, чтобы попросить разрешения  продвигать свою инициативу. Это был Лало, преподаватель из города Овьедо, и его немецкий друг, находившиеся под впечатлением от выложенного нами в интернет видео.

Одна из первых фотографий отца и сына

Одна из первых фотографий отца и сына

Меня это удивило. Я никогда раньше не видел этого человека и не понимал, зачем людям, которые ничего не знают об инвалидности, с которой  не имеют ничего общего, вкладывать столько сил в это дело? Я подумал, что для нас с Пабло эта премия недостижима… и именно из-за недостижимости его предложение показалось мне интересным.

Я сказал, что и пальцем не пошевелю, чтобы продвигать его идею, потому что считаю ее нелепой. Если бы я просил на это Божьей помощи, получилось бы, что я противоречу Богу. С другой стороны, если бы Бог не стоял за этим всем, любые действия наших доброжелателей оказались бы бесполезными и бессмысленными.

Не может существовать земля без Бога, ибо Бог – это милость. В конце концов, невозможное становится возможным. Чудеса существуют, и одно из настоящих чудес – радоваться той жизни, которая сейчас живет наша семья. Мы гордимся своим сыном Пабло, хотя он не ходит, не говорит, и нуждается в постоянном внимании и помощи.

– Хосе, мы с Дмитрием пришли в спорт в поисках выхода из социальной изоляции, в которой оказались наши семьи из-за инвалидности детей. А какие причины привели вас с Пабло на беговую дорожку?

– Наша первая пробежка не имела ни плана, ни какой-либо идеи, не преследовала никакой цели. Был обычный летний день, вероятно, 2006 года (мы даже точно не знаем год), я собирался на пробежку, но, как это часто бывает, у всех членов семьи были свои планы, и некому было остаться с Пабло.

Пабло

Пабло

Почему бы тебе не взять его с собой, сказала моя жена Майте, и эта фраза стала поворотным моментом. Я никогда раньше не думал об этом, но мысль показалась мне дельной: в конце концов, Пабло всегда нравилось гулять на улице.

И что же произошло? Мы побегали и вернулись домой довольные, с песнями  и смехом. Пабло на пробежке сидел особенно прямо в инвалидном кресле – верный признак того, что ему это нравилось, и выглядел особенно счастливым. Я начал разговаривать с ним, петь, и мои действия находили отклик. Тот день мы провели смеясь, жестикулируя и крича. Счастливое  открытие! Как же замечательно это было!

Вскоре после этого мы приняли решение участвовать в соревнованиях. Мы участвовали в самой массовой гонке Севильи – ночном 12-километровом пробеге вдоль Гвадалквивира, который проводится в последнее воскресенье сентября.

Эмоции большой гонки

Эмоции большой гонки

Мы вышли на старт в 10 часов вечера, и я решил, что это будет тест для Пабло. Ведь публичный забег нельзя было сравнить с тем, чем мы занимались каждый вечер.

Смех, крики и жестикуляция сына умножились в то время, когда мы бежали эти двенадцать километров. Это было вторым открытием! Мы приняли решение участвовать в полумарафоне, чтобы продлить яркие моменты для нас с Пабло.

О полной марафонской дистанции – 42,195 км – я поначалу думал, как о несбыточной мечте. И Майте, как только я поднял вопрос о нашем возможном участии, также пыталась искоренить эту мысль из моей головы.

И все-таки в 2014 году мы решились: 23 февраля в Севилье проходил марафон, и мы на него зарегистрировались. Сомнений  было много: выдержит ли Пабло так долго, а если выдержит, то будет ли длительный бег ему в удовольствие, и смогу ли я выдержать пять часов бега?

Опыт превзошел все наши ожидания! Приятнее всего было видеть, какое огромное удовольствие испытывает Пабло, превозмогая напряжение гонки.

15073354_10205825780322007_3254599167982923492_n-_2_

Изменилось ли в последние годы здоровье Пабло в связи с участием в марафонах?

– Для Пабло выдержать марафон стоит огромных физических усилий. Сложно сохранить свою позу, сидя в течение пяти часов. Огромная энергия затрачивается на протяжении всего пути: волнение, визги, крики, смех… Он делает все это с полной отдачей.

Пабло в гонке преображается, эти захватывающие эмоции объединяют его с остальными участниками. Для сына это дополнительная мотивация, стимул жить и передавать столько положительной энергии, сколько многие из нас не могут передать.

19 февраля 2017 года на марафоне в Севилье мы видели много бегунов в колясках. Очевидно, у каждого из них свои причины выйти на старт: мы встретили даже целую команду детей и взрослых, которые пробежали марафон, чтобы привлечь средства для научных исследований своего заболевания. Ставишь ли ты перед собой некие социальные цели?

– Для нас с Пабло работать вместе с самого начала было чисто семейным делом. Родители идут на прогулку со своими детьми, и мы идем точно так же, только «немного быстрее».

Моя единственная цель – видеть, как мой сын наслаждается, сделать его счастливым. Больше ничего.

Это правда, что многие обратили на нас внимание, и мы для них превратились, сами не зная, как и почему, в источник радости. Осознание этого факта стало дополнительным источником радости и для нас.

Ребенок с ограниченными возможностями, как Пабло, способен вызывать много радости, надежды и добрых чувств. Многие, глядя на нас, начинают понимать, что есть и другие ценности, иной образ жизни, иной путь преодолеть страдания; видеть, что Бог помогает нам, заботится и поддерживает нас, и, следовательно, может сделать то же самое для остальных… Все это придает еще больший смысл жизни Пабло.

В городах, где мы участвовали в марафонах, нам предлагали лечение и уход: в Севилье, Мадриде, Бургосе, Нью-Йорке… Мы чувствовали себя счастливыми, потому что нам были рады, и с удовольствием встречались с другими бегунами, ведь нас объединяют трассы и километры. Наша цель не спортивный результат. Мы часто не хотим, чтобы гонка окончилась, потому что для нас соревнования – это праздник.

С Пабло праздники и чудеса случаются каждый день: люди не отворачиваются от нас, а, наоборот, смотрят открыто. Они не стесняются поздороваться, протянуть руку Пабло, подойти к нам и поговорить с Пабло; они не относятся к нам снисходительно, часто мы чувствуем восхищение. Многие СМИ рассказали о том, что мы делаем, и в итоге, мы, не желая того, подняли социальную проблему.

Финиш марафона в Севилье

Финиш марафона в Севилье

Как бы ты оценил инвалидность Пабло: это тяжелое испытание, которое выпало на вашу семью, или возможность улучшить и изменить что-то в вашей жизни?

– Конечно же, вначале все рушится. Жизнь, которую вы планировали, меняется  в мгновение ока.

Я был трусом перед такой ситуацией. Мир инвалидности всегда вызывал у меня страх. Поэтому сейчас, когда жизнь нашей семьи наполнена радостью, для меня это настоящее чудо. Это является доказательством того, что Бог поддерживает нас, помогает и заботится о нас. Это убеждает нас полагаться на НЕГО и всегда смотреть вперед с уверенностью.

Нет сомнений, Пабло  для нас – ангел. Ангел означает «посланец». Бог дал нам Пабло, чтобы научить многим вещам, которым мы иначе не научились бы: как проста жизнь, как мало нужно для счастья. А еще – как важно давать добро остальным и понимать, что Бог поможет нам в ситуациях, которые без него мы не смогли бы преодолеть.

Мы благодарим Бога каждый день за наши немалые страдания. Иметь Пабло – это настоящая привилегия, которой наделена моя семья.

Лилия отлично вписалась в эту команду бегунов в колясках

Лилия отлично вписалась в эту команду бегунов в колясках

Авторы благодарят студента МГЛУ Кристиана Камило Мора за помощь в качестве переводчика

Ирина Дергач, Дмитрий Тимашков

Фото авторов и из сети Фейсбук



There are no comments

Add yours


*