Человек, который не боится жить

Он играет в теннис и любит плавать. Любит сладкое, своих друзей и эту жизнь. Он такой же, как и все мы. Ошибается, падает, встает и идет дальше. А еще он ждет свою любовь и точно знает – жизнь прекрасна. И ничего, что у парня проблемы со здоровьем. Кажется, он здоровее всех нас. Его зовут Миша Асташов. «Новая Бурятия» встретилась с молодым человеком, чтобы поговорить о том, как не потерять дух и веру и жить полной жизнью, несмотря ни на что.

– Миша, давай вспомним тебя маленьким. Расскажи о себе.

– Моя родина – Бурятия. Таким я родился (у парня нет рук до локтевых сгибов. – Ред.). Время тогда было советское, считалось, что все у нас должно быть хорошо, и детство должно было быть только счастливым. Поэтому родителей заставили написать отказную прямо в роддоме. Меня отправили в Челябинский детский дом-интернат, где я жил до восемнадцати лет.

– Я понимаю, что глупо спрашивать, как тебе жилось в детском доме, но все же. Я знаю, что тяга к спорту появилась у тебя именно там, в Челябинске.

– Ты знаешь, я очень благодарен судьбе, что я жил там. Да, да, ведь там меня всему научили. Пока я был совсем ребенком, ко мне был приставлен социальный работник. Меня учили одеваться, завязывать шнурки. Было трудно, но я знал, что все получится. Я очень хотел жить. А любовь к спорту началась с уроков физкультуры. В подростковом возрасте я увлекся легкой атлетикой. Помню, мой учитель Иван Петрович Озерский стал это замечать. И вот меня отправляют на соревнования. На дистанции 400 метров я занимаю I место и получаю золотую медаль. Это был маленький шажок в спорт. Шагнуть наперекор страху, шагнуть навстречу «себе». Этот день я не забуду никогда.

– Ты хотел найти родителей? Думал о них?

– Очень. Я знал, что где-то живут родные люди, ждал, пока мне исполнится 18, чтоб начать искать их. В детдоме, после того, как тебе исполнится восемнадцать, ты становишься свободным. Помогают с поисками родных. Мы нашлись, когда мне было еще шестнадцать. С тех пор мы вместе. Я и моя семья.

– Обиды в сердце не было?

– На них? Да нет. Я вообще ни на кого и ни на что не обижаюсь. Это жизнь, я знаю. Она такая. Не факт, что я всему этому бы обучился (помимо спорта, Миша умеет рисовать, готовить и шить. – Ред.). Я так думаю, если бы я жил дома, я, скорее всего, находился бы на домашнем обучении. Родители оберегали бы меня от всего, жалели бы. А там – нет. Я прошел определенную жизненную школу, я все могу сам. И, главное, мне себя не жаль. Я уважаю себя.

– А сейчас чем ты занимаешься? Продолжаешь ли учебу?

– Конечно. После детдома я окончил профессиональный лицей №7 по специальности «оператор ЭВМ», потом поступил во ВСГАКИ на web-дизайнера. Сейчас учусь на четвертом курсе. И жизнь моя такая же, как у всех. Учеба, друзья и, конечно же, спорт. Теннис, бадминтон, дартс, сидячий волейбол, пулевая стрельба, плавание. Я весь в этом. Кстати, мне уже не интересно соревноваться с ребятами, имеющими проблемы со здоровьем. Я их постоянно обыгрываю! (В «копилке» Михаила немало наград: парень – чемпион России по бадминтону, чемпион России по плаванию среди юниоров, обладатель золотых медалей по теннису среди инвалидов (Бурятия), участник соревнований по дартсу (Сочи). – Ред.). Сейчас хожу на тренировки по плаванию со здоровыми ребятами.

– Готовишься к какому-то соревнованию?

– Пока не хочется загадывать, но у меня есть цель – попасть на паралимпийские игры, которые будут проходить в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Время на тренировки есть, так что буду работать!

– Замечательная цель. Миша, а во что ты веришь? И если кто-то и есть на небе, кто наблюдает за нами, о чем бы ты его спросил?

– Вопреки всему просто верю. В себя. В хорошее. В то, что добра в мире больше, чем зла и несправедливости. В доброе людское начало. В бескорыстие. Когда встречаю негатив, я не злюсь. Нельзя злиться ни в коем случае. Лучше прощать. И много любить. Это сила. А того, кто на небе, я бы просто поблагодарил за все, что у меня есть. Я занимаюсь любимым делом, я живу с семьей. Жизнь полноценная – что еще надо! А трудности… Каждое поражение лишь приближает к победе.

– Каждый из нас живет мечтой, а о чем мечтаешь ты?

– О простом человеческом счастье. Я мечтаю встретить девушку. Веселую, искреннюю, настоящую. С которой можно помолчать об одном. Мечтаю о семье, о детях. Чтобы было с кем держаться за руку, идя по дороге жизни.

– Что бы ты пожелал тем, кто бесцельно тратит свою жизнь?

– Всем – и здоровым, и не совсем здоровым – здоровья! Цените жизнь. Не бойтесь жить! Когда страшно, надо вытерпеть, перетерпеть первое время. Люди ко всему привыкают, понимают и принимают постепенно, со временем. Сильно хотите жить – и вы будете жить! А я, я ищу во всем позитив, я сам рисую мир таким, какой я люблю! Только когда грущу, смотрю комедии. Там о добром, что ли…

P.S. Я знаю Мишу несколько лет. Это, действительно, пример положительного отношения к жизни. Когда мне самой плохо, достаточно позвонить ему, чтобы услышать: «Соберись, ты справишься. Ты же сильная. И ты любишь жизнь». И вроде как я его должна поддерживать. А получается совсем наоборот…

Дарья Федотова, «Новая Бурятия»

*