Бизнесмен и благотворитель, потерявший ноги и руки: «Каждый день — это бонус»

aleksey_talay_2_1

Алексей Талай из Орши имеет свое дело, семью, широкий круг общения, много увлечений. Но признается, что научиться жить без рук и ног было непросто. Сейчас он уже помогает справиться с тяжелой ситуацией другим людям — сиротам, инвалидам и т.д. TUT.BY побывал в гостях у Алексея и его жены Насти.

aleksey_talay_4_1
Алексей Талай и его жена Настя

Алексею 32 года. 16 лет назад — 8 мая, перед Днем Победы — с ним произошла трагедия. Парень приехал поздравить с праздником любимого дедушку — ветерана войны. Мальчика, кстати, назвали в честь деда-победителя. Возле его дома незнакомые мальчишки разложили костер. Внук пошел его тушить. Вдруг раздался страшный взрыв. Леша стал жертвой мины, которая, столько лет пролежав в земле, разорвалась в этот предпраздничный день и разделила его жизнь на «до» и «после».

Кстати, за все время нашего разговора Алексей ни разу не произнес слов типа «трагедия», «беда», «нелепая случайность».

Парень не опустил руки, которых почти не осталось. Наловчился в этом состоянии одеваться, есть, мыться и т.д. С нуля выучил немецкий, чтобы понимать докторов в зарубежной клинике. Создал бизнес, занялся благотворительностью. Талай известен также как лектор-мотиватор — его часто приглашают на различные публичные встречи, конференции.

В первом браке у Алексея родились двое сыновей — Марк и Владислав. Четыре года назад сложилась новая семья — с Настей, у них подрастает дочка Даша.

В уютной кухне за семейным столом Леши и Насти мы беседуем о любви, вере, силе духа и неслучайных случайностях.

«Если бы ныл, давно бы умер»

«С первых минут я никого не винил в случившемся — ни войну, ни немцев, ни судьбу. Мама поначалу себя корила, что отпустила меня к дедушке. Не могла понять: «Как же так?! Хоть бы одна ручка, хоть бы одна ножка остались». Я же сразу принял все как есть. Зачем этой земле нытик? А если б стал кого-то винить, то давно бы умер.

aleksey_talay_7_1

Когда меня везли в больницу, из ран фонтаном хлестала кровь.То есть я мог погибнуть еще по дороге. И вдруг кровь волшебным образом взяла и запеклась. Не била, а уже просто булькала.

Потом началась страшная инфекция — газовая гангрена. Доктора смотрели на меня как на труп. И готовились к тому, что меня не будет. Но я и мать были абсолютно уверены, что я выживу. Наша любовь запустила какие-то скрытые механизмы в организме и поборола инфекцию. Сила мысли, стремление вперед и любовь творят чудеса.

Позже была долгая реабилитация. С протезами у меня ничего не получилось: ноги слишком маленькие, нет коленей, не за что зацепиться.

Хорошо помню, как мне подарили первую коляску на электроприводе. Это колоссально изменило мою жизнь. До этого меня возили родные и друзья. А тут я мог сам передвигаться. И полетел по этому парку! «О, ведь можно свернуть на эту тропинку, а потом на ту — посмотреть вон на тот красивый куст». Понимаете, эти эмоции не передать! Казалось бы, ты потерял все и начинаешь с этим свыкаться. И тут вновь получаешь свободу. Это изменило и мою жизнь, и психологию.

Я видел страшные вещи: как в клиниках умирали дети. Это был переломный момент. Тогда я абсолютно перестал жалеть себя. Стал задумываться: а как я могу быть полезен обществу. Поставил задачу — не просто выжить, но еще помогать людям.

Прошли годы. У меня появились семья, бизнес. Это были разные сферы: торговля, транспортные перевозки, строительство. Пенсия по инвалидности мизерная, а детей надо кормить, пришлось много работать. Появились средства на благотворительность. Стал помогать детям-сиротам и инвалидам.

Я не считаю, что делаю что-то необычное, как обо мне пишут в СМИ. Это просто моя жизнь, а не какой-то подвиг. И Настя не думает, что совершает что-то героическое.

Просто живу и стараюсь радоваться. Для этого у меня есть все — мама, папа, брат, любимая женщина, дети. И есть масса планов и задач, чтобы сделать людей более счастливыми».

Ваня, пострадавший от взрыва на Донбассе

«Услышал в теленовостях, что 10-летнему мальчику во время военных действий на Донбассе взрывом оторвало ножки и правую руку. Кроме того, у него серьезно пострадали и глазки – ничего не видят.

img_939_images_62-01_1_thumb_large_1
Алексей Талай и Яна Поплавская (справа) в гостях у Вани. Фото из соцсетей

Вспомнил себя… И постарался эту историю отодвинуть, отстраниться. Но стали приходить сообщения в соцсетях от знакомых и родных Леси Вороновой — Ваниной мамы. Они просили, чтобы я приехал в Москву и поддержал мальчика и Лесю.

Собрались с моим братом Артуром и поехали. С нами была еще мой друг Яна Поплавская — актриса, общественный деятель.

Когда увидел Ваню, представил, что в подобном состоянии был и я. И как на это смотрели мама, папа, родственники. Понадобилось время, чтобы взять себя в руки, найти правильные слова.

Говорю Ване: «Пощупай, какие у меня ножки маленькие. А у тебя они ниже колена, в твоей ситуации протезы подойдут хорошо». Он трогал и плечо мое, и одну мою руку, и вторую.

Передал мальчику подарки, которые собрали предприниматели и благотворители из Витебской области.

Очень тяжело, что мальчик потерял не только конечности, но и зрение. Будем искать для него лучшие клиники, лучших специалистов, чтобы восстановить его. Всем миром будем помогать и морально, и материально. Яна Поплавская также обещала участвовать в судьбе Вани».

Сережа и его самоотверженная мама

Сейчас Алексей принимает участие в судьбе маленького земляка Сережи Лущина. У мальчика ДЦП. Когда он родился, врачи предложили отказаться от него его маме Марине. Но она самоотверженно борется за своего сынишку, возит его по клиникам, занимается реабилитацией дома.

aleksey_talay_8_1
Марина с Сережей в гостях у Алексея

Раньше мы писали об этом малыше и его проблеме.

4-летнему Сергею Лущину нужна помощь благотворителей

Но сейчас ребенку требуется вторая поездка в Китай — для более полного восстановления. Врачи не исключают, что мальчик даже заговорит. Если у вас есть желание помочь Сереже и Марине, все реквизиты для денежной помощи остались прежними.

История любви

Леша:

«Настя — это подарок судьбы, неожиданный и невероятный! Познакомились мы случайно. Знаете, как бывает: когда не ищешь, само находится. После развода я не думал создавать семью. Был весь в работе и благотворительных проектах.

aleksey_talay_2_1

Однажды увидел в ленте у кого-то из друзей в соцсети фото — девушка и фортепиано. Подумал: «Наверное, учительница музыки. А дай-ка спрошу у этой оршанки, как можно ребенка отдать в музыкальную школу». Она ответила: «Нет, я не в этой сфере работаю, я стоматолог».

Но стали общаться. Потом я уехал на 4 месяца в Америку. Переписывались. В определенный момент почувствовал, что уже не могу без этого человека».

Настя:

«На 8 Марта мне принесли от Леши цветы. Хотя сам он находился тогда в Америке. Прислал оттуда и открытку — не виртуальную, а настоящую, по почте. Было так приятно!

aleksey_talay_3_1

О том, что у Леши проблемы со здоровьем, узнала не от него, а от подруги. Я знала, что в Орше есть парень, который подорвался на мине, об этом в городе все слышали. Но не ожидала, что общаюсь именно с ним. Как-то не задумывалась, почему на его страничке нет фото в полный рост.

А через неделю разговор на эту тему завел сам Алексей. Рассказал мне свою историю. Два дня не общались. Я переваривала информацию, а он ждал моей реакции. А я уже чувствую: мне не хватает его. Нарушаю молчание: «Как дела? Почему не пишешь?». И так мы переписывались четыре месяца — с декабря по май. Потом Алексей предложил: «Я прилетаю, давай встретимся».

Ждала его приезда, волновалась перед первой встречей. В тот же день, как вернулся домой, Леша позвонил, предложил подвезти меня домой с работы.

Села в машину назад — а там букет роз! Алексей находился впереди. Думала, буду сидеть в оцепенении. Но никакого шока не было. Мы посмотрели друг другу в глаза. Я ничего в себе не поняла из того, что хотела понять, но почувствовала одно: этот человек мне не противен и у меня нет ни отторжения, ни чувства жалости.

Мой первый брак к этому моменту распался. И мы с Лешей довольно быстро стали жить вместе. Нас стали видеть в городе. Родственники и знакомые думали, что я подрабатываю сиделкой. А для моей мамы это было потрясение. Во-первых, что развелась с бывшим мужем. И тут еще: «С кем ты связалась?». Сейчас, вижу, мама смирилась, но не приняла Лешу, думает, что я рано или поздно одумаюсь».

Леша:

«К позиции тещи отношусь спокойно. Неизвестно, как бы я себя вел в такой ситуации. Если представить, что моя дочь встретит похожего на меня, может, и я был бы категорически против. Поэтому на Марию Васильевну не обижаюсь, абсолютно ее понимаю и где-то поддерживаю.

Для меня главное — как ко всему относится Настя. И моя задача — сделать ее счастливой».

aleksey_talay_9_1
Дашенька обожает папу, а он — дочку.

«Светлые отношения с бывшей женой»

«Возможно, я мало уделял внимания прежней семье. Редко бывал дома, так как надо было работать, становиться на ноги. Старался всем помочь, но забывал о близких.

Я вырос в полной семье. И представить себе не мог, что мои дети будут жить отдельно. Это была личная трагедия, из которой я долго выходил.

Сейчас все слава Богу. У бывшей жены — новая семья, у них тоже родился ребенок. Она прекрасная мать и человек. У нас светлые отношения. Мы общаемся, совместно печемся о детишках, обсуждаем все вопросы их воспитания. Сыновья постоянно бывают у нас с Настей в гостях».

«Выучил немецкий, чтобы успокоить маму»

«Сейчас учусь заочно в БГУ на истфаке. Одна из причин, почему поступил, — пример детям. Хочу, чтобы сыновья видели, как важно получить образование. Если уж я учусь, то у них тем более не должно быть отговорок.

После того, что со мной произошло, я выучил немецкий. Переводчик довольно плохо выполнял свою работу, а мне было жалко маму, которая не понимала, что говорят врачи, и нервничала.

И что я придумал? Выписывал утром на листик 7 слов, приклеивал его к пульту на коляске. И целый день эти 7 слов крутятся в голове. Забыл – посмотрел. Перед сном повторил. В конце недели собирал все листки. Слова, которые плохо закрепились, выписывал отдельно. В воскресенье проверял всю эту лексику. Еще внимательно слушал немцев: как они строят предложения и произносят слова.

Однажды в нашей группе не было переводчика. Говорю: «Давайте я попробую». Смотрю: меня понимают обе стороны. Наши все удивились, а я такой счастливый!».

«Моя история помогает другим»

«Первое публичное выступление у меня было в Америке. По приглашению известного бизнес-тренера Боба Харриса изучал там безбарьерную среду. Посетил 30 штатов и был, наверное, как посол доброй воли.

В США мало знают о нашей республике, и мне предложили рассказывать о ней. Последний такой спич был в штате Техас, собрались около 300 бизнесменов, представителей торговых палат из разных городов. Я понимал свою ответственность и хотел представить Беларусь красиво и достойно. И видел по реакции зала, что выполнил свою миссию хорошо.

Сейчас меня стали часто приглашать как оратора-мотиватора. Это свободное общение. Вначале рассказываю о себе, о том, что случилось, как сплотилась моя семья. А потом идет живое веселое общение. Стоит корзина для вопросов. Ведь многие люди стесняются спросить об определенных вещах, думают, я обижусь. Отвечаю искренне на любые вопросы.

aleksey_talay_arkhiv_1
Из личного архива Алексея Талая

Конечно, жить так нелегко — постоянно на людях, постоянно поездки, постоянно возвращаешься в тот день, 8 мая. Вообще, публичность — это не мое.

Но у меня есть мотивация. Я понял, что моя история, мой опыт помогают. Это произошло после участия в программе «Пусть говорят» Андрея Малахова. Мне пришли сотни сообщений в соцсетях.

https://www.youtube.com/watch?v=cX8s0_6SPE4

У людей жизнь менялась! Одна женщина рассказала, что муж бросил пить, занялся спортом. Вторая призналась: «Я хотела повеситься и уже готовилась сделать это. У меня серьезно болеет дочка, муж нас бросил, нет сил видеть мучения ребенка. И тут я случайно увидела вас. И поняла, что все у нас с доченькой получится, мы выстоим! Алексей, спасибо вам».

Я достаточно уравновешенный человек, но плакал, когда читал эти сообщения. Настя — тоже. После этого у меня появились силы на все эти выступления. Не могу отказываться, если зовут — еду, отвечаю на вопросы, что-то подсказываю людям».

«Не стесняюсь и кушаю сам в ресторанах»

«В бытовом плане я делаю все, разве что кушать не могу сам приготовить. Но поесть самостоятельно могу. Если Насти нет рядом, беру продукты, которые не требуют готовки.

aleksey_talay_1_1
Семья Алексея живет в обычном доме на первом этаже. Но вход в квартиру отдельный и оборудован пандусом.

Одеваюсь, раздеваюсь, моюсь, делаю все остальное в плане гигиены. Работаю за компьютером без проблем — и с мышкой, и с клавиатурой. Медленнее, чем другой человек, но тем не менее. Могу убрать в квартире. Взял веник — подмел, вещи по местам разнес.

Раньше я был как гвоздик, приколоченный к коляске. Мать меня умывала, чистила зубы, кормила с ложечки, помогала с коляски попасть на кровать и наоборот. А сейчас я в лучших ресторанах мира кушаю сам как могу. Тарелку пододвигаю, приборы убираю, ем и не стесняюсь. А что здесь стесняться? Каждый живет, как может, в пределах такта, конечно».

«Качаю пресс и, бывает, бегаю…»

«Утром делаю три основных упражнения. Отжимания на одной руке от пола. Потом тренирую спину: ложусь на живот и поднимаю туловище, с упором ног под кровать. И в конце — пресс. Иногда правую руку, которой практически нет, качаю — чтоб была симметрия мышц. Подставляю ее под стол и плечом его приподнимаю.

Когда нахожусь на даче, бывает, и бегаю».

Как Алексей поддерживает физическую форму, можно увидеть в этом ролике.

«Знаю Бога»

«Я верю в Бога. Даже не верю, а знаю Бога. Верить и знать — разные вещи. Можно верить чьим-то словам, что где-то за океаном есть другой континент. А можно знать, что он существует, побывав там. Так вот я знаю, что Бог есть — на своем примере.

То, что я остался жив, что моя семья с этим справилась, – это все Бог. Настя — тоже его подарок.

aleksey_talay_6_1

Есть люди, которым лучше пройти свой путь вдвоем. Некоторым, может, нужно идти по нему в одиночку. Кто-то стал миллионером, а кто-то — нищим. Кто-то родился изначально в инвалидной коляске… И все это механизмы Бога — чтобы мы вынесли определенные уроки. Судьба каждого из нас складывается наилучшим образом, чтобы мы вынесли из своей ситуации какую-то мудрость.

Жизнь – школа. И чем лучше мы проходим ее уроки, тем лучше будет в будущем. Идет черная полоса, потом — просвет, потом опять черный период. Значит, плохо усвоили белую полосу. Не возрадовались, например, тому, что имели. И тогда — на тебе, сынок или доченька, еще разок попробуй плохое и вспомни хорошее. И так вот мы в этом волшебном и интересном мире учимся».

«Унывать мне грешно»

«Каждый день воспринимаю как бонус. Первых 16 лет я жил полноценно, в кавычках, конечно, ведь у всех есть свои тараканы. И 16 лет, как я в новом теле.

Но ведь я мог бы тогда, 8 мая, на том поле и остаться! Истечь кровью. Или осколок попал бы в жизненно важные органы. Но осколки облетели меня стороной, поотрывали кой-чего из ненужного. Однако я слышу и вижу. Поэтому воспринимаю это как подарок, как еще один шанс. И благодарен за это.

Унывать мне грешно. Не делиться своей историей — тоже эгоизм. Если она помогает выбраться тем, кому тяжело».

Татьяна Матвеева / фото: Игорь Матвеев, TUT.BY



There are no comments

Add yours


*