Бизнес вопреки: кто не дает работать предпринимателям-инвалидам

sobol85_sno

Невзирая на диагноз врачей и справку об инвалидности, эти люди решились открыть собственное дело, некоторые из них даже смогли добиться успеха.

Дмитрий Жарких занимается обжаркой кофе, и у него есть заказчики и с Дальнего Востока, и из Белоруссии. Первое предприятие он открыл еще в 1993-м. А потом случилась беда — сказалась старая травма, его парализовало. Но Дмитрий сотворил маленькое чудо. Понемногу начал разрабатывать онемевшие руки и смог, вопреки приговору медиков, управлять инвалидным креслом.

Друзья помогли вновь наладить бизнес. Дмитрий говорит, что не хотел сидеть на пособии, на «государственном горбу». И всякие чиновничьи согласования его маленькое предприятие прошло без особых проблем — благо начинал он не с нуля, дело когда-то уже было поставлено. Но это скорее исключение из правил.

В нашей стране квоты для трудоустройства инвалидов существуют в теории, но найти такие рабочие места на практике очень трудно. Вроде бы и специальные программы кредитования предпринимателей — инвалидов у нас существуют. Но сотрудники финансовых организаций порой делают все, чтобы таких клиентов замотать и отфутболить.

В поисках способов экономического роста правительство России делает ставку, в том числе на малый и средний бизнес. Но пока доля такого предпринимательства в структуре ВВП страны составляет всего 20%, а в Китае бизнесмены выдают все 60%. Почему мы так не можем, если в бизнес пошли даже инвалиды?

Источник НТВ.Ru



There are no comments

Add yours


*