Безбарьерная среда в доме: первая радиоуправляемая мебель в Беларуси

dsc_0333

После того, как летом этого года двойняшки-восьмиклассницы Юлия и Елена Стефняк прошли недельный курс в первой в Беларуси школе социального предпринимательства для подростков «SEI Youth: Мой первый бизнес», организованный ОДБ Брюссель и белорусским молодежным объединением «Новые лица», на интервью они уже ведут себя не как школьницы, а как настоящие бизнес-леди. Это открытые, искренние девочки с искоркой в глазах, которые хотят и могут изменить существующую среду для людей с инвалидностью к лучшему.

У Лены и Юли ДЦП, причём Юля передвигается только в инвалидной коляске. Поэтому в проекте они участвовали с уже давно сформировавшейся мечтой, которую надеялись воплотить в действительность с помощью тренеров и менторов. Мечта заключалась в том, чтобы создать для людей с ограниченными возможностями, а также для людей с нестандартными параметрами тела (к примеру, полные или низкорослые люди) удобную среду в доме: модульную радиоуправляемую и регулируемую мебель.

dsc_8641-20copy

Юля (в центре) и Лена Стефняк (третья во втором ряду справа) среди выпускников "SEIYouth: Мой первый бизнес"

Юля (в центре) и Лена Стефняк (третья во втором ряду справа) среди выпускников «SEIYouth: Мой первый бизнес»

Ольга Викторовна Стефняк, мама Юли и Лены: «Когда девочки рассказали мне, что хотят принять участие в школе социального предпринимательства, некоторое время я была в шоке и не могла представить, как они будут целую неделю одни без меня, раньше мы всегда всё делали только вместе. Мы связались с организаторами, и оказалось, что безбарьерной среды для передвижения в коляске в школе не предусмотрено. Однако организаторы пошли нам навстречу: нашли двух волонтёрок, которые помогали Юле. В основном девочки справлялись сами, они были счастливы, что попали в этот проект и могут приблизиться к своей мечте».

Ольга Викторовна Стефняк, мама Юли и Лены

Ольга Викторовна Стефняк, мама Юли и Лены

Изобрести велосипед

Юле и Лене, как и их маме Ольге Викторовне, с детства приходилось сталкиваться с тем, чтобы невозможное делать возможным. Ольга Викторовна рассказывает, что в четыре года Юля захотела велосипед. Но тогда велосипедов для девочки с ДЦП, которая передвигается в инвалидном кресле, просто не было. Пришлось сделать уникальные чертежи и обратиться в минский завод «Мотовело», где по индивидуальному заказу сделали трёхколесный велосипед. Прототип этой модели использовался и потом.

Возможно, находясь в среде вынужденного изобретения удобных предметов обихода, девочки загорелись идеей делать удобную функциональную мебель, которая сможет легко и быстро подстраиваться под нужды колясочников и других людей, которым необходимы особенные условия. После обучения в школе социального предпринимательства девочки оставили на время масштабные планы делать полный набор мебели для дома и остановились на варианте кухонного стола с варочной панелью с изменяющейся высотой.

Юля: «Мы с Леной очень любим готовить сами. Можем сделать и макароны, и яичницу, у меня отлично получаются оладушки. Но обычно Лена готовит на кухне, а у меня своя маленькая дачная плита, которую эксплуатировать не очень удобно: она стоит на журнальном столике, от неё идет куча проводов, сложно переставлять посуду с плиты на стол».

Юля Стефняк

Юля Стефняк

Лена говорит, что после окончания летней школы, когда проект уже был на руках, наступил самый сложный период. Они объехали все мебельные магазины Минска, но им везде отказывали делать мебель по разработанному эскизу: никто не хотел браться за что-то новое, предлагая заказывать из уже имеющейся линии готовой обычной мебели.

3D-модель радиоуправляемого стола с варочной поверхностью

3D-модель радиоуправляемого стола с варочной поверхностью

Правда, один магазин согласился попробовать, если удастся найти подходящую фурнитуру. Казалось, что победа уже близка и партнёры найдены. Но через некоторое время девочки получили длинное письмо от этой фирмы с отказом.

Юля: «Это был самый сложный период. Получив столько отказов, мы потеряли розовые очки и поняли, что какой бы идея ни была отличной и нужной, без партнёров реализовать проект точно не получится. Мы даже стали говорить маме, что, возможно, это из-за того, что мы школьницы. Нужно закончить школу и ВУЗ, а потом уже идти во взрослый и сложный мир предпринимательства со своими новаторскими идеями. Но мама поддержала и сказала, что лучшее время для любого действия — это сейчас. Было решено рассказать о нашем проекте в социальных сетях и попытаться там найти поддержку людей, которые смогут наши идеи реализовать, чтобы получить первый экспериментальный образец».

Сила социальных сетей

Через одного знакомого по социальным сетям к другому Юля и Лена встретили своего партнёра, инженера IT-компании Vizor Games  Александра Сорокина. Он занимается в мастерской-клубе «Хакерспейс» и там постоянно делает какие-то модели — это его хобби. Когда девочки рассказали Александру о своем проекте, то он решил, что ничего не потеряет от сотрудничества, а только приобретёт.

Александр Сорокин:
«Идея показалась интересной, сейчас мы находимся на стадии согласования и проектировки. Подыскиваем фурнитуру, металлические профили. Скоро будем всё заказывать, и можно приступать к сборке. Как пойдет работа, пока прогнозировать сложно, всё-таки модель экспериментальная. Хочется верить, что уложимся в 3-6 месяцев».

Юля Стефняк и Александр Сорокин

Юля Стефняк и Александр Сорокин

Казалось бы, фортуна снова повернулась к молодым предпринимательницам лицом и всё складывается удачно. Но следующая трудность заключалась в том, чтобы найти деньги на прототип. Тут снова помог Александр. Его коллеги из IT-компании Vizor Games, узнав о проекте, собрали необходимые для начала работ средства. Остаётся ещё одно препятствие — для сборки прототипа нужно найти небольшое, 10-15 метров квадратных, производственное помещение.

На данный момент с уверенностью можно сказать, что команда сформирована, ведётся активная работа по закупке составляющих и поиску подходящего для работы помещения. Хочется верить, что вскоре этот уникальный для Беларуси прототип Юля сможет опробовать лично: понять, что сделано правильно, что нужно будет доработать.

Где перенимать опыт?

Юля и Лена сами провели масштабное исследование, включающее изучение большого количества англоязычных сайтов разных стран. Потому что такую мебель не делают в Беларуси, да и на постсоветском пространстве. Руководствоваться приходится опытом Западной Европы, но найти какие-то чертежи в сети в открытом доступе всё равно сложно.

Лена: «Подобного рода мебель делают в Швеции. Там налажено большое производство — завод Granberg. На сайте они не выкладывают чертежи, но вот производство открытое, и каждый может приехать на завод — посмотреть лично, что и как делается. Нам бы очень хотелось посетить этот завод и перенять столь нужный и ценный опыт». Сейчас девочки ищут спонсоров для организации такой поездки для команды из четырёх человек.

Лена Стефняк

Лена Стефняк

Юля: «Сейчас делаем определённые шаги в этом направлении, потому что поездку нужно осуществить всей командой, а свободных средств на это нет. Уже смотрим дешёвые билеты из Вильнюса, но для того, чтобы поездка состоялась, всё равно нужны деньги. Мы ищем партнёров или спонсоров, открыты к любым предложениям, потому что для нас это уникальный опыт, который поможет понять перспективы проекта, выбрать нужное направление для уверенного движения вперед».

Пока одноклассники и одноклассницы с непониманием смотрят на активность девочек, у них работа в нужном направлении кипит. В будущем, когда экспериментальный образец будет опробован и запущен в производство, планируется создать сайт, посвящённый такой мебели. Чертежи и образцы будут выкладываться в открытом доступе, и эта площадка, возможно, поможет найти ещё больше единомышленников и сделать среду для людей с инвалидностью и другими особенностями безбарьерной не только вне жилого помещения, но и внутри него.

Текст: Валерия Николайчик

Источник http://by.odb-office.eu



There are no comments

Add yours


*