Бесплатная медицина — а что вы хотели?

12502-housemd_vol_1_no_9

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на пресс-конференции 24 декабря заявила, что государство не будет делать ставку на платную медицину в ущерб гарантиям бесплатной медицинской помощи.

Годовая страховка на семью из трех человек в США обходится как минимум в 8 тысяч долларов.

При этом руководитель ведомства добавила, что государственно-частное партнерство в области медицины также будет развиваться: число частных организаций, которые оказывают помощь в рамках программы ОМС, увеличилось в последнее время в 4,5 раза. Это, по мнению руководства Минздрава, — хороший знак, который создает «здоровую конкуренцию».

А как у них?

Мировым лидером по финансовым вложениям в здравоохранение считаются США. Госрасходы на медицину достигают 16% ВВП. По прогнозам, к 2015 году они вырастут до 4 триллионов долларов, или 12 тысяч долларов на каждого жителя, а к 2017 году превысят 19% ВВП. По результативности медицинских исследований и количеству нобелевских лауреатов в области медицины США также занимают ведущее место в мире, обеспечивая высокое качество услуг. Это касается как обеспеченности клиник современным оборудованием и препаратами, так и отношения к нуждам пациентов.

 

Серьезным минусом американской системы здравоохранения исследователи называют ее дороговизну. США – одна из немногих развитых стран, которая не предоставляет своим гражданам обязательной системы медицинского страхования. Покупка страховки – забота самих пациентов. Стоимость самой дешевой страховки составляет порядка 400 долларов в месяц. Годовая страховка на семью из трех человек обходится как минимум в 8 тысяч долларов.

Предприятия частично покрывают стоимость страховки для своих работников. В зависимости от финансового благополучия фирмы покрытие может достигать 70-97% от стоимости полиса. Однако, по данным переписи 2009 года, более 50 миллионов жителей страны не имели медицинской страховки, еще около 30% населения получали медобслуживание не в полном объеме, что уносит жизни около 18 тысяч человек в год.

Чтобы изменить ситуацию, президент Обама инициировал реформу здравоохранения, призванную увеличить доступность системы здравоохранения для большинства жителей. Ожидается, что благодаря реформе процент людей, имеющих доступ к медицинским услугам, вырастет с 84 до 95.По признанию американских медиков, сегодня без страховки «простая» операция по удалению аппендицита обойдется пациенту в 10 тысяч долларов, а расходы на небольшие экстренные вмешательства могут оказаться столь значительными, что пациенту потом придется расплачиваться по счетам в течение года и более.

Добро пожаловать в социализм

Одной из самых благополучных стран в сфере доступности медицины считается Швеция, а также соседние с ней Дания и Норвегия. Организацией медпомощи в Швеции занимаются органы местного самоуправления – ландстинги, и делают это достаточно успешно.

Большая часть расходов на здравоохранение, ежегодно составляющих около 9% ВВП страны, финансируется за счет налоговых поступлений. В среднем налог составляет 12%. Кроме этого, существует и правительственная поддержка окружных советов посредством грантов. Каждый житель Швеции имеет право выбора врача первичного звена (семейного врача). В стране хорошо развита система обязательного медицинского страхования, которая включает даже стоматологию, бесплатную для всех граждан в возрасте до 19 лет. Беременным женщинам и всем детям до 7 лет бесплатно проводятся осмотры и вакцинации, консультации и некоторые виды лечения. Взрослые пациенты обычно платят за медобслуживание, но стоимость услуг для них невысока, поскольку законодательно установлен лимит по объему расходов для пациентов – около 100 евро в год. Стоимость одного визита к врачу колеблется от 11 до 16 евро. Для контроля качества медицинских услуг в Швеции работают специальные комитеты.

Система медицинского страхования предусматривает также выплату пособия родителям по нетрудоспособности в связи с болезнью детей. Каждый из родителей имеет право на пособие по болезни ребенка в возрасте до 12 лет сроком до 60 дней в году, а от 12 до 16 лет — по заключению врача. Шведская модель медицинского обслуживания считается одной из самых успешных, доступных и качественных в Европе.

Российские реалии

В России, в отличие от развитых стран, средние затраты на здравоохранение составляют около 3,8% ВВП. Базовая программа обязательного медицинского страхования в России предполагает оказание бесплатной медицинской помощи как трудящимся, так и безработным гражданам.

За счет бюджета гражданам России гарантирована скорая помощь, амбулаторно-поликлинический и стационарный прием, а также оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, входящих в утвержденный Минздравом перечень. Кроме этого, россияне могут претендовать на льготное лекарственное обеспечение и протезирование, флюорографию и ряд других процедур.

65657575

Однако во многих субъектах Федерации пациенты жалуются на сложности в получении процедур, которые по закону должны быть бесплатными. Так, дефицит врачебных кадров в государственной медицине создает большие очереди. В ряде регионов для получения бесплатных гарантированных процедур и приемов специалистов пациентам приходится ждать по несколько месяцев. А для дорогостоящего лечения тяжелобольных детей и инвалидов не всегда удается выбить своевременные квоты на получение высокотехнологичной помощи в ведущих столичных клиниках. Это вынуждает родственников больных массово обращаться за помощью в благотворительные фонды и искать помощи за рубежом.

Недавно власти Костромской области предложили врачам государственных больниц, подрабатывающим в частных клиниках, не провоцировать ситуацию конфликта интересов, а найти пути выхода из сложившейся ситуации. Насколько реалистично такое предложение – пока не известно.

Возможно, проблему доступности и качества медуслуг в России удастся отчасти решить путем включения частных клиник в систему ОМС, что создаст систему здоровой конкуренции между лечебными учреждениями различных типов. Однако озвученный Минздравом путь к «здоровой конкуренции» может оказаться довольно длинным, учитывая, что в отдельных районах страны дефицит врачебных кадров в медицине достигает 60%.

Анна Скудаева

Источник http://www.obeschania.ru



There are no comments

Add yours


*