Вологодский реабилитационный центр «Берег надежды» помогает ментальным инвалидам интегрироваться в общество и избежать пожизненного «домашнего ареста».
Роддом, ясли, специальный детский сад, коррекционная школа – что дальше? Такой вопрос встаёт в России для многих родителей ментальных инвалидов. Государство чаще всего предлагает, как и в советские времена: или психоневрологический интернат или домашний арест. И когда родители уходят из этой жизни, в перспективе у инвалида остаётся только ПНИ. Вообще нужно сказать, что за последние лет 20 наше общество стало гораздо терпимее к инвалидам. Но по поводу инвалидов с ментальными отклонениями большинство разговоров, в том числе и в очень трогательных документальных фильмах, сводится к вопросу: «Куда бы их таких пристроить?» Проблемами интеграции этих людей в общество по-прежнему озабочены немногие. Житель Вологды Дмитрий Дмитриевич Фирсов – один из этих немногих. Сам в прошлом колясочник, позже он был учителем труда в коррекционной школе и уже там столкнулся с тем, что дети не получают реальных навыков, позволяющих им впоследствии рассчитывать на какое-то трудоустройство.
Дмитрий ФирсовДмитрий Фирсов: Когда я пришёл работать в коррекционную школу учителем труда, ребята обучались там слесарному делу. Их готовили на сантехников. Я сказал директору школы: «Представьте, что такое два часа стуканья по металлу молотком для инвалида. И как Вы себе представляете их дальнейшее трудоустройство – тем более, что у нас сантехника перешла на пластик?» И я предложил другой вариант – плетение из бересты. Береста – более мягкий, податливый материал, и с таким умением ребятам будет легче найти способ зарабатывать себе на жизнь. Директор со мной согласилась, я написал авторскую программу. Как раз тогда к нам приехала Ирина Магомедовна Бгажнокова, профессор, по чьим методикам работает и наша школа. Через неё мы вышли на директора псковского Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Андрея Царёва.
У пасынка Дмитрия Дмитриевича синдром Дауна. Когда Дмитрий Дмитриевич и его супруга Татьяна побывали в псковском реабилитационном центре, Татьяна ради своего сына захотела переехать в Псков на постоянное место жительства. Тогда Дмитрий Дмитриевич и предложил попробовать сделать что-то подобное в Вологде. Так началась история вологодского центра реабилитации и трудовой адаптации для ментальных инвалидов «Берег надежды», Дмитрий Дмитриевич стал его директором. В молодости Дмитрий Дмитриевич был серебряным призёром Олимпиады-80 по дзюдо – так что в городе его знают. Ему пошли на встречу городские власти – выделили небольшое одноэтажное здание на окраине Вологды, требующее ремонта. Не остались в стороне и предприятия – подарили различное оборудование, оказывают и финансовую поддержку. Стали появляться волонтёры, обычные люди, самые разные – помогают с ремонтом, с покупками. И вот в 2013-м году прошло официальное открытие центра. Работы по ремонту ещё непочатый край, но центр уже действует. Готовы компьютерный класс, сауна, зал для занятий физкультурой, комната отдыха, во дворе теплицы с овощами. Планируется также устроить и другие учебные классы, а также квартиру учебного проживания, привести в порядок прилежащую к зданию территорию. Но главное – центр уже посещают те, кто в нём нуждается. Сейчас у «Берега надежды» 10 подопечных, среди которых люди с различными диагнозами – к слову, совсем не обязательно эти люди в итоге окажутся именно с ментальной инвалидностью, только ведь у нас до сих пор официальная медицина поголовно записывает в умственно отсталые и аутистов, и людей с синдромом Дауна. А рассчитан центр на 70 человек, плюс 15 человек будут сопровождаться специалистами центра на дому.
Дмитрий Фирсов: Мы очень благодарны городским властям, а также нашим спонсорам и волонтёрам. За год мы сделали ремонт помещения, не потратив ни копейки государственных средств. А вот городские социальные службы нас воспринимают в штыки – потому, что я открыто им сказал: «Вы работаете по системе 60-х годов, надо отходить от этого». У них есть центр, я пришёл туда и что я увидел? Мама приводит своё чадо два раза в неделю на два часа в день. Мы же предлагаем инвалидам пребывание у нас с восьми утра до восьми вечера ежедневно. И они у нас не просто пребывают, мы их обучаем и трудоустраиваем. У нас есть отделения шитья, берестоплетения, садоводства. В перспективе мы собираемся заключать договоры с коммунальными службами, чтобы наши подопечные могли работать дворниками. Они могут работать, обычные люди их будут видеть – это интеграция инвалидов в общество. Итак, год мы занимались ремонтом помещения, но одновременно уже занимались и с несколькими ребятами. Ребята помогают нам и с ремонтом – так что трудовая адаптация уже происходит. И ещё я показывал губернатору Вологодской области игрушки «Лего», которые делают наши ребята – он предложил поставлять эти игрушки на продажу в Великий Устюг. Мы договорились о сотрудничестве с «Зеленхозом», предприятием, которое занимается озеленением улиц. После того, как будет закончен ремонт улицы Михаила Поповича, на которой расположен наш центр, мы берём её под своё шефство.
Изначально планировалось сделать реабилитационный центр для людей старше 17 лет. Но в декабре прошлого года в Пскове прошла международная конференция по проблемам инвалидов, и «Берег надежды» выиграл грант по раннему сопровождению. Теперь информацию о центре можно получить в роддомах и женских консультациях Вологды и Вологодской области. Узнают люди про центр и из интернета, и при помощи испытанного «сарафанного радио». Дело в том, что «Берег надежды» даёт инвалидам реальный шанс на ту степень самостоятельности, которую может каждый из них себе позволить в зависимости от своего реального состояния, а не от решения других людей.
Дмитрий Фирсов с подопечнымДмитрий Фирсов: Перед тем, как мы заключаем договор с законными представителями инвалида, мы изучаем его медицинские документы. И обязательно нужна справка от реабилитолога, должна быть составлена индивидуальная программа реабилитации. Когда я беседую с представителями нашего потенциального подопечного, то задаю им вопросы: во-первых, какая нагрузка возможна для этого человека при занятии адаптивной физкультурой? Во-вторых, каким трудом он может заниматься, и какая нагрузка для него возможна при этом? И когда он поступает к нам, мы какое-то время просто наблюдаем за ним и предлагаем ему самому выбрать вид деятельности. Мы учим его выбирать. Многое зависит от того, с сохранным или не с сохранным интеллектом человек. Когда меня спрашивают, возможны ли у нас другие виды деятельности, кроме тех, которые мы уже предлагаем, я говорю: каждый человек волен выбирать, и мы обязаны прислушиваться к его мнению. Если тому или иному человеку не нравится, скажем, ни шитьё, ни берестоплетение, а ему хочется ремонтировать обувь или фотографировать – будем развивать эти направления.
Что касается готовности человека работать вне стен нашего центра, то мы решаем этот вопрос не без помощи современных технологий. Когда выпускник коррекционной школы поступает к нам, мы его данные вносим в компьютер. В отделениях стоят веб-камеры. Он начинает обучаться выполнять какую-то работу, а веб-камеры это фиксируют. Через три месяца специальная компьютерная программа анализирует его профессиональную пригодность. Потом то же самое эта программа делает ещё через три месяца. Написал эту программу я, а дорабатывал центр компьютерного обучения «Мезон». И программа периодически анализирует возможности подопечного до тех пор, пока мы не выясняем, что он готов к выполнению выбранной им или для него работы. Тогда программа сама вводит его данные в банк кадрового резерва. И работодатель может сам его найти. На многих предприятиях ведь есть довольно несложные работы – например, упаковка. А работников не хватает.
В штате центра «Берег надежды» 21 человек, в числе которых инструкторы, водитель автобуса, ночная охрана, вахтёры дневные, социальные педагоги, медработник и социальные работники для сопровождения на дому. Для кого-то из них реабилитационный центр стал местом работы в силу более личной заинтересованности: например, инструктор по учебному проживанию – мама одного из ребят, которая специально ездила на стажировку в Псков.
Берег надежды — в спортзалеДмитрий Фирсов: Мы привлекаем неравнодушных людей. Вот у нас есть театр-студия. Мы их не искали. Просто на этой же улице было такое же помещение, куда муниципальные власти сначала пустили этот театр, а потом помещение понадобилось заместителю главы города, и его у ребят отобрали. И вот руководитель этого театра пришёл ко мне, мы поговорили и решили сделать инклюзивный театр. По примеру псковского реабилитационного центра мы собираемся подготовить уличный спектакль. Это способ привлечь к центру внимание горожан. В качестве волонтёров к нам ходят студенты из Педагогического университета, с факультетов адаптивной физкультуры и социальной педагогики. Разные люди узнают про наш центр из интернета, приходят к нам. Вот, например, одна женщина, мы называем её бригадиром – очень ответственно относится к ремонтным работам, если мы с ней едем в магазин делать покупки для праздника, она тратит на это собственные деньги. Она работает главным бухгалтером в газовой компании, у неё хорошая зарплата, вот она и говорит: «Бог дал мне больше денег, чем мне надо, значит, я должна с кем-то поделиться».
Одна из комнат стала часовней. Центр освятил священник Александр Козлов, который служит в селе Кубенское Вологодской области. У них с матушкой тоже ребёнок с синдромом Дауна. В часовню отце Александр сам привёз иконы, подсвечники. Позже архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан представил отца Александра, как духовника «Берега надежды», а его матушку – как руководителя воскресной школы.
Дмитрий Фирсов: Многие родители относятся к этому очень трепетно. К тому же, с ребёнком-инвалидом родителям часто бывает трудно посещать храм. А здесь отец Александр без суеты, без толкучки совершит нужные Таинства, требы. Для тех же, кому это неинтересно, во время служб открыты и другие помещения нашего центра. Так же, как в городе: если человек хочет, он заходит в храм, если не хочет – не заходит.
Освящение центра «Берег надежды»Реабилитационный центр «Берег надежды» только начинает свою работу, но и когда заработает в полную силу, то для Вологодской области это будет капля в море. Система ПНИ, оставшаяся ещё с советских времён продолжает работать и даже по-своему процветать. А попытки что-то изменить – по-прежнему удел отдельных энтузиастов. Но всё-таки ещё несколько десятков человек могут надеяться прожить более полноценную жизнь, чем жизнь обитателей интерната – благодаря центру «Берег надежды».
Автор — Игорь Лунев
просто молодцы!!! неравнодушный человек собрал команду таких же людей и делает огромную и нелегкую работу!!! Низкий вам поклон и удачи!!!
Огромное спасибо таким неравнодушным людям.Мы многие сидим на диванах мечтая о хороших поступках,а такие,как вы сразу берутся за дело.Я уважаю таких.