Барби в инвалидной коляске и другие особенные куклы

5

Несмотря на то, что лимитированные серии «кукол с инвалидностью» раскупаются вмиг, производители выпускают их довольно редко… Однако психологи и социологи считают, что такие игрушки очень нужны здоровым детям, чтобы приучать их к мысли, что в обществе живут самые разные люди.

Недавно английская фирма Makies, производящая кукол с индивидуальными чертами (можно заказать куклу, максимально похожую на реального ребенка), запустила специальную серию, в которой можно создать куклу с инвалидностью. У изготовленных с помощью 3D-принтера кукол теперь могут быть шрамы, слуховые аппараты, родимые пятна, протезы.

Особенные куклы Makies

Особенные куклы Makies

В блоге компании Makies написали, что их вдохновила Фейсбук-компания #ToyLikeMe, начатая двумя неслышащими матерями, кторые хотели изменить принципы производства игрушек, сделать эту индустрию более инклюзивной. «Здорово, что процесс производства у нас не такой сложные, как в других компаниях, и мы можем оперативно отреагировать на потребности клиентов. Мы надеемся, что сможем сделать многих детей и их родителей более счастливыми благодаря новой серии кукол!».

Акция «Игрушка, как я» стала вирусной после того, как были размещены фотографии с куклами, которых дети с заболеваниями переделывают под себя: добавляют инвалидные кресла, дыхательные трубки, слуховые аппараты и собак-поводырей.

Компания #ToyLikeMe

Компания #ToyLikeMe

На самом деле, попытки делать кукол с инвалидностью уже предпринимались. Так, в 1997 году была выпущена «колясочница Бекки», подружка Барби. У первой модели были недостатки, которые казались забавными, пока ты не купил ее. Например, как ни странно, оригинальная версия коляски Бекки не подходила ей по размеру и не помещалась в Дом Барби. А волосы Бекии путались в колесах… . Даже в идеальном мире куклы Барби инвалидность оказалась проблемой.

Девочка с куклой-колясочницей Бекки

Девочка с куклой-колясочницей Бекки

Кукла была быстро переделана: более короткие волосы, другая коляска, новая одежда. Ее назвали «Бекки – поделись улыбкой». Куклу раскупили за две недели! Колясочница Бекки с ее современным розово-фиолетовом инвалидном кресле стала положительным образцом, показала, что люди с ограниченными физическими возможностями могут быть модными и веселыми. Однако, несмотря на успех продаж, компания больше никогда не выпускала Барби в инвалидной коляске. Возможно, потому, что тогда пришлось бы переделывать всю линейку аксессуаров для Барби, потому что Бекки не сочеталась с большинством из них. А может быть, потому, что пришлось бы полностью менять концепцию производства… Колясочницу Бекки сегодня можно купить на Ebay.

Использованы материалы сайтов https://mymakie.com/blog/2015-05-13/alice-toy-like-me/, http://www.bluebadgestyle.com/2013/12/story-wheelchair-becky-barbies-disabled-dolls/

 



There is 1 comment

Add yours
  1. Екатерина

    Почему мы пытаемся игрушками создать для ребенка параллельный мир? Они, в идеале, должны наоборот быть предельно простыми, чтобы будить фантазию малыша. У каждого ребенка есть сломанные куклы — вот и материал для того, чтобы объяснить ребенку, как обращаться с инвалидом.
    Кстати, хрестоматийное: "Уронили мишку на пол, оторвали ему лапу…"


Post a new comment


*