Автомобилист без ног и рук, доказывает свое право садиться за руль

7a11ab12-e465-4171-a51f-ddcef6e5d43b_b

Отстоять свои права в Конституционном суде намерен житель Тульской области. Андрей Стоянов — инвалид. Несколько лет назад он лишился ног и рук, при этом продолжает ездить на машине — фактически без водительского удостоверения.

Человек с ограниченными возможностями — это не про него, говорят односельчане. Скорее с безграничными. Вся жизнь Андрея Стоянова проходит в движении. И это при том, что у него ампутированы и руки, и нуги.

https://www.youtube.com/watch?v=f7J80p4PLm4

За рулем своей старенькой «Оки» мужчина исколесил Тульскую область, Калужскую и замахнулся на Новосибирскую. Правда, ездить приходится фактически без прав. Срок действия водительского удостоверения истек четыре года назад. Получить новое не позволяет 1-я группа инвалидности.

Андрей Стоянов: «Где мне взять водителя, ему надо платить. Дочка на работе, ей некогда. Брат тоже, у него своя семья. А бабушка ездить не умеет».

Андрей понимает, что нарушает административный кодекс, но сидеть без дела не может. Он намерен доказать в Конституционном суде, что ему под силу управлять автомобилем.

Чтобы убедить судей, что он полноправный участник движения — даже записался в автошколу. За 30 лет водительского стажа, говорит Андрей, ни одной аварии. В роли ученика чувствует себя немного скованно, но на результате это никак не отражается: с параллельной парковкой и змейкой справляется на «отлично».

Но для получения водительского удостоверения одних только практических и теоретических знаний недостаточно — необходимо пройти полное медицинское обследование. В случае с Андреем Стояновым врачи предпочитают апеллировать к 302-му приказу Минздравсоцразвития, согласно которому инвалиду запрещено садится за руль.

Вместе с адвокатом Андрей подготовил иск, в котором предлагает оценивать кандидатов в водители не по внешнему виду, а по навыкам.

Савва Харитонов, адвокат: «Здесь речь идет не только о конкретном человеке — Андрее Стоянове. Речь идет о целой социальной группе. Под названием недействительные почему-то инвалиды. Люди с анатомическими особенностями, к которых нет даже права доказать, что они умеют уверенно, безопасно управлять транспортным средством. Потому что какой-то регламент им это запрещает. Мы считаем, что он не конституционно».

Источник  НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1225217/#ixzz3Eu4nvfjN



There are no comments

Add yours


*