Руководитель общества инвалидов-спинальников рассказал о проблемах инвалидного движения в Приморье
Руководитель общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег» Артем Моисеенко рассказал корр. ИА «Дейта» о проблемах, сложностях и задачах инвалидного движения в Приморском крае.
— Артем Сергеевич, хотелось бы спросить по поводу государственной программы «Доступная среда»: как принимает в ней участие Приморский край и что конкретно делается?
— Нас очень расстроило то, что в 2012 году Приморский край не успел подать заявку на 2013 год, чтобы получить финансирование.
Но на поддержку инвалидов на 2013-2015 годы будет получено более миллиарда рублей. Правда, распределен он не на те цели, которые были необходимы, не только, на мой взгляд, но и по мнению других инвалидов Приморского края, тех, которые действительно нуждаются в этих деньгах. Деньги распределены по какому-то собственному мироощущению, без учета мнений самих инвалидов.
Справка:
7 декабря 2012 года Владимир Миклушевский признал постановление администрации Приморского края от 16 января 2012 года № 3-па «Об утверждении краевой целевой программы «Социальная поддержка инвалидов в Приморском крае на 2012 – 2015 годы» утратившим силу и подписал постановление от № 393-па об утверждении государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2017 годы» в рамках которой как раз и была подписана подпрограмма о «Социальной поддержке инвалидов в Приморском крае на 2013-2017 годы». Общий объем бюджетных ассигнований краевого бюджета на реализацию подпрограммы составит 1,46 млрд. руб., в том числе:
2013 год – 0,15 млрд. рублей;
2014 год – 0,14 млрд. рублей;
2015 год – 0,05 млрд. рублей;
2016 год – 0,31 млрд. рублей;
2017 год – 0,81 млрд. рублей.
— Как вообще обстоят дела Приморского края в направлении инвалидного движения, что делается для людей с ограниченными возможностями?
— Делается у нас очень мало, можно даже сказать ничего. Принимают участие в основном те люди, которым не все равно. Конечно, государство выделяет деньги, но, к сожалению, местное самоуправление реагирует очень слабо. Если есть какая-то поддержка, то это только на личных контактах, благодаря которым по линии инвалидного движения что-то происходит.
— Понятно, что сделать нужно очень много, тем не менее, существуют ведь проблемы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь? С чего, на ваш взгляд, нужно начать у нас в Приморье?
— Самое главное – чтобы в Приморье появился реабилитационно-восстановительный центр. Ближайший к нам такой центр находится в Новосибирске, это очень сложные и затратные перелеты – туда не налетаешься. Некоторым удается посетить его один раз в год – но этого мало, туда приезжать нужно как минимум три раза в год, чтобы более-менее себя поддерживать в нормальном самочувствии.
Но те деньги, которые были выделены инвалидам, можно распределить иначе, на 500 миллионов можно построить реабилитационный центр на 100 мест, а на остальные 500 миллионов можно закупить транспорт и спортивное оборудование, чтобы мы занимались спортом на инвалидных колясках. Плюс арендовать залы, установить пандусы и подъемники во всех районах Приморского края, нанять тренеров, обучить инвалидов. На эти деньги можно по-настоящему изменить ситуацию для инвалидов.
— То есть вы считаете, что этими деньгами нужно распорядиться по-другому?
— Конечно, нужно собрать совет инвалидов, по одному представителю с каждого муниципального образования. Далее, с учетом пожеланий, нужно сделать выводы. Я знаю нужды инвалидов, т.к. ежедневно общаюсь с этими людьми и мало того, я сам им являюсь. Необходимо, чтобы все делалось с учетом их пожеланий, тогда жизнь этих людей кардинально улучшится. Все с легкостью выдохнут, ведь днями и ночами они не спят, потому что испытывают невыносимые страдания. Если бы чиновник, хотя бы на миг оказался на нашем месте, то деньги были бы распределены иначе, и тогда мысли и действия будут направлены на улучшения жизни инвалидов в Приморском Крае.
— Около года назад очень много внимания уделялось «тактильной плитке». Говорилось о том, что ее начали использовать и у нас: установили в аэропорту, в переходах, на перронах, ж/д вокзале. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Проводили несколько мероприятий с участием Дмитрия Поташева, который является руководителем организации инвалидов-слепых. Еще тогда была выявлена масса проблем, но до сих пор ничего не делается, т.к. выделенные деньги распределяются неграмотно.
Существуют определенные стандарты, нормативы по укладке этой плитки, учитывая которые все было бы положено эффективно. А если положат где-то там немного плитки — то это словно только для «особых глаз», она бессмысленна и толку от нее никакого. Плитку установили в аэропорту и еще где-то – но нет смысла делать «медвежью услугу» с таким отношением: «Мы все сделали, что вам еще надо»? А люди, видя, какое к ним отношение, обижаются на мир, делают свои выводы, что «мы никому не нужны» и — не дай Бог — кончают жизнь самоубийством именно из-за халатности и такой безответственности.
— То есть когда видят, как все это делается?
— Когда инвалиды видят вот это «безумие» – они просто не хотят жить, осознавая то, что в России ничего не меняется. Все это потому, что есть несколько безответственных людей, которые не понимают реальных нужд. Годы идут, люди меняются, а результат остается преждним.
Если мэр или губернатор хоть как-то хотят поменять ситуацию, то они должны очень ответственно и серьезно к этому подойти: назначить человека для наблюдения и исправления всех проблем, связанных с инвалидным движением, который действительно будет стараться, будет мотивирован максимально. Если это произойдет, я уверен, ситуация изменится очень быстро, в течение трех-пяти лет – и тогда Приморский край будет примером для других регионов.
В Приморском крае ситуация одна из лучших по стране в плане всего инвалидного движения, но делается это все небольшой группой людей Приморского края, мотивация которых делает жизнь инвалидов лучше. Все это делается на своем энтузиазме, без особенной финансовой поддержки властей. Есть поддержка с администрации Владивостока на транспорт, но этого едва хватает. С администрации Приморского края в лице управления спорта есть небольшая поддержка, которую мы, к сожалению, почти не ощущаем. А чтобы получить эти «три копейки», нужно столько сил… Но я надеюсь, что ситуация изменится.
— То есть вы готовы двигаться дальше и продолжать заниматься развитием инвалидного движения?
— Да, ведь главное то, что я это делаю по призыву души и сердца, но если будет финансовая поддержка, то все начнет делаться большими, а главное быстрыми шагами. Когда ты платишь своим помощникам, менеджерам, секретарям, бухгалтерам, водителям деньги, то все это делается очень легко, а когда ты их мотивируешь энтузиазмом – этим сыты они не будут.
Инвалидным движением должен заниматься определенный орган. Вот вроде существует отдел социальной защиты Приморского края – а что толку от этой соцзащиты? А должно быть так – обратился человек, нужно его вопрос решить. Людей, которые сами не заинтересованы, инициировать очень сложно, поэтому состав такого органа должен состоять из инвалидов и из родственников, тех, кто душевно заинтересован.
Вот, например человек живет на пятом этаже и весит немало. Как ему спустится, если у него есть только хрупкая жена? А когда есть социальная служба, которая это делает бесплатно, вынесет его, а потом занесет обратно, люди счастливы. Так и наши 5 автобусов работают бесконечно, с утра до ночи, и вот такой службы нет ни в одном городе страны, а может быть даже в мире, которая работает только по звонку и абсолютно бесплатно.
— По вашему мнению, Приморский край в ДВФО можно выделить в отношении инвалидного движения?
— Приморский край в инвалидном движении выделяется по всему Дальневосточному региону, причем не только по региону, а вообще по всей стране.
— А если, например, сравнить наш край с другими регионами, допустим, с ближайшими соседями, Хабаровским краем, который, как раз принял участие в программе «Доступная среда»?
— Да, наши ближайшие соседи – Хабаровский край – подсуетились и подали заявку. Получили деньги – но как они их распределят – неизвестно. Дай Бог, чтобы у них все было хорошо, и на посту стоял ответственный чиновник. Но насколько я знаю, там тоже достаточно коррумпировано, и не факт, что будет сделано все.
— А что касается других регионов ДВФО?
— В других регионах ДВФО все так же инертно. Есть, конечно, несколько энтузиастов: кто-то развивает спорт, кто-то развивает доступную среду, но в целом системность очень-очень слабая.
Мы регулярно, три года подряд, ездим по Дальнему Востоку и поднимаем движение инвалидов. Устраиваем автопробеги по городу на колясках, занимаемся организацией различных спортивных фестивалей, стараемся подключать СМИ, чиновников местных администраций – в общем, проводим глобальную работу. Новая волна, которую мы сейчас запустили, действительно придает энтузиазма не только самим инвалидам и их родственникам, но и заставляет думать чиновников. Это делается для того, чтобы они видели этих инвалидов. Тогда чиновники и начинают потихоньку обращать внимание: где-то транспорт пускают по городу, где-то еще какие-то бонусы. Хоть это и крошка, но лучше, чем вообще ничего.
Существует всероссийское общество инвалидов, его возглавляет некий депутат Государственной Думы Ломакин-Румянцев. Вроде бы, хороший человек, но, видимо, очень сильно уставший. Его представители по регионам инертны и ничего не делают.
— Возвращаясь к программе «Доступная среда», на ваш взгляд, она вообще полезна?
— Она-то полезна, но должен быть хороший контролер. В нашей стране и в наше время – очень сложно найти такого человека, потому что большая страна, большие деньги, страна богатая – люди скупые.
— То есть какая бы программа ни создавалась ничего не изменить?
— По большому счету, ничего не сделаешь, это эволюция, этап развития нашей страны.
— Все-таки за прошедший 2012 год можно отметить хоть какую то положительную динамику? Что сделано в ушедшем году в Приморье?
— Да, можно. администрация Владивостока оплачивает топливо, зарплату и ремонт наших трех из пяти автомобилей, которые работают на нужды всех инвалидов города Владивостока – это первое, что сделано полезного.
Планируют и говорят о том, что ежегодно будет выделяться 12 млн. рублей в течение пяти лет на это спортивное движение. Надеюсь, эти 12 млн. распределят очень грамотно, и в этом случае развитие спорта в Приморском крае будет идти по нарастающей. Это все зависит от них, свои предложения на этот счет я уже сделал, сказал, что лучше на эти 12 млн. купить, как их грамотнее вложить. А как их распределят по факту, мы еще посмотрим.
Все остальное, что сделано в Приморском крае, основано просто на энтузиазме.
Источник: http://deita.ru
Похожие статьи