Анастасия Франкова: “У моего мужа нет рук и ног, но он умеет носить меня на руках”

umuzha_net_ruk_001

Анастасия — супруга Алексея Талая, человека, который, лишившись рук и ног, сумел построить успешный бизнес, получить черный пояс по карате, стать мотивационным тренером и благотворителем, создать семью и трижды стать счастливым отцом и лучшим мужчиной для своей избранницы. О том, как окружающие реагируют на необычную пару, о любви, и почему они предпочитают слово «семья», а не «брак», читайте в материале LADY.

Неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны разделил жизнь 16-летнего оршанца Алексея Талая на «до» и «после» — тело юноши разорвало на части и лишило парня конечностей. Долгие месяцы борьбы за жизнь, попытка встать на ноги с помощью протезов. Алексей учился заново ходить, есть, пить. С того момента начал испытывать себя и свои возможности.

— Познакомились мы банально — через социальные сети, — рассказывает Анастасия. — Общались и очень быстро поняли, что мы — родственные души. О том, что Лёша «особенный», узнала от подруги. Я долго не могла собраться с мыслями и продолжать общаться. Ждала, когда он мне сам расскажет. И через пару дней это случилось. А потом он исчез… на три дня. А я почувствовала, что теряю самообладание. Мне не хватало привычного сообщения по утрам, душевных бесед и ласковых слов, которыми мы друг друга называли.

— Как прошла ваша первая встреча?

— Первая встреча была в машине, — вспоминает Анастасия. — Алексей предложил подвезти меня после работы. Села к нему на заднее сиденье, а там — большой букет белых роз. Впереди сидел Лёша так, что я не смогла его рассмотреть в полный рост. Наверное, он всё продумал. Мы оба очень сильно волновались. Немного поговорив, я ушла домой. После этого он уехал в Америку на три месяца, там он выступал там как мотивационный тренер. Как сейчас помню — это были самые долгие месяцы ожидания. Мы считали часы и минуты до встречи.

— Как родители отреагировали на твой выбор спутника жизни?

— Мама воспитывала нас с сестрой одна. Когда она узнала, что я встречаюсь с Алексеем, была шокирована. Она, конечно, была против и пыталась всячески меня отговорить и переубедить. Я стояла на своем. Наши ссоры зашли настолько далеко, что она выставила меня с вещами на улицу. В тот день ушла жить к Алексею.

Анастасия рассказывает, что и друзья по-разному реагировали на ее выбор. Были и те, кто настойчиво уверял: построить отношения с инвалидом невозможно.

— Я просто забыла на время, что у меня есть друзья, — продолжает счастливая жена и мама. — Лёша — это воплощение всех качеств настоящего мужчины. Он настолько тонко чувствует свою женщину, что старается делать все, чтобы я улыбалась. И да, кстати, как и положено настоящему мужчине, носит меня на руках. Как бы это странно ни звучало. Когда мы поняли, что не можем жить друг без друга, начали вместе мечтать о дочери. Вскоре у нас родилась Дарья, так было запланировано, наверное, на небесах.

umuzha_net_ruk_002

— Ты раньше работала в стоматологии. Чем сейчас занимаешься?

— Образование я получила среднее специальное по зуболечебному делу, но поработала только два года, — рассказывает Настя. — На семейном совете решили, что пришло время для саморазвития. Сейчас я окончила курсы по косметологии, начинаю понемногу заниматься практикой. Фитотерапия, кулинария, рукоделие — это плюс ко всему, чем я люблю заниматься. В принципе, это любой женщине интересно, думаю я. И, конечно, помогаю Алексею.

— Почти два года назад на передаче «Пусть говорят» Леша сделал тебе предложение. Свадьба состоялась?

— Сейчас мой муж очень занят своими проектами — с каждым днем их становится все больше и больше, — рассказывает Анастасия. — Он этим живёт. Естественно, я как его муза поддерживаю его всей душой. Он делает нужное дело. Я мало знаю, но в итоге получаются грандиозные вещи, меняющие судьбы людей.

До этого Алексей активно занимался благотворительностью — дарил коляски на электроприводе нуждающимся деткам. Последние месяцы он занимается созданием нового благотворительного фонда с названием «Поверь в себя!». Фонд проведёт благотворительные мероприятия, концерты для детей-сирот и инвалидов, многодетных семей и бездетных пар по всем областным городам Беларуси с участием мировых звезд. Это будет не только в Беларуси, но и в России. Цель проекта — массовое усыновление детишек, которых заметят на сцене со звёздами их потенциальные родители. Также артисты проведут для ребят мастер-классы до концертов, выявят их таланты. Вместе они выйдут на сцену с лозунгом «Поверь в себя, действуй — ведь всё возможно!».

А если говорить о свадьбе, то этому надо посвятить много времени, пригласить друзей, сделать это всё непростым праздником. Когда родится вторая дочка, тогда и сыграем свадьбу. Но пока это только в планах.

umuzha_net_ruk_003

— Как проходит ваш семейный день?

— Проводим всегда по-разному. Если Алексей не занят, то мы все вместе гуляем по парку — общаемся, ходим в бассейн. Иногда я с Дарьей сопровождаю мужа в поездках. Путешествуем по новым городам, ездим на море, знакомимся с новыми людьми.

— Сегодня Алексей — мотиватор, человек самодостаточный. Ловишь ли ты на себе взгляды прохожих, склонных к стереотипному мышлению, мол «на инвалидной коляске — значит ограничен»?

— Да, взгляды постоянно на себе всегда ловлю, — говорит Анастасия. — Люди смотрят нам вслед, оборачиваются. Я просто улыбаюсь. Их ведь тоже можно понять. Что испытывает их мозг, когда анализирует подобную ситуацию? Наверное, задаются вопросом: почему у инвалида есть жена, полноценная семья и что в нём такого особенного. И почему это девушка с ногами и руками решила выйти за такого замуж? Но мы знаем ответ. Потому что он по-настоящему особенный. Добрый и заботливый, чужую боль принимает как свою.

— Твой супруг часто в командировке. Как ты переносишь эти расставания?

— Когда Лёша уезжает, это для меня катастрофа, — делится Анастасия. — Мы тяжело переносим разлуку. Когда его нет, я уезжаю к маме на это время, чтобы не так томно было ждать. Алексей посещает практически все мероприятия, на которые приглашают его. Старается никому не отказать. Как он сам говорит: «Раз люди видят в этом смысл, я должен это делать». Однажды у нас зашел разговор, мол, так хочется тихой спокойной жизни, без фотокамер, без расставаний. И тогда Алексей поступил очень мудро, он молча дал мне почитать письма, в которых люди благодарили мужа за то, что тот своим примером спас их от самоубийства. Я была поражена.

Я зачастую обижаюсь, что Лёша уделяет мне мало времени. Но потом, просто осознав и увидев результат его стараний, начинаю корить себя: как я смею так думать, что он только мой? Я им восхищаюсь и горжусь. Каждый день он делает новые шаги — испытывает себя. Я знаю, что для меня он готов свернуть горы и сделать этот мир хоть чуточку краше и добрее. Наша встреча не случайна, я нужна ему и именно такой, как он нужен мне. Себя он никаким героем, конечно, не считает. Делает то, что должен — для семьи, для общества и для себя. Он очень отзывчивый, чужую боль переживает как свою собственную.

umuzha_net_ruk_004

— Какой Алексей отец?

— Леша очень заботливый отец, он глобально подходит к  детей и смотрит уже наперёд, как повлияет та или иная ситуация на ребенка в будущем. У Лёши есть еще два сына от первого брака, которых мы часто забираем к себе. Я стараюсь не мешать их общению и вижу, как Лёша переживает, чтобы правильно сформировать у них картину мира и жизненные ценности. Может быть, им не хватает папы, но Алексей изо всех сил старается уделить им время. Он выкладывается весь и полностью. Не человек, а энергопозитивный аккумулятор.

— Что такое для тебя любовь и настоящий брак?

— Любовь — это когда просто хочешь видеть своего человека, именно своего, каждый день. Заботиться о нем, видеть, что он счастлив видеть тебя. Видеть в этом взаимность. А если говорить о браке, то я предпочитаю слово «семья». Ведь серьезность отношений — это не только регистрация в загсе. Ответственность друг за друга — это и есть настоящая семья.

umuzha_net_ruk_005

— А какие планы на будущее у семьи Талай?

— Недавно мы приобрели кусочек земли со старым деревянным домиком, но в сказочном месте далеко от мирской суеты, с родником и озером. Это место будет нашим родовым гнездом. Мы его постепенно обустраиваем, и в ближайшее время планируем построить уютный дом. А вокруг него устроить свой маленький рай, чтобы наши дети и внуки могли тоже продолжить творить добрые дела и отдыхать здесь.

Источник TUT.BY

*