Ампутант обеих рук управляет протезами силой мысли

02_02_15

Житель Колорадо Лес Бо (Les Baugh) стал первым человеком в мире, который стал пользоваться роботизированными протезами вместо ампутированных рук.

Разработка инженеров из Лаборатории прикладной физики (APL) при университете Джонса Хопкинса позволила двустороннему ампутанту Лесу Бо воспользоваться модульным протезом до плеч.

Хирургическая процедура Incendio позволяет управлять системой протезов следующим образом: пациент думает о действии конечности и через короткий промежуток времени роботизированнная рука начинает выполнять заданную задачу.

2

Система протезов MPL разрабатывалась с 2004 года в рамках Программы протезирования США. Перед вводом системы роботизированных протезов Лес Бо была сделана операция в больнице Хопкинса, известной своими достижениями в области целевой мышечной реиннервации.

«Это относительно новая хирургическая процедура, которая присваивает нервы, контролирующую руки», — рассказал травматолог, доктор медицинских наук Альберт Чи.

После операции Бо посещал лабораторию для обучения по использованию инновационных протезов для того, чтобы научится работать в системе распознавания действий и соотношения их с мысленными задачами.

В этой системе используются алгоритмы распознавания образов для идентификации физического лица, после чего мышцы сокращается, передают нужную для действия амплитуду и частоту.

Во время операции пациент был оснащен так называемым пользовательским гнездом, которое поддерживает протезы и соединяет их с реиннервационными нервами. В настоящее время проходят тестирование недорогие интерфейсы, которые могут координировать сложнейшие задачи и помогут обеспечить потребителям портативную систему обучения.

3

Когда Бо прикрепили руки-протезы, он почувствовал себя «в совершенно ином мире». Он смог переставить чашку с одной полки на другую и это стало доказательством его умения мысленно координировать контроль восьми движений.

«Нашей главной задачей стала способность пациента моделировать деятельность, с которой он ежедневно будет сталкиваться изо дня в день у себя дома», — говорит одна из разработчиков APL Кортни Моран. — На сегодняшний день ни один другой протез в мире не способен сделать что-либо подобное». Для исследователей было важно, что после десяти дней обучения пациент смог управлять протезами. По словам Моран, это является подтверждением интуитивного характера управления.

Исследовательская группа была поражена тем, что Бо так быстро освоил управление протезами.

«Мы предполагали, что он справится с нашими протезами быстрее, чем с обычными системами. Но он освоил способ управления так быстро, что это превзошло наши ожидания. Ведь это первый бимануальный одновременный контроль двух рук», — подчеркивает Моран.

Руководитель проекта Майкл Маклафлин считает, что появление протеза такого типа можно сравнить со временем появления Интернета. «Перед нами огромный потенциал и мы только встали на этот путь. Полагаю, что в ближайшие 5-10 лет произойдет феноменальное продвижение в этой области», — утверждает он.

Маклафлин рассказал, что разработчики планируют отпустить Бо домой с установленной сложной системой конечностей и понаблюдать, как они будут интегрироваться в повседневной жизни.

Ло Бо ждет этого дня с нетерпением: «Господи, самое обычное станет снова для меня доступным! Я мечтаю снова делать самые простые вещи своими руками, о которых большинство людей даже не задумываются…»



There are no comments

Add yours


*