Почти семьдесят пять прошло со дня Великой Победы. И чем дальше она от нас, тем глубже осознание подвига фронтовиков. Они спасли от катастрофы не только бывший СССР, но весь мир. И памяти об их подвиге жить вечно! Сегодня особенно ценна каждая встреча с участниками тех трагических событий − живыми свидетелями Великой Отечественной войны. Одним из них является связист-фронтовик Иван Васильевич Горошко, на пути которого было много неожиданных поворотов, трудностей, суровых тестов воли и характера…
В преддверии приближающегося Дня Победы сотрудники международной компании ТZMO SА, Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, редакции газеты «Вместе!» в рамках проекта «Нетерпение сердца» посетили Ивана Васильевича. Не только для того, чтобы оставить теплые пожелания и подарки, но и чтобы запечатлеть воспоминания ветерана, научиться его жизненной стойкости и мудрости. В парадном пиджаке с многочисленными наградами, он встретил нас на пороге своей квартиры в Минске.
Партизан и диверсант
Иван закончил девять классов, только-только успел вступить в комсомол, но билета еще не получил: война. До 1943-го жил в родных Олекшицах Логойского района вместе с родителями, был членом подпольной организации. Мужчина рассказал, как они выполняли задания партизанского отряда, проводили диверсии: ходили на шоссейку, спиливали мосты, чтобы у захватчиков не было связи, поджигали небольшие мосты, перед фашистскими блокадами партизан делали завалы на лесных дорогах, распространяли среди населения газеты и листовки.
/
Молодости как таковой у меня практически не было, − делится Иван Васильевич.
/
В июле 1943 года мальчишка стал участником подрывной группы в партизанском отряде «Красное знамя» бригады Фрунзе: ходили на железную дорогу взрывать фашистские эшелоны. Так было до освобождения Беларуси, тогда Иван получил очень дорогую ему и самую первую в жизни награду − медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.
Версты войны
Но на этом война для сельского 19-летнего парня не закончилась: начались фронтовые будни связиста в 3-м механизированном Котельниковском гвардейском корпусе на 1-м Прибалтийском фронте. Обучение прошло быстро: показали несколько раз телефонный аппарат, катушку, провод, как его натянуть, как разрыв соединить, как поддерживать связь, а ночью солдат построили − и на передовую. Так и наступали с июня по декабрь 1944 года, дошли до Клайпеды. Ивану повезло: оказывался в разных переделках, но ни разу не был ранен. Затем мужчину отправили на 2-й Белорусский фронт в польский Гданьск. Здесь во время обстрела парень получил серьезное ранение в ногу.
− Случилось это утром 21 марта 1945 года, − вспоминает Иван Васильевич. − Раненый, я пролежал в каком-то сарайчике почти целый день, забрать меня смогли с поля боя в медсанбат только поздней ночью. После этого начались мои скитания по госпиталям: сначала один полевой, потом второй, эвакогоспиталь в польском городе Торунь…
Впереди мужчину ожидало больше двух лет в госпиталях, пребывание в гипсе со дня ранения и до января 1947 года, три операции, в результате которых удалили осколки кости, нога оказалась короче на целых 15 сантиметров. Благодаря вытяжке врачи добились того, что она осталась короче на 6 сантиметров. Иван Васильевич и сегодня ходит с тростью, нога у него не полностью сгибается.
Под мирным небом
Родную деревню Ивана Васильевича сожгли в августе 1943 года, поэтому после длительного восстановления остался жить в Минске, закончил бухгалтерские курсы, работал бухгалтером-ревизором Минского областного Союза инвалидов, старшим бухгалтером Минской автороты «Союззаготранс», бухгалтером и экономистом в Главурсе местной и топливной промышленности.
У Ивана Горошко много наград: кроме первой партизанской медали, медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.
Война закалила мужчину, сделала его волевым, уверенным в себе человеком, и где бы они ни работал, всюду оставлял о себе память как о грамотном, энергичном, знающем специалисте. Заметили его и в Министерстве торговли: пригласили на должность заместителя начальника планово-экономического отдела, вскоре назначили руководителем этого подразделения, а через неполный год он стал членом коллегии Минторга, много лет являлся секретарем первичной партийной организации ведомства. Затем Иван Горошко более трех лет работал руководителем группы экономических советников при Министерстве торговли Демократической Республики Афганистан.
В 1984 году Иван Васильевич вышел на пенсию, но и сегодня мужчина не может сидеть без дела: следит за событиями в стране и пишет воспоминания, где рассказывает о своей жизни и семье.
/
Ветеран всегда рад, когда о нем вспоминают, приходят в гости и поздравляют с праздниками. К слову, в этом году он будет отмечать свое 95-летие.
Источник: Вместе
Похожие статьи