Только не в дом инвалидов

Как решают проблему ухода за больными и пожилыми людьми в разных регионах

 

Доля граждан старше трудоспособного возраста в России к 2025 году увеличится до 27,7 процента и составит 40,5 миллиона человек. Такие цифры приводятся в демографическом прогнозе Росстата. Уже сейчас, по данным волонтерских организаций, в постоянном уходе в нашей стране нуждаются около 5 миллионов человек. Это население нескольких областных городов! Между тем, согласно официальной статистике, только около 1,1 миллиона человек являются получателями социальных услуг на дому. В основном же ухаживать за лежачими больными годами приходится их родственникам.

Галина Широкорад ищет работу на компьютере. Ей нужны деньги на сиделку.Галина Широкорад ищет работу на компьютере. Ей нужны деньги на сиделку. Галина Широкорад ищет работу на компьютере. Ей нужны деньги на сиделку.

В рамках нацпроекта «Демография» предусмотрено создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут за собой самостоятельно ухаживать. С этого года к проекту по уходу за пожилыми подключаются уже 12 регионов: Мордовия, Татарстан, Камчатский, Ставропольский края, Кемеровская, Кировская, Костромская, Новгородская, Рязанская, Тульская области и Москва. Как сейчас живут люди, вынужденные рассчитывать на помощь окружающих, и кто им помогает, рассказали наши собкоры.

Фото: Инфографика «РГ»/Александр Чистов/Ольга Бухарова

 

Накопить на сиделку

Жительница Петрозаводска Галина Широкорад с диагнозом ДЦП пишет петиции в разные инстанции. Инвалид с детства не просит денег, не требует помощи, не ругает конкретных чиновников. Она просит узаконить для особой категории людей с ограниченными возможностями такой социальный институт, как сиделки-помощницы. Сама Галина не владеет руками, не может ходить и за собой ухаживать.

 

Галине 45 лет, живет в двухкомнатной квартире. Здесь все устроено так, чтоб удобно было передвигаться на инвалидной коляске.

— Это мама сделала, — говорит улыбающаяся Галина. — Она позаботилась о моей судьбе, накопила деньги на сиделку.

С самого детства Галя была окружена любовью и вниманием близких. С увлечением училась по школьной программе на дому. А потом умер от тяжелой болезни отец, тогда ей было двенадцать. Не стало и мамы. Есть только тетя, которой за 70.

— Мне нужен постоянный уход, я даже поесть сама не могу. В дом инвалидов попасть не хочу. Да и кто туда захочет пойти добровольно, — говорит Галина.

Вот и приходится искать сиделок с условием совместного проживания. Иначе никак. Такого особенного инвалида нельзя оставить одного в квартире. Платить слишком много Галя не может. Пока еще использует мамины запасы. Из пенсии позволить себе помощницу она не в состоянии. На руки получает около 17 тысяч рублей, а из этих денег еще нужно и коммунальные услуги оплатить.

— Вот у меня и возникает вопрос: почему наше государство не предоставляет сиделок-помощниц инвалидам первой группы и хотя бы частично не оплачивает их труд? Во многих странах — Швеции, Германии, Израиле, США — она существует. Там тяжелым инвалидам государство предоставляет помощников бесплатно. Почему в нашей стране такие «особые люди» должны страдать, унижаться и бояться сгнить в инвалидном доме? — с горечью спрашивает Широкорад.

Корреспондент «РГ» попыталась сама найти сиделку. Объявления на эту тему есть. На звонки отвечали как лично предлагающие свои услуги, так и небольшие фирмы. Просят от 100 рублей за час. Если же клиент «особый» — цена возрастает.

— Нет, я не готова жить с инвалидом постоянно. У меня своя семья, дети. Подрабатываю, чтоб помочь дочери, у нее двое маленьких детей, ипотека. Нужны деньги. Но вечером я хочу вернуться к себе домой и отдохнуть, — ответила Мария Сергеевна.

Можно посчитать, в какую сумму выливается только дневная оплата сиделки. В мини-пансионатах стоимость проживания на полном обеспечении в месяц — 25 тысяч рублей. И хотя там обещают, что придут на помощь по первому зову, все же индивидуальных сиделок в штате нет.

— У нас в этой сфере услуг работают только частные фирмы, а у них такие расценки, что ни один инвалид на свою пенсию не сможет сиделку содержать, — говорит Галина Широкорад. — Если бы государство хотя бы 50 процентов оплачивало инвалиду первой группы, мы бы действительно чувствовали себя защищенными. Только это нужно решать на уровне государства, чтобы и права помощниц были защищены официально, чтобы инвалиды не боялись и сиделки тоже знали, что, например, через 10-15 лет работы они получат жилье от государства и пенсию. Тогда у нее отпадет желание зариться на жизнь и квартиру инвалида.

Галя разговаривает, сидя у компьютера. Весь ее мир, вся ее жизнь — в нем. На полу стоит клавиатура, работает она ногой. Быстро, ловко набирает текст без ошибок. Она постоянно ищет работу, которую могла бы выполнить на компьютере. Но предложений нет.

А накопленные мамой деньги заканчиваются. Где она возьмет 20 тысяч, чтобы платить ежемесячно сиделке? Галина боится, что тогда придется расплачиваться собственной квартирой, пойдет рента. И через пять-шесть лет инвалид останется без жилья.

— Я не выживать хочу, а просто жить в своей стране, не страшась, что будет со мной завтра. Помогите быть услышанной.

 

Помощникам — отдельная ставка

В Костромской области удалось ввести отдельные ставки сиделок для помощи пожилым и ослабленным клиентам социальных центров. Здесь недавно приняли областной закон о социальном обслуживании граждан. В Буйском комплексном центре социального обслуживания населения уже появились должности сиделок.

 

В Оренбуржье тоже можно рассчитывать на услугу «социальной сиделки». В отличие от обычного надомного обслуживания, «социальная сиделка» предполагает более широкий спектр услуг: в зависимости от конкретной ситуации это могут быть регулярные посещения больного от одного до трех раз в день продолжительностью до трех часов, а также ежедневный уход в дневное время по рабочим дням. В основном «социальную сиделку» заказывали пожилые люди и инвалиды, полностью утратившие способность к самообслуживанию.

 

Другой вариант — медико-социальные группы, куда входят участковые врачи-терапевты, а также специалисты по социальной работе. Их услугами в Оренбургской области могут воспользоваться и граждане, не состоящие на социальном обслуживании. Рассчитывать на помощь могут и родственники, ухаживающие за лежачими больными. Специалисты обучают их правилам реабилитации, консультируют.

 

В регионах все чаще открываются школы, где можно пройти обучение уходу за больными и пожилыми. Пять лет назад журналист из Уфы Альфия Галиуллина открыла школу правильного ухода «Ваша сиделка», в которой прошли обучение уже более 900 человек.

 

В Орловской области тоже начала работать школа ухода за лежачими пациентами. Эксперимент пока стартовал в Ливенском районе. Обучение в школе — бесплатное. Первыми еще в прошлом году обучение прошли социальные работники. На днях в школе набрали первую группу учеников. В нее вошли десять горожан, которым необходимо ухаживать на дому за лежачими родственниками. Занятия с ними проводит квалифицированная медсестра. Кроме того, консультировать учеников будут психолог и священник.

 

«Дедсад» для бабушки

В городе Волжском Волгоградской области для дневного пребывания пожилых людей открыли так называемый «дедский» сад — его «воспитанникам» уже за 60. Причем платить за это родственникам не надо. Пенсионеров объединили в группы по 20 человек. С ними занимаются адаптивной физкультурой. Кружки и секции, утренники и чаепития. Двухразовое питание по расписанию. В «дедсаду» разработана специальная программа для тренировки памяти, внимания, мелкой моторики рук. Эти группы созданы в помощь родственникам пожилых людей, которые могут передать бабушку или дедушку в надежные руки и в течение дня спокойно заниматься работой. Есть возможность сэкономить на сиделке, но при этом нет необходимости на долгое время полностью отрывать пожилого человека от семьи.

 

Для оформления в отделение необходимо получить в поликлинике по месту жительства справку о состоянии здоровья, а также копию индивидуального плана лечебно-реабилитационных мероприятий от врача гериатра или невролога. Основное условие — человек должен быть транспортабелен. И не важно, ходит он с палочкой, ногами или ездит в инвалидном кресле.

 

Конкретно

Что делает сиделка

 

— выполняет санитарно-гигиенический уход за опекаемым;

 

— контролирует режим дня опекаемого (прием пищи, прием лекарств, сон);

 

— принимает врача и выполняет его назначения;

 

— контролирует температуру и артериальное давление;

 

— осуществляет смену постельного и нательного белья;

 

— поддерживает порядок в комнате и вещах опекаемого;

 

— осуществляет машинную стирку белья и одежды опекаемого;

 

— готовит пищу для опекаемого и помогает в приеме пищи.

 

 

Источник Российская газета



There are no comments

Add yours

*