Учеба в вузе дается студентам по-разному: одним легче, другим сложнее. Но есть люди с ограниченными возможностями, которым ради получения знаний приходится превозмогать не только себя, но и обстоятельства. Когда, например, для поступления на выбранную специальность нужно получить разрешение медиков, а чтобы попасть на лекцию – преодолеть лестничный проем на инвалидной коляске. Доступно ли сегодня высшее образование для инвалидов, разбирались корреспонденты «Знаменки».
Почему колясочник не может стать режиссером?
В прошлом году в наших вузах обучалось 1148 инвалидов. Это 0,3 процента от общего числа студентов. Почти полторы сотни человек с ограниченными возможностями стали первокурсниками в этом году: 141 в государственных вузах и пять – в частных.
26-летняя минчанка Александра Городникова тоже хотела быть среди них. Помешал один нюанс: доктора не разрешили ей учиться на режиссера.
Из-за врожденного заболевания (спинномозговая грыжа) Саша передвигается на коляске. Впрочем, делает это настолько виртуозно, что для нее уже давно не проблема без посторонней помощи съездить в магазин или поликлинику. Единственная ситуация, когда Саша почувствовала, что коляска ей действительно мешает, произошла этим летом:
– В прошлом году я занималась на режиссерских курсах и поняла, что это – мое. Полученных знаний показалось мало, поэтому решила учиться дальше: стала готовиться к поступлению в БГАИ на специальность «режиссура кино и телевидения».
Саша принялась штудировать сборники ЦТ, брала дополнительные занятия, чтобы подготовиться к творческому конкурсу. Все кончилось в один день: МРЭК (Минская городская медико-реабилитационная экспертная комиссия) не дала Саше разрешения на учебу.
– Оказалось, что я с моей первой группой инвалидности не могу быть режиссером. А также сценаристом, артистом эстрады. В «Медицинских противопоказаниях к приему абитуриентов в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования» (инструкция МЗ РБ от 07.05.2004) указаны группы специальностей, которые не могу выбирать. Доходит до смешного: я профессионально занимаюсь танцами (Александра – лауреат чемпионата Беларуси по спортивным танцам на инвалидных колясках. – Прим. ред.), но учиться им не имею права.
Саша признается, что долгое время чувствовала себя потерянной – ей словно обрубили крылья.
– Видела много режиссеров за работой и знаю, что могла бы справиться. Мне обидно, что Минздрав за меня решает, кем я могу быть, а кем – нет.
Сейчас Саша изучает предложения зарубежных вузов: ее готовы принять в Польше, Литве, США. Медсправка нигде не требуется.
Сашина история не уникальна – такие ситуации возникают каждый год, рассказали «Знаменке» в Минской городской медико-реабилитационной экспертной комиссии:
– Ребята выбирают вуз, занимаются с репетиторами, а потом узнают, что при их состоянии здоровья получать эту профессию нельзя. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, мы советуем за несколько лет до поступления обратиться в кабинет медико-профессиональной реабилитации, где наши специалисты на основе диагноза составят примерный список доступных специальностей.
В МРЭК уверяют, что конкретного перечня, где было бы прописано, что людям с астмой нельзя заниматься химией, а слабозрячим – программированием, нет. Каждый случай рассматривается индивидульно. Если абитуриента и его родителей не устраивает перечень доступных специальностей, можно получить дополнительную консультацию в Республиканском научно-практическом центре медицинской экспертизы и реабилитации.
– Абитуриенты и их родители часто видят только ближайшую цель: главное – поступить, а там будь что будет. Но не думают о том, сможет ли такой студент найти работу, будет ли конкурентоспособен. Ведь тот же режиссер должен не только словами объяснить актеру, какую картинку он хочет видеть, но и показать, как пройтись, какую позу принять. Сможет ли это сделать человек на коляске? Не уверены.
На занятия папа носил на руках
Вуз за границей выбрала для себя и борисовчанка Алеся Алехнович. Преодолевать расстояние ей показалось проще, чем снова проходить через МРЭК. Однажды она уже получала разрешение медиков на обучение в Белорусском государственном экономическом университете:
– Меня засыпали вопросами: «А как вы будете учиться? Как будете работать с таким диагнозом?»
Двенадцать лет назад у Алеси Алехнович, жизнерадостной и энергичной семиклассницы из Борисова, вдруг заболела спина. В течение недели девочку парализовало, врачи диагностировали рак четвертой стадии. Когда в больнице сделали МРТ, ее маме сказали: вашей дочке жить осталось неделю. Алеся прошла через страшные испытания: сложные операции, курсы химиотерапии, облучение, уколы и нестерпимые боли. Два года провела в онкоцентре, затем жила в детском хосписе. Но выкарабкалась и вернулась домой.
За год Алеся нагнала три пропущенных класса, окончила школу и в 2010 году поступила в Белорусский государственный экономический университет на заочное отделение:
– Людям с инвалидностью надо получить справку в медико-реабилитационной комиссии. Это сделать тяжело, а на многие специальности путь в принципе закрыт. На экономиста мне учиться разрешили. А вот физически это сделать не получилось: занятия разбросаны по нескольким корпусам, лифт для инвалидов был только в одном. И хотя университет шел навстречу, занятия по возможности проводились на первых этажах, проехать на коляске к кабинетам не всегда было возможно. Почти на все пары папа носил меня на руках. На тот момент я и чувствовала себя хуже, чем сейчас, еще не окрепла после больниц, плохо умела управлять своим инвалидным креслом. После установочной сессии, чтобы не усложнять жизнь близким, забрала документы.
Диагноз Алеси Алехнович – саркома Юинга 4-й стадии, но ни болезнь, ни инвалидность первой группы не помешали ей вести активную жизнь. Девушка занимается вокалом и спортивными бальными танцами, участвует в чемпионатах, возглавляет Борисовское районное общественное объединение инвалидов и сама водит автомобиль. Летом Алеся снова вернулась к мечте получить высшее образование, но на этот раз выбрала университет Литвы:
– Там медицинских документов не потребовалось. «Мы же с вами гуманитарными науками будем заниматься, а не физкультурой или военным делом», – сказали в приемной комиссии. Другой немаловажный момент – условия для колясочников, которые мне уже есть с чем сравнивать. Обучение проходит в одном корпусе, там есть пандусы и специальный туалет. Занятия для моей группы организуют на первом этаже. Если какие-то конференции или семинары проводятся для всего потока на втором, студенческий совет закрепляет ассистентов, которые помогают подняться наверх.
Алеся не скрывает: возможно, с нынешней ее самостоятельностью она бы смогла учиться и в наших вузах. Тем более что с каждым годом барьеров становится меньше. Появляются пандусы, поручни, специальные парковочные места, заниженные бордюры. Во многих вузах есть лифты и подъемники, для студентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата оборудуются санузлы. А в общежитиях есть жилые комнаты с расширенными дверными проемами без порогов.
Постепенно условия для инвалидов улучшаются, но говорить о том, что безбарьерная среда создана во всех 52 вузах страны, еще рано, считает начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович:
– Во многих зданиях, которые строились в прошлом веке, технически невозможно установить специальные лифты, обустроить туалеты. Поэтому каждый университет создает условия и решает проблемы локально. Например, закрепляет за студентами-инвалидами кураторов, которые им помогают. При проектировании и строительстве новых объектов – общежитий, учебных корпусов, спорткомплексов – требования по созданию безбарьерной среды учтены. К примеру, сейчас в БГТУ реализуется проект нового спортивного комплекса, где бассейн, игровой зал, раздевалки будут построены с учетом международных стандартов.
Когда дистанционка станет удаленной?
В последние годы количество направлений, которые выбирают инвалиды, увеличилось вдвое, рассказывает консультант отдела специального образования Министерства образования Светлана Сысой:
– В основном обучаются гуманитарным специальностям – экономическим, юридическим, педагогическим, искусству и культуре. Те, кто по состоянию здоровья не может учиться на очном отделении, могут выбрать заочную или дистанционную форму. Например, в БГУИР в прошлом учебном году дистанционно обучались 19 человек, в Полоцком госуниверситете – четыре, в БНТУ – три.
Дистанционно учится и Александр Макарчук, которого называют белорусским Стивеном Хокингом. Будучи полностью парализованным, 33-летний борисовчанин освоил голосовое управление компьютером, полноценно работает и помогает таким, как он. При всем желании учиться в одной из наших альма-матер Саша не смог бы даже дистанционно:
– Откровенно говоря, наше дистанционное образование еще в самом начале пути. Знакомый колясочник поступил в минский вуз и теперь жалуется: «Саня, образование вроде как дистанционное, но приезжать в вуз надо на каждую сессию». Посещать зачеты и экзамены для меня проблематично. Поэтому пять лет назад выбрал Межрегиональный открытый социальный институт в Москве, учусь на юриста. Кроме того, это еще и дешевле: инвалидам дают 40-процентную скидку на дистанционное обучение, тогда как в наших вузах она составляет максимум 10 – 15 процентов.
В здании своего университета Саша не был ни разу, вся учеба проходит удаленно:
– Наша сессия – это 50-минутный компьютерный тест по каждому из предметов. Когда начинаешь отвечать на вопросы, остальные окна браузера автоматически блокируются, поэтому искать ответы в интернете не получится. Все по-честному.
За историю существования дистанционной формы обучения в нашей стране только трем студентам разрешили сдавать экзамены онлайн. У них было заключение врачей о том, что по состоянию здоровья им противопоказано посещение коллективов. Остальным зачеты и экзамены приходится сдавать в вузе, комментирует Сергей Касперович:
– Действительно, сейчас дистанционная форма у нас близка к заочной. В новой редакции Кодекса об образовании мы прописали возможность текущей аттестации студента дистанционно. С учетом развития современной науки и техники, биометрических методов распознавания человека это вполне реально. Личное присутствие обязательно только на итоговой аттестации – сдаче госэкзаменов и защите дипломов. В ближайшее время этот документ передадим на рассмотрение в Парламент.
Сейчас учиться легче, чем раньше
Минчанка Людмила Кухарева доказала: если хочешь получить образование – никакой недуг не помеха. Будучи незрячей (она потеряла зрение в начальной школе после гриппа), Людмила с красным дипломом окончила МГЛУ.
Выпускница иняза признается, что по-доброму завидует нынешним студентам:
– Сейчас можно найти электронную версию любого учебника, «залить» ее в голосовую программу и слушать, пока не запомнишь. У меня таких возможностей не было. Все учебники начитывали родители: мама – языки, папа – философию и мировую литературу, где порой к одному занятию нужно было осилить 85 страниц текста. К сессии тоже вместе готовились: ложились спать в три ночи, а в шесть утра вставали на экзамен.
В первый год учебы мама Людмилы целый день проводила в вузе, чтобы переводить дочку с этажа на этаж, пока эти хлопоты не взяли на себя одногруппницы. Забота о Людмиле очень сплотила маленькую девчачью группу, так что даже спустя десяток лет подруги поддерживают теплые отношения.
Сейчас инвалидам учиться гораздо легче, чем раньше, уверена Людмила:
– Приятно, что навстречу идут не только вузы, но и многие общественные организации. Белорусское товарищество инвалидов по зрению специально разыскивает слабовидящих студентов, чтобы предложить им помощь.
Например, распечатать необходимые учебники шрифтом Брайля.БУДЬ В КУРСЕ
- Инвалиды I и II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, представившие удостоверение и заключение врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии о том, что им не противопоказано обучение по выбранной специальности, имеют преимущественное право на зачисление в учреждение среднего специального образования при равном общем количестве баллов.
- Абитуриенты с нарушениями слуха, зрения, функций опорно-двигательного аппарата вместо ЦТ могут сдавать вступительные испытания в учреждении образования. Их форма определяется приемной комиссией с учетом особенностей психофизического развития абитуриента.
- Дети-инвалиды, инвалиды I и II группы имеют право участвовать в конкурсе на получение высшего образования на заочной форме за счет средств бюджета вне зависимости от того, работают они по профилю избранной специальности или нет.
- Неработающие инвалиды могут поступать на платную заочную форму получения образования.
- В ссузах и вузах инвалиды имеют право на первоочередное заселение в общежития, обеспечение путевками в санатории-профилактории, оказание материальной помощи по заявлениям и скидки на оплату за обучение.
Источник http://zn.sb.by/
Похожие статьи