Как жить, когда боль сковывает движения и нет возможности узнать её причину? Такие случаи крайне редки, но за каждым – чья-то судьба. Одна из пациенток Республиканского центра травматологии много лет терпит невыносимые муки. Но сегодня врачи подарили ей надежду на иную жизнь – с реальным шансом научиться ходить.
За последние пять лет Юля ни разу не разогнула спину, в таком положении – и сидя, и даже лёжа. При этом боль, которую испытывает девушка, по десятибалльной шкале, где ноль – это обычное состояние здорового человека, а десять – ощущение ампутации конечности без наркоза, медики оценивают на восьмёрку.
В медицинской карте Юли –не один десяток диагнозов. Её наблюдали хирурги, ортопеды, неврологи и даже психиатры. В болезни девушки нет точки отсчёта – она не падала, не попадала в автомобильную катастрофу, не ломала позвоночник. Единственное, что помнит сама, лет в 12 потянула спину во время лёгкой разминки на школьных турниках. Уже через пять лет – позвоночник скручен, но девушка ещё могла ходить.
По протоколам Всемирной организации здравоохранения для таких пациентов, Юля прошла все этапы терапии – вплоть до наркотических препаратов. Это участь тяжёлых онкобольных, людей, умирающих от травм. Вариант не для 22-летней девушки. Но она говорит, пошла бы и на это, если бы могла выдержать побочные эффекты: постоянную рвоту, проблемы со зрением и мигрень.
Ольга Радюкевич, заведующая отделением анестезиологии и реанимации РНПЦ травматологии и ортопедии: «Побочные эффекты, связанные с опиатами, были выражены максимально. И это было очень травматично. Поэтому консилиумом врачей было принято решение о применении более эффективной методики. На сегодняшний момент, боль, которая есть у Юли, заполнила всю её жизнь. Мы хотим Юлю вернуть в обычную жизнь, социализировать».
Чтобы избавиться от пагубного влияния сильнейшее обезболивающее, пока в качестве эксперимента, ввели прямо в спинной мозг пациентки. И только тогда боль вдруг отпустила, и Юля смогла на время выпрямиться.
К операции готовились больше полугода. Все понимают: если процедура окажется успешной – это новая страница в паллиативной медицине Беларуси. Если показывать графически, в область спины Юле вживляют специальную помпу. От неё идёт катетер прямо в спинной мозг. Устройство подаёт обезболивающее. Доза – в сотни раз меньше той, что показана для приёма внутрь. И одной заполненной помпы хватит примерно на четыре месяца. Затем её смогут пополнять из специального шприца. На операционном столе Юля провела около двух часов. И пусть ей понадобится ещё несколько дней для отладки устройства, едва очнувшись после наркоза, она уверяет, что, наконец, счастлива.
Яркий пример победы над болью – паралимпийцы. Александра Трипутя, который как раз возвращается из Рио, уже завтра ждут нейрохирурги для отладки похожего оборудования – нейростимулятора. Только вместо лекарств – электрические импульсы.
Александр Белецкий, директор РНПЦ травматологии и ортопедии: «У нас всё проводится бесплатно. Как раз закупка этой помпы и все остальные расходные материалы, которые необходимы были для этой операции, закупаются за счёт республиканского бюджета, поэтому больные даже не владеют вопросом. Никого никогда из белорусов мы не заставляем покупать что-то за собственные средства».
Случай Юли, когда сильная боль возникла из ниоткуда, конечно, уникальный. Но в республиканском центре травматологии от хронических спазмов страдает далеко не один пациент. Нередко болевой синдром – результат травм или заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Основная проблема, по мнению специалистов, состоит в том, что квалифицированную помощь пациентам с хронической болью сегодня оказывают разве что в клинике. В остальное время они, что называется, предоставлены сами себе. Это можно изменить, если создать в Беларуси по примеру некоторых других стран отдельную службу боли. Тогда в случае какого-то обострения пациенту не нужно обращаться за помощью к терапевту или вызывать скорую помощь. В идеале бригады врачей альгологов (именно они занимаются лечением болевых синдромов) появятся во всех регионах страны. А учитывая, что как раз сейчас в Минздраве обсуждают создание Белорусского общества боли, это может быть перспективой самого ближайшего времени.
Похожие статьи