Трансплантация органов в Росии: по закону мы все согласны

Серьезный, трезвый взгляд на перспективу стать после смерти доноров органов требует от человека зрелости и мужества даже в то время, когда со здоровьем все хорошо, а уж в стрессовые моменты и решение таких вопросов может стать и вовсе непосильной задачей. Особенно когда речь идет о близком и дорогом человеке. Именно поэтому родные умерших часто подают в суд на врачей, не желая признавать справедливым законодательство о трансплантологии в России

Например, родители 19-летней студентки Алины Саблиной не подозревали, что в России действует презумпция согласия на трансплантацию органов. И когда дочь попала в ДТП и неделю лежала в реанимации, даже не подумали о том, что следовало бы оформить отказ от донорства на случай ее смерти. Так что в итоге об изъятии органов они узнали только из заключения судебно-медицинского эксперта.

Следственный комитет и надзорные органы, которые проводили проверку по требованию родителей умершей студентки, установили, что все было законно, врачи были вправе изъять органы и передать их для пересадки нуждающимся, однако родители Алины не смогли смириться с этим и продолжают судиться, добиваясь от Городской клинической больницы N1 им. Пирогова (Москва) выплаты 8 млн рублей компенсации морального вреда.

Студентку Московского университета дизайна и технологии сбила машина в январе прошлого года. «В течение шести дней девушка была в коме, ее мама и папа постоянно находились в реанимации. Семнадцатого января врач сказал, что ему некогда общаться с ними и что их не пропустят к дочери. А на следующий день похоронный агент сообщил о ее смерти», — рассказал РАПСИ адвокат Антон Бурков.

Мама Саблиной узнала, что у умершей дочери изъяли сердце, почки, части аорты и нижней полой вены, надпочечники и часть нижней доли легкого, только полмесяца спустя. Как выяснилось, врачи оформили документы только на два органа. При этом родители на трансплантацию согласия не давали, а врачи к ним за разрешением не обращались.

Сначала родители умершей студентки пытались добиться возбуждения уголовного дела в отношении врачей, однако им отказали, поскольку Конституционный суд РФ еще в 2003 году разрешил изъятие органов без согласия донора или родственников, если больница не была поставлена в известность об обратном. «Но какой родитель будет давать распоряжения относительно органов своего ребенка, пока ребенок жив и тем более пошел на поправку?», — задается вопросом Бурков.

Замоскворецкий суд столицы отказал удовлетворять иск о компенсации, и недавно родители Алины обжаловали это решение в Мосгорсуде. Надежды на то, что дело решится в их пользу, немного, но сдаваться они не намерены.

 

Новый закон о трансплантации позволит россиянам распоряжаться своими органами

 

Стоит признать, подобные скандалы возникают регулярно. В прошлом году Следственный комитет и Миндрав РФ проверяли законность изъятия органов у Олеси Добровольской в Московской городской больнице N 81. Не меньше в СМИ обсуждалась история Анатолия Приходько.

Сторонники изменения законодательства о трансплантации уверены, что страшилок про «врачей-потрошителей» может и не быть, если устранить некоторые пробелы в законодательстве. Законопроект по этому поводу находится на рассмотрении Госдумы с декабря прошлого года. Он уже получил одобрение профильных ведомств, Национальной медицинской палаты и Русской православной церкви.

Если закон будет принят, в России впервые будет законодательно регламентировано детское донорство, появится единая база доноров и реципиентов, а граждане впервые получат возможность распорядиться своими органами на случай внезапной смерти.

Как указывают авторы законопроекта, за последние семь лет в стране вдвое увеличилось количество операций по трансплантации органов, в 2013 году из было сделано 1,4 тысячи. Однако, как признает Минздрав, это менее 16% от реальных потребностей. Всего в России необходимо делать 9 тысяч подобных операций в год. Так, например, в донорской почке в 2013 году нуждались 6 тысяч человек, а прооперированы были меньше тысячи человек.

«В развитых странах Европы и США отмечается от 15 до 20 случаев донорства на 1 млн населения. В Испании, где проводилась целенаправленная программа по продвижению донорства, самый высокий аналогичный показатель, от 28 до 35 доноров на 1 млн населения. В России же, несмотря на научные достижения последних лет, возможность получения органов для трансплантации составляет всего 5-6 % от требуемого количества. Причина такой ситуации заключается как в организационных пробелах (недостаточное количество центров трансплантации, отсутствие хорошо организованной системы банка органов), так и в правовых», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Минздраве предлагают заодно позаботиться о защите врачей от необоснованных обвинений. Так, в ведомстве считают необходимым предусмотреть процедуру констатации смерти потенциального донора комиссией врачей, которые не представляют интересы реципиентов и не участвуют в процессе изъятия и трансплантации органов. К слову, донорство на основе денежного вознаграждения, так же, как и операции по трансплантации органов в частных клиниках предлагается запретить.

Надо сказать, в процессе обсуждения нового закона о трансплантологии звучали и более радикальные предложения. Так, например, министр здравоохранения Вероника Скворцова предлагала отказывать в донорских органах россиянам, которые сами не намерены после смерти жертвовать свои органы нуждающимся. Однако в последнюю версию законопроекта эта идея не попала.

Зато первоочередной порядок предоставления донорских органов тем, кто уже сделал распоряжение насчет собственного донорства, будет предусмотрено.

Добавим, исследования социологов показали, что более 75% россиян уверены в существовании в России «черной» торговли органами. Становиться донорами после смерти согласен только один человек из пяти. К слову, в США, где для изъятия органов требуется согласие самого донора или его родных, пропорция обратная — четверо из пяти американцев считают своим долгом отдать свои органы для трансплантации.

 

 



There are no comments

Add yours

*