Во Владивостоке серьезным детским недугам противостоят современные технологии
Уникальный роботизированный комплекс «Локомат» для лечения детского церебрального паралича (ДЦП) запущен в эксплуатацию в краевом Центре реабилитации и восстановительной медицины.
Аппарат стоимостью 500 тысяч евро изготовлен в Швейцарии. Это единственный «Локомат» на всем Дальнем Востоке. Ближайший город, где функционирует аналогичный роботизированный комплекс, – Красноярск.
Лечение как игра
Внешне «Локомат» напоминает симбиоз спортивного тренажера для желающих поправить фигуру или нарастить мышечную массу и игрового автомата. Отчасти так оно и есть. С помощью этого аппарата маленькие пациенты центра, страдающие ДЦП, учатся ходить. По большому счету, начинают жизнь заново. При этом реабилитация протекает как игра – с использованием большого монитора, на котором «живет» человечек-аватар.
Во время сеанса «локоматотерапии» ребенок висит на стропах, как парашютист. Под ним – широкая резиновая дорожка, которая движется, как бесконечная лента транспортера. Скорость движения этой ленты, как и момент соприкосновения с ней ног пациента, регулирует врач. Малыш, «прогуливаясь» по резиновой дорожке, одновременно управляет передвижениями своего аватара на экране с помощью специальных рычагов. То есть он видит свои достижения в реальном времени. Его цель – не допустить столкновения человечка на экране с неожиданно возникающими предметами, например деревьями или животными.
Представьте эту картину: ребенок поднял правую ногу – и аватар сделал то же самое. Или пошевелил правой рукой – и человечек на экране повторил его движения. Ну чем не игра? Такое лечение с развлечением.
И в то же время это очень серьезное лечение. Говоря по-научному, это «процесс расширенной биологически обратной связи», которая помогает мотивировать пациента. С помощью комплекса «Локомат» во время ходьбы у него вовлекаются в процесс все необходимые мышцы, активизируются двигательные зоны коры головного мозга.
В подвешенном состоянии. Но очень уверенно
Благодаря этому уникальному роботизированному реабилитационному комплексу, созданному с использованием современных технологий, сотни мальчишек и девчонок, страдающих ДЦП, смогут научиться самостоятельно ходить. На сегодняшний день это одна из лучших разработок в сфере восстановительной медицины, дающая за короткий срок потрясающие результаты. Аппарат давно и успешно применяется в известных реабилитационных клиниках мира.
…Третьеклассница Марина Белякова приехала в центр из Партизанска. Это ее третья встреча с «Локоматом». До этого она перенесла две операции, в скором времени ее ждет еще одна. Кстати, после второй операции, сделанной в Хабаровске, девочка стала ходить.
На вопрос корреспондента «В», как она себя чувствует в подвешенном – в прямом смысле – состоянии, не боится ли, Марина отвечает с улыбкой:
– Первый раз не очень страшно было. А второй и третий раз вообще не страшно. За дорожкой я успеваю, она движется примерно с той же скоростью, что я хожу.
Да и со стороны видно, что Марина держится на «Локомате» очень уверенно. По словам ее мамы Анны Владимировны, сдвиги в лучшую сторону начались уже после первого сеанса на импортном чудо-аппарате: дочь стала тянуть стопу. Раньше этого не было.
Ежедневно через «Локомат» проходят восемь ребятишек, на одного пациента уходит один час. Можно и быстрее, но процесс присоединения малыша к аппарату слишком сложный.
Как утверждает врач Дмитрий Осмоловский, противопоказаний к общению с комплексом нет. При этом восстановительное лечение на «Локомате» бесплатное. Но только для жителей Приморья. Их лечение оплачивается за счет средств из краевого бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования.
Приморье помогает всем
Приобретение роботизированного комплекса «Локомат» – давняя мечта специалистов краевого Центра реабилитации и восстановительной медицины.
Подобные аппараты успешно работают в аналогичных медучреждениях центральных городов России – Москве и Санкт-Петербурге. А на Дальнем Востоке не было ни одного. В то же время, по различным статистическим данным, в России пять-шесть детей из тысячи рождается с проявлениями детского церебрального паралича. Кстати, некоторые эксперты считают, что официальные данные по ДЦП занижают реальные цифры, дабы не портить «фасад». К сожалению, отечественная медицинская система далеко не всегда способна справиться с таким потоком пациентов. А эффективное лечение этого заболевания за границей дорого. Поэтому появление «Локомата» во Владивостоке, в шаговой доступности для пациентов, было острой потребностью.
Ежегодно в Центре реабилитации и восстановительной медицины бесплатно лечатся 120-130 детей-инвалидов в возрасте до одного года, больных ДЦП. После лечения только пять процентов из них остаются в прежнем статусе. Остальные идут на поправку – медленно, но верно. Сегодня им помогают в этом не только лечебный массаж, восстановительная физкультура, иглотерапия и всевозможные тренажеры, но и комплекс «Локомат».
– У нас лечатся дети из Хабаровского края, Амурской области, Еврейской автономной области, есть пациенты с Камчатки и Сахалина, – рассказывает заведующий отделением восстановительного лечения центра реабилитации Сергей Осмоловский. – Наш центр работает с 1991 года, сначала он базировался в Доме физкультуры, потом переехал в собственное здание на улице Кирова. Трудно сказать, сколько детей научилось у нас ходить и самостоятельно обслуживать себя… У нас в стране не так много подобных учреждений. Конечно, в центральных городах России аналогичные медучреждения оснащены лучше, чем наш центр. У некоторых по пять-шесть аппаратов «Локомат», а у нас пока один. У них есть «Локоматы» для рук и для ног, а у нас таких нет. Но мы будем приобретать.
По словам Сергея Васильевича, с момента подачи заявки до приобретения комплекса «Локомат» прошло два года. Уникальный аппарат стоимостью 26 миллионов рублей был куплен в основном на средства краевого бюджета.
– Нам повезло, мы купили аппарат еще по старому курсу, – говорит Сергей Васильевич. – Будем надеяться, что курс доллара скоро обвалится, и тогда мы купим еще один аппарат. Все должно когда-то успокоиться и вернуться в свое русло.
Индивидуальный подход решает все
Во время нашей беседы малыши без опаски заходили и заползали в кабинет Сергея Васильевича, будто это не лечебное учреждение, а младшая группа детсада или детский развлекательный центр. Я подмечаю, что психологическая атмосфера здесь не такая, как в больнице: не слышно ни детского плача, ни криков. Соответственно, нет никакой нервозности у родителей и медперсонала. Сергей Осмоловский соглашается со мной:
– Здесь по-другому нельзя. Дети остро чувствуют, как к ним относятся взрослые.
Сегодня в Центре реабилитации и восстановительной медицины работают более 70 человек – от технички до врачей высшей категории. Здесь применяется индивидуальный подход к каждому пациенту, при котором врачи всех специальностей, а также психологи, педагоги, социальные работники и логопеды работают единой бригадой и в тесном взаимодействии с родственниками больного ребенка.
Конечно, комплекс «Локомат» сегодня главная сенсация центра, к нему приковано все внимание и родителей, и прессы. Между тем это не единственная надежда маленьких пациентов. Например, здешний зал оздоровительной физкультуры тоже не обделен вниманием ребятишек и их родителей, здесь всегда многолюдно. К слову сказать, под наблюдением и с помощью специалистов получают свою порцию здоровья не только дети-инвалиды, но и благополучные ребятишки. Причем с малолетства. Ведь любой недуг лучше предупредить, чем потом с ним бороться.
Справка «В»
Детский церебральный паралич (ДЦП) – обобщающее название целой группы хронических двигательных нарушений, возникающих внутриутробно, во время родов или на первых неделях жизни. Основная причина ДЦП – желтуха, гипоксия, затрудненные или преждевременные роды, маленький вес при рождении, сепсис, менингит.
Источник http://vladnews.ru/
Похожие статьи