Жизнь глухих. Какие проблемы волнуют белорусских инвалидов по слуху?

Если крепко-крепко закрыть уши и заняться привычными делами, можно прикоснуться к миру, в котором живут глухие. Вы не услышите звонок в дверь, в случае экстренной ситуации придется успокоиться, чтобы вспомнить семизначный номер, на который нужно отправить SMS, телевизор станет набором картинок. А попробуйте выйти на улицу и зайти в магазин, посетить поликлинику, устроиться на работу… А по дороге прислушаться к жизни вокруг. Звуки города, пение птиц, шум ветра и дождя, голоса любимых людей – стоит на пару минут лишить себя этой красоты, чтобы начать ее замечать и ценить.

Взять на работу… глухого?

«Не называйте нас глухонемыми!»

Термин глухонемые уже давно не используется. Современных глухих учат звукопроизношению и жестовому языку. Для них разработана система дошкольного образования, созданы спецшколы для глухих, спецгруппы профессионально-технических и средних специальных учебных заведений. Еще в 1962 году Белорусское объединение глухонемых было переименовано в Белорусское общество глухих. Но до сих пор в СМИ и в жизни в отношении глухих часто можно услышать термин глухонемые.

Белорусскому обществу глухих более 80 лет. Здесь занимаются социальной реабилитацией инвалидов по слуху, организуют их обучение и трудоустройство, досуг, спортивную и культурную жизнь. Вся эта деятельность финансируется за счет предприятий ОО «БелОГ», на которых трудятся глухие. Сегодня по республике таких предприятий девять, в том числе один филиал: расположены они во всех областных центрах, а еще в Барановичах, Бобруйске, Орше и Борисове. БелОГ еле-еле сводит концы с концами, как-то умудряясь при этом содержать культурные и спортивные учреждения для глухих по всей республике. Домов культуры для инвалидов по слуху в нашей стране девять. Помощь от государства? Она в налоговом послаблении для предприятий и самого ОО «БелОГ».

Сегодня на учете Белорусского общества глухих стоит около 10 тысяч инвалидов по слуху, из них около 6 тысяч – люди пенсионного возраста. Из оставшихся 4 тысяч около 2,5 тысячи работают на предприятиях ОО «БелОГ». Остальные заняты кто где: на тракторном и моторном заводах, Гомсельмаше, кто-то занимается ремонтами, шьет или вяжет на заказ, фотографирует.

– Наши инвалиды – это рабочая группа, которая хочет и любит работать, была бы только возможность, – отмечают в Белорусском обществе глухих.

К сожалению, далеко не все работодатели готовы брать на работу инвалидов по слуху. В Минской областной организации ОО «БелОГ» вспоминают, как однажды к ним приезжал глухой из Греции – там он работал в банке, выполняя разные задания, которые ему поручали. У нас же зачастую глухим отказывают даже при устройстве на работу уборщицей в гостинице, опасаясь трудностей в коммуникации, забывая или не зная, что глухие умеют читать, писать и разговаривать, а многие хоть и слабо, но слышат.

Предприятия БелОГ работают с крупнейшими производителями, среди которых и МАЗ, и МТЗ. На одном из предприятий собирается панель управления холодильников «Атлант». Как только у крупных производителей возникают проблемы со сбытом – простаивают и терпят убытки предприятия ОО «БелОГ».

Экстренный вызов: 472 номера для отправки SMS. Слабо запомнить?

Около 10 лет ОО «БелОГ» пытается убедить чиновников создать единый центр приема экстренных сообщений. Скорую, пожарных, милицию или службу газа инвалиды по слуху сегодня вызывают с помощью SMS-сообщений. Номера для отправки сообщений семизначные и без бумажки или телефона их не запомнишь. При этом в каждом районе Беларуси эти номера разные! В стране 118 районов, умножив эту цифру на 4, можно узнать количество номеров экстренной связи, которые глухим нужно знать, проживая в нашей стране. Так же, как и все люди, глухие передвигаются по стране, – попробуй в дороге разберись, в каком районе ты находишься. Как в экстренной ситуации из сотен номеров найти тот единственный и успеть отправить на него SMS?

ОО «БелОГ» выступает за создание единого центра связи, диспетчеры которого будут принимать обращения глухих с любого доступного инвалиду средства связи: через SMS, скайп или факс. Уточнив ситуацию, диспетчер будет отправлять глухому необходимую помощь: скорую, милицию, пожарных или службу газа.

– В России и в дальнем зарубежье единые центры приема экстренных сообщений работают уже давно, в Украине они внедряются, – рассказывают в ОО «БелОГ». – По нашим расчетам для реализации этой идеи нужно создать 4 рабочих места и 9 штатных работников круглосуточно. Но, по словам чиновников, сделать такой единый центр чрезвычайно проблематично технически. Вопрос решается уже много лет, а воз и ныне там!

Белорусское общество глухих неоднократно обращалось и к мобильным операторам – создать специализированные тарифные планы. Пока откликнулся только Velcom: предоставил 500 бесплатных SMS для инвалидов с нарушением слуха (при подключении к этому тарифу нужно было предоставить членский билет общества глухих). Остальные мобильные операторы заняли выжидательную позицию.

Мечтают в обществе глухих и о возможности подключения видеосвязи при звонке с мобильного телефона – тогда при необходимости услуг переводчика, глухому было бы достаточно сделать видеозвонок.


Много лет об одном: пустите субтитры на ТВ!

В Минске на улице Уральской, 3 расположен Дворец культуры Белорусского общества глухих, он же Республиканский дворец культуры имени Шарко. Глухие приезжают сюда со всего Минска. Для них это возможность выйти в люди, встретиться со своими, найти себя. Редко где встретишь такое сплочение и живой интерес друг к другу. Во дворце для них работает художественный и организационно-досуговый отделы, есть библиотека, спортивные секции для детей и молодежи – футбол, волейбол, шахматы. Как правило, тренеры также инвалиды по слуху.

Каждую среду во дворце встречаются пенсионеры. Часами они общаются, радуясь друг другу. Собираются в актовом зале и обсуждают мировые новости и белорусские реалии. Если молодые инвалиды по слуху активно использует интернет, то глухие в возрасте новости узнают из газет и картинок на экране телевизора. Именно картинок – уже много лет Белорусское общество глухих не может добиться от ТВ каналов субтитров в новостях и передачах. На ОНТ в день есть лишь два выпуска новостей с бегущей строкой, которая полностью соответствует видеосюжету: в 9 утра и в 6 вечера всего по 10 минут. По БТ в 7 утра есть новостной выпуск с сурдопереводчиком в кадре. На этом – все.

На встрече по средам в ДК имени Шарко

– На наши многочисленные обращения в телеканалы приходят однотипные ответы – либо нет средств, либо нет специалистов, а то – и указа президента, – вздыхают в Белорусском обществе глухих.

К слову, в России и Украине эту проблему решают скрытые субтитры – аналог телетекста, когда человек по желанию может выводить на экран текст.

Корреспондент TUT.BY посетила встречу глухих пенсионеров во Дворце культуры имени Шарко. Со сцены на языке жестов глухие делятся новостями в стране и мире. Иногда в зале поднимается шум – люди жестами обсуждают «услышанное». Сидя в сторонке и пытаясь понять, о чем идет речь, начинаю переписку с соседкой. Отзывчивая и доброжелательная, Любовь Вакуленко пояснила, что со сцены говорят о событиях в Украине, о повышении цен на услуги ЖКХ, о полезных для здоровья продуктах, о новостях в мире. Неожиданно собеседница отвлеклась: просияв, на одном дыхании написала, как на днях организовала для глухих экскурсию в музей Великой Отечественной войны, собрав группу из 20 человек. Обычный поход в музей стал большим событием.

Любовь Вакуленко

От напряженного наблюдения за жестами выступающих болят глаза – теперь понятно, откуда у глухих такое внимание к собеседнику: никаких отвлекающих взглядов в телефон и по сторонам. Упустишь жест – потеряешь слово, а то и фразу. Тут не закроешь глаза, удобно откинувшись в кресле – хочешь общаться – терпи и сохраняй внимание.

После встречи пенсионеры еще долго общаются в фойе. Замечают мое внимание – подходят, приветливо пытаясь завязать разговор на языке жестов. Видя мою растерянность, улыбаются и на прощание машут рукой.

Источник : http://news.tut.by/society/422456.html



There are no comments

Add yours

*