О своих правилах рассказала Наталья, мать 13-летнего Игоря, у которого больше 1,5 года назад врачи обнаружили сахарный диабет первого типа. Помимо диабета у Игоря еще есть ряд тяжелых сопутствующих заболеваний, в том числе дисплазия соединительной ткани и митохондриальная недостаточность. Через полгода ребенку дали инвалидность. Сейчас Игорь ходит в 7 класс одной из киевских гимназий, в свободное время увлекается видеоиграми и киберспортом. Наталья практически все свободное время уделяет заботе о сыне.
Чем больше отдыха — тем лучше- В первую очередь, следует самой принять факт болезни ребенка. К сожалению, способов лечения инсулинозависимого диабета первого типа пока нет. Поэтому чем быстрее Вы примиритесь с данным фактом, тем лучше. Постарайтесь не бегать по так называемым “ целителям “ и экстрасенсам. Пользы это не принесет, а вот вред может нанести немалый. Не в последнюю очередь Вас может поддержать вера, если конечно она у Вас есть.
- Морально подготовить и объяснить ребенку, что его жизнь теперь изменилась и нужно приспосабливаться к новым условиям.
- Не врать ребенку. У него должен выработаться трезвый взгляд на заболевание. Он должен научиться понимать особенности своего организма.
- Научить ребенка жить с этим заболеванием. Это совместное творчество детей, родителей и врачей. Диабет – это одновременно и другой образ жизни, и тяжелое заболевание, которое дает инвалидность. Объяснить, что во взрослой жизни скидок на диагноз никто делать не будет.
- Приучить ребенка не манипулировать родителями за счет болезни. Он должен чётко разграничивать плохое самочувствие и нежелание идти в школу или делать что-либо.
- Проработать возможные кризисные ситуации, к примеру, что делать, если приступ гипогликемии застал на улице либо в школе.
- Постараться выполнять рекомендации врачей относительно диеты и режима питания. В то же время не требовать от ребенка 100-процентного выполнения этих правил.
- Повести инструктаж с родственниками или друзьями, у которых часто бывает ребенок. Попытаться объяснить его особенности. Постарайтесь не оставлять его одного, пока он не привыкнет к заболеванию и не научиться правильно действовать в непредвиденных ситуациях.
- Всегда контролировать, чтобы у ребенка был с собой запас инсулина, глюкометр и расходники, что-нибудь сладкое (лучше яблочный сок или сахар-рафинад) и кусочек чёрного хлеба (или что-то из медленных углеводов), деньги на еду.
- Иметь дома запас инсулина на случай непредвиденных ситуаций: стихийных бедствий или военных действий. Запас нужен хотя бы на месяц. Это тяжело финансово, но лучше, чтобы он был. Домашние животные помогут ребенку избежать одиночества
- Подумать о помпе. У помпы есть свои плюсы и минусы. Это механизм, запрограммированный людьми. Нужно думать больше и дальше, чем помпа, нужно быть умнее ее. Ваш ребенок может к ней и не привыкнуть. Но если он привыкнет, это даст вашему ребенку несравнимо большую свободу действий.
- Научить ребенка не стесняться своего заболевания, не бояться быть не таким, как все. Например, в общественных местах перед едой делать анализ крови.
- Постараться объяснить одноклассникам, чтобы относились к инсулинозависимому сверстнику как к обычному человеку, но с небольшими особенностями. Предупредить, что он может попросить о помощи.
- Поговорить с учителями и сотрудниками школы. Важно, чтобы к ребенку не изменилось отношение и чтобы его не начали напоказ жалеть.
- Давать ребенку еще один выходной помимо субботы и воскресенья. Это возможно осуществить с юридической точки зрения, так чтобы этот день не считался прогулом.
- Если это нужно, разрешать ребенку отдыхать больше. Чем больше он будет отдыхать, тем лучше.
- Быть готовым к депрессиям ребенка. Диабет очень тяжело переносить. Ребенку тяжело быть, в том числе, непохожим на других. Смиритесь, что от боли вы его все равно не оградите.
- Перепады настроения – это тоже нормально. Нужно подстраиваться.
- Познакомить своего ребенка с детьми с таким же диагнозом. Нужно каким-то образом создать общение со сверстниками, например, способствовать отдыху в специализированных санаториях. Ребенку нужна группа поддержки, так как здоровые дети не всегда смогут понять его.
- Если нет противопоказаний, то нужно приобщать ребенка к занятиям спортом. Обычно спорт показан диабетикам, так как от этого сахар в крови нормализуется.
- Если ваш ребенок хочет время от времени убежать в другой мир – мир книг, музыки, кино или видеоигр – не нужно препятствовать ему. Ребенку иногда нужно отдыхать от реальности и от диагноза.
- Если есть возможность – заведите домашнего питомца, например, морскую свинку или кота. Только помните, что это ляжет дополнительным грузом на Ваши плечи. Ребенку это может помочь в случае депрессий и недостатка общения.
- Стараться быть ближе к ребенку. Жить или работать недалеко от школы. Так, чтобы иметь возможность примчаться, забрать из школы в случае плохого самочувствия.
- Организовывать маленькие радости жизни – вместе отмечать праздники, дни рождения, ходить в театры и музеи. Прививать вкус к нормальной полноценной жизни.
- Постарайтесь сами не падать духом. Найдите себе занятие не связанное с врачами и круг общения помимо родителей диабетиков. Вам тоже нужно отдыхать и чувствовать себя полноценным человеком. Будьте ближе к ребенку
- Постарайтесь стать другом для своего ребенка, не смотря на то, что Вы – родители. Он должен чувствовать Вашу поддержку и заботу.
- И самое главное – помните, что диабет – это не приговор. При правильном поведении и соблюдении всех правил ваш ребенок сможет прожить счастливую и полноценную жизнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Похожие статьи