Владимир Вакулович: Никогда не сдаваться!

Краматорчанин Владимир Вакулович – лауреат региональной акции «Хрустальное сердце» в номинации «Моя высота». Потеряв по воле случая кисти обеих рук, он, благодаря огромной силе воли и мужеству, сумел реабилитироваться и стал успешным, и главное, — полноценным человеком.

Владимир Вакулович: Никогда не сдаваться!Володе Вакуловичу 28 лет, он живёт в Краматорске, работает в «АТП-11410». Когда мы с ним встретились, я не сразу узнала в этом симпатичном, молодом, энергичном, улыбчивом парне героя моего интервью. Виною этому — наши искаженные и неправильные представления о людях с ограниченными физическими возможностями. К сожалению, мы привыкли думать, что это — люди беспомощные, одинокие и несчастные… Однако, пример Володи доказывает обратное: жизнь для него полна надежд и свершений.

В Донецке 3 октября состоялся финал акции «Хрустальное сердце», цель которой — показать жителям нашего региона героев нашего времени — современников, чья профессиональная деятельность и поступки достойны всеобщего уважения. Владимир Вакулович — лауреат этой акции в номинации «Моя высота». Читателям «Краматорской правды» Володя рассказал о себе, о своей работе, личной жизни и поделился планами на будущее.

— Володя, расскажи, где и как прошло твое детство?

-Я родился 19 сентября в Мурманской области, в России. Проучился в школе 2 класса,а потом мы с семьей переехали в Краматорск к родственникам. Я учился в 3-й школе, довольно неплохо. Окончил 9 классов и поступил в ВПТУ № 123, хотел стать станочником. Тем временем активно занимался спортом, ходил в тренажерный зал. Закончил 3,5 курса. А затем судьба распорядилась не так, как бы хотелось…

— Что с тобой произошло?

— Как и многие ребята моего возраста, я любил что-то придумывать, изобретать. Так, однажды, делал петарду и она взорвалась у меня в руках. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Мне не повезло – я потерял кисти обеих рук. Это было в 19 лет. А дальше -больница, дом и долгие месяцы раздумий. Сам себя изнутри накручивал, думал, что жизнь закончилась, ничего не хотелось. Но близкие и друзья меня поддерживали, никто не отвернулся. Около 3 лет я просто сидел дома.

— Кто вернул тебе веру в жизнь?

— Я обратился в общество инвалидов, где и познакомился с Надеждой Поламарчук и Светланой Фоминой. Надежда Степановна Поламарчук — председатель Донецкой областной организации инвалидов, а её дочь, Светлана Александровна Фомина, в настоящее время — директор Донбасского межрегионального Центра профессиональной реабилитации инвалидов.

Они мне очень помогли: пришли домой, душевно поговорили, внушили мне надежду, веру в себя и в счастливое будущее. Я понял, что не нужно отчаиваться и поверил им. А через некоторое время ко мне приехал Андрей Александрович Бессонный (на тот момент директор Краматорского «АТП-11410») и сказал: «Хватит сидеть дома, выходи на работу!». Тогда еще я не знал, как жить дальше, и отказался.

— Как проходили твои дни дома? Не пожалел, что не пошел на работу?

— Обычно, однообразно… В один момент я решил научиться печатать на компьютере. Сначала, правда, не представлял, как это сделать в моем положении, но усилия, работа над собой помогли мне добиться отличного результата. Сейчас без проблем печатаю, звоню, даже машину вожу, которую сам себе купил.

— Кто помог тебе стать полноценным членом общества?

— Конечно же, огромную помощь в становлении моей жизни мне оказали Надежда Поламарчук, Светлана Фомина и Андрей Бессонный.

По направлению Донецкой областной организации инвалидов я поступил учиться в Донбасский институт техники и менеджмента, окончил его по специальности «Менеджер организаций». Дома уже не сиделось… Поехал к Андрею Бессонному, попросился на работу, а он даже и не удивился…

Затем, уже по направлению «Краматорского АТП-11410», я поступил в Донецкую академию автомобильного транспорта, получил профессию логиста. Окончил курсы водителей в автошколе при «Краматорском АТП-11410».

— Что входит в твои обязанности на работе?

— Сначала работал на линейном контроле: в автобусах проводил системный анализ (контроль пассажиров), постепенно начал совершенствовать свои навыки. Сейчас я инженер отдела эксплуатации. Занимаюсь планированием, организацией, контролем. Работаю вот уже 9 лет, с раннего утра и до позднего вечера, свободного времени мало. Но работа мне нравится и зарплата достойная.

— Как к тебе относятся в коллективе?

-У нас очень дружный коллектив, хорошие отношения, много времени проводим вместе, доверяем друг другу. Для меня мой коллектив, как вторая семья. Без него я не смог бы состояться, как специалист, да и вообще, как нормальный, полноценный человек. Поэтому я так благодарен своим сотрудникам за то, что они помогли мне адаптироваться, освоить тонкости профессии, поддерживали меня морально и строго требовали с меня выполнения должностных обязанностей. Особая благодарность – бывшему директору Андрею Бессонному, по сути, давшему мне путевку в жизнь; нынешнему директору Сергею Дубовому и его заместителю Андрею Безуглому за мужское воспитание, за то, что спрашивают с меня наравне со всеми, за знания, которыми, не скупясь, делятся с молодежью.

— Чем ты занимаешься в не рабочее время?

— Его у меня, как можно понять из графика, очень мало. А так, как и все, отдыхаю, встречаюсь с друзьями, гуляю!

— Как ты узнал об акции «Хрустальное сердце»?

— Приехала Светлана Фомина и поставила меня перед фактом, сказала: «Ты номинирован в акции». Сначала я отнесся к этому без особых эмоций, но когда приехал в Донецк, на финал акции, понял, как все это серьезно и масштабно. Присутствовали и награждали лауреатов губернатор области Андрей Шишацкий, председатель облсовета Андрей Федорук, супруга Президента Украины Людмила Янукович и многие другие. И подарки мне вручили достойные: IРad и статуэтка с эмблемой акции.

— Как обстоят дела в твоей личной жизни?

— Живу с девушкой, думаем о свадьбе.

— О чем ты мечтаешь?

— Совершенствоваться по жизни, зарабатывать деньги, достигать новых личных высот, создать семью.

— Какое твое жизненное кредо?

— Никогда не сдаваться! Несмотря ни на что, идти вперед! Бороться со своими комплексами, ставить цели и добиваться их!

*