В книгах многих психологов можно встретить разделение человеческого «я» на несколько компонентов. К примеру, ребенок — взрослый — родитель или, в другой концепции, «я»-идеальное — «я»-реальное — «я»-социальное. Согласна, что в каждом человеке живут несколько сущностей, и я не исключение.
«Я»-ребенок Мое детство прошло в двух небольших сибирских городках, и было оно ярким и насыщенным событиями. Так как оно в основном пришлось на 90-е годы, а зрение у меня отсутствует с рождения, моя семья сначала посетила крупнейшие глазные клиники Советского Союза, а затем началась волна экстрасенсов и целителей. Порчи, заговоры, целебные средства — сколько же денег было потрачено зря! Мне кажется, что об этом нужно писать отдельную статью.
Примерно до пятилетнего возраста я не осознавала, что не вижу, думала, что мир для всех такой. Бегала и играла во дворе с другими детьми, иногда разбивая колени, локти и даже голову. Мама никогда не запрещала мне этого, говорила, что у всех детей должно быть детство, и без ссадин в нем не обойдешься.
Когда же мы переехали в другой город, поближе к школе-интернату, я вышла на улицу с большим желанием познакомиться с соседями и с удивлением обнаружила, что дети настроены ко мне агрессивно. В меня летели обидные слова и даже камни. Вот тут моей маме пришлось проявить мудрость, объясняя ребенку, что же с ним не так.
Мне часто задают вопрос: как ты представляешь визуально окружающий мир? С недавнего времени я отвечаю, что в моем мозгу просто отсутствует база зрительных образов, поэтому у меня не может быть так называемых картинок, то есть визуального представления.
В моем детстве не было макетов для незрячих детей, поэтому до позднего возраста мои представления о многих предметах были достаточно комичными. Я, например, считала, что все здания — это такие домики с детских рисунков с покатой крышей и дымом из трубы, а все мишки, зайчики и прочие зверюшки ходят на двух лапах — игрушки ведь так и делают.
Наверное, поэтому я всегда была очень любознательной, у меня стадия «почемучки» не проходила долго. Я могла весь вечер изводить маму вопросами типа «а енот пушистый или колючий?» или «а как выглядит парашют?» Мама не читала книг по тифлопедагогике, ведь интернета тогда еще не было, поэтому ей было нелегко объяснять мне все на пальцах, но она здорово справлялась.
Если честно, я уверена, что не выросла до сих пор, и, надеюсь, вряд ли мне это грозит! Я по-прежнему люблю многие детские развлечения, радуюсь новогодним подаркам с конфетами, много мечтаю и продолжаю познавать этот разнообразный мир, постоянно пробуя себя в чем-то новом.
«Я»-профессионал
На фото: Юлия Васильева, Марта Любимова в студии на радио.Как и многие старшеклассники, я понятия не имела, кем хочу стать. Хотелось изучать языки, поэтому мне предложили поступать на факультет филологии. Я честно трудилась на курсах для поступающих, но задания по русскому языку за меня делали подруги моей сестры, которые уже были студентками, так как мне это казалось очень уж скучным.
Но однажды, незадолго до выпускных экзаменов, мама моей знакомой спросила меня, не думала ли я о том, чтобы стать психологом. Я не думала, и даже очень удивилась, не особо тогда понимая, чем же эти самые психологи занимаются. Почитала кое-что о профессии — и действительно захотелось! Времени готовиться к экзаменам, особенно к математике, с которой я никогда не дружила, фактически не было, но я решила рискнуть. И, не поверите, до сих пор не жалею о своем выборе.
Я училась в Новосибирском государственном университете, преподавателям которого очень благодарна, так как получила отличное образование и полезный опыт практики. В основном мой опыт связан с работой на телефоне доверия и реабилитацией людей с наркотической и алкогольной зависимостью.
Сферой психологии моя профессиональная деятельность не ограничивается. Не забывайте, я же люблю пробовать! Поэтому я знакомлюсь с разными интересными и порой необычными проектами. Работаю как редактор книг по брайлю, преподаватель компьютерной грамотности, экскурсионный гид, пробовала себя в разработке инклюзивных экспозиций.
«Я»-исследователь
На фото: Юлия Васильева с мужем Павлом Обиухом
Эту часть себя я, пожалуй, люблю больше всего. С детства меня было всегда легко подбить на эксперимент. У меня всегда было много увлечений, в школе я посещала большинство кружков: училась играть на баяне, вышивать, вязать, плести из бисера, взахлеб читала, особенно фантастику и приключения, с удовольствием каталась на лыжах и санках, проводила много времени с мамой на кухне. Сейчас мало что изменилось. Мне все время кажется, что в жизни столько интересного, что и перепробовать невозможно.
Не обошли меня стороной и спортивные увлечения. Правда, в детстве особой возможности для физических упражнений не было, даже на физкультуре в интернате мы расслаблялись. Поэтому впервые в тренажерный зал я попала уже на втором курсе университета, сразу влюбившись в ощущение полной физической усталости и абсолютного морального удовлетворения.
Сейчас я не могу представить жизни без спорта. Пробовала себя в беге, плавании, боулинге для незрячих и даже футболе, несколько лет занималась скалолазанием, а сейчас мое сердце отдано велотандему. Когда-то, живя в Израиле, начала с горных велосипедов, и они меня покорили. В Москве такой возможности нет из-за погоды, поэтому занимаемся на крытом велотреке.
Как и большинство детей, я до сих пор с замиранием сердца сажусь на разные экстремальные аттракционы, целый день могу провести в аквапарке, обожаю батуты для взрослых. Много лет назад друзья подарили мне на день рождения прыжок с парашютом — я до сих пор считаю этот день одним из лучших в моей жизни. Два раза погружалась в красное море с аквалангом — это особое ощущение, которое, как мне кажется, мы можем испытать еще только во сне. Прошлым летом немного прикоснулась к виндсерфингу, хотя многие утверждали, что это невозможно делать вслепую. Водный мотоцикл и управление яхтой тоже покорили меня, но столько всего еще хочется!
Не могу не сказать об одном из самых новых моих увлечений — кулинарии! Готовить мне всегда нравилось, особенно колдовать с выпечкой, но раньше я думала, что мой потолок — это шарлотки, простые кексы и печенюшки. Мне повезло: я нашла в интернете отличных учителей и поняла, что и здесь наши возможности безграничны. Сейчас могу побаловать друзей и близких настоящими тортами и десертами с разными начинками и кремами, знаю слова кейк-попсы, капкейки, айсинг и т. д. А совсем недавно даже начала принимать небольшие заказы на новогодние пряники и трюфели. И, скажу я вам, такое это приятное занятие — творить вкуснятину!
А что же в планах на ближайшее время? Я как человек спонтанный и непредсказуемый не люблю планировать, но есть несколько заветных желаний. Хочется полетать на воздушном шаре, прыгнуть на веревке с крыши высотного дома, погладить тигра, сходить в веревочный парк, полететь в Австралию, научиться, наконец, играть на арфе, и, чем черт не шутит, может даже стать домашним кондитером.
Текст: Юлия Васильева
Тифлокомментарии: Елена Керн
Источник: Информационный портал «Особый взгляд»
Похожие статьи