Возможности человека безграничны

Паралимпийские игры в Лондоне были самыми большими по представительству стран, в играх участвовало более 4000 спортсменов. Российская команда в общекомандном зачете заняла второе место, что стало прорывом для нашей страны в истории паралимписйких игр. Напомним, в Пекине российская сборная заняла восьмое место, и эта ступень для россиян тогда считалась отличным результатом.

Из Ханты-мансийского округа в Паралимпиаде приняли участие двое спортсменов – Алексей Ашапатов и Ольга Сергиенко. На встречу с журналистами они пришли с заслуженным тренером России Валерием Прохоровым и директором Центра спорта инвалидов Эдуардом Исаковым.

— Одна золотая медаль на Паралимпиаде – это уже успех! Была ли уверенность, что добудете еще одно «золото»?

Алексей Ашапатов: Мне как чемпиону Пекинских Паралимпийских игр, где я завоевал две медали, надо было подтверждать свой статус, хотелось сделать дубль. Поэтому медали достаточно тяжело достались, много труда и энергии в них было вложено. Каждая из них, что первая, что вторая – очень ценны для меня, потому что в каждую из них были впечатаны и эмоции, и переживания, и силы.

— На лондонской Паралимпиаде вы превзошли свой рекорд, поставленный в Пекине. Есть ли предел, будут ли новые достижения?

А.Ашапатов: Когда-то я думал, что и на 50 метров будет трудно метнуть, потом мечтал о 55-ти, а о 60-ти думал, что это вообще за пределами моих возможностей, но ведь получилось, метнул диск за 60 метров. А раз получается, значит, надо стремиться к более высоким результатам, потому что сейчас развивается такой уровень состязательности на Паралимпиаде, что приходится побеждать только с мировым рекордом. Поэтому надо тренироваться так, чтобы быть готовым превзойти прежний результат.  Последний мой рекорд достался нелегко, потому, что раньше была заявлена высокая планка. Надо больше и больше работать, хотя годы берут свое, мы ведь, к сожалению, не молодеем.

— Что испытывает человек, который несет на открытии Паралимпийских игр знамя страны?

А.Ашапатов: Мне доверили уже во второй раз нести российский флаг на открытии. В первый раз  чувствовал себя напряженным. эмоционально переживал. А во второй раз выходил более расслабленно, но также был переполнен гордостью, ответственностью,  радостью за нашу страну. Я вообще-то не ожидал, что мне доверят нести государственный флаг России на закрытии. Если честно, узнал только за день до мероприятия. Наверное, я стал дежурным знаменосцем, может быть, руководство посчитало, что приношу удачу сборной России. Если это так, то я рад.

— Расскажите, о самых ярких впечатлениях от церемоний открытия и закрытия Паралимпиады?

А. Ашапатов: Мне в день открытия пришлось совместить приятное с полезным: нести флаг на празднике и участвовать непосредственно в стартах. Открытие – это такое грандиозное зрелище! Сначала шла основная часть, а ближе к середине стали выпускать команды на стадион. Наша команда шла одной из последних, поэтому кое-что нам не довелось увидеть. Но, по отзывам и по своим ощущениям могу сказать, что англичане все четко организовали, шоу было красочным, волонтеры работали на высшем уровне. Удивило дружелюбие волонтеров, готовность их прийти на помощь в любую минуту, вплоть до того, что можно было вызвать их и выехать в город в любое время. Закрытие церемонии – это тоже такой сюрприз для нас, чувствовался размах мероприятия, много было использовано техники, много было звезд шоу-бизнеса, которых мы смогли увидеть совсем рядом. Мы сидели где-то внизу, а зрителям с трибун, наверное, зрелище виделось в еще более ярких красках. Блистательным был и фейерверк, от которого заложило уши.

— Подготовка к Паралимпиаде наверняка, проходит в более плотном и жестком режиме?

А.Ашапатов: График был действительно жестким, за четыре месяца подготовки я видел свою четырехмесячную дочурку в общей сложности 10 дней. Очень тяжело без родных и близких. И физическая усталость не так сказывается, как моральная.  Постоянно надо быть в режиме, контролировать себя в приеме пищи, напитков. Плюс к этому добавились травмы, беспокоило плечо, и его постоянно приходилось  лечить. Но все что не делается, делается к лучшему, поэтому и результаты были удачные. Я считаю, что Олино (Сергиенко – авт.) было тоже удчаным. Шестое место на играх – это дорогого стоит. Хорошо, что с ней на сборах был сын, который морально заряжал ее.

— Ольга, а как вы оцениваете свое выступление на Паралимпиаде? Что не получилось?

О.Сергиенко: Знаете, негативный опыт – это тоже опыт, который в будущем обязательно пригодится в дальнейшей работе с ребятами. Пока не знаю, буду ли выступать на следующей Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, но думаю, что мои личные тренировки не будут мешать мне в основной работе с подопечными. Я хочу тренировать, я думаю, что готова полностью отдаться тренерской работе, передавать свой опыт. Но не исключаю, что на чемпионат мира, который пройдет во Франции я поеду.

— Спортсменам- инвалидам в силу обстоятельств приходится применять лекарства. В связи с этим вопрос: спорт и допинг – это совместимые понятия?

О.Сергиенко: Когда мы ехали на Паралимпиаду, нам сразу сказали, что нельзя брать с собой любые лекарства, а когда понадобилась помощь, то местный доктор сработала с опозданием на три дня. Я думаю, что это подействовало на состояние организма. В будущем просто надо знать, какие лекарства необходимо брать с собой. Знаете ведь, как действует перелет, попадание в другой климат, все это действует на спортсменов.

А.Ашапатов: Среди нас даже ходили разговоры, что бальзам «Зведочка» нельзя брать с собой, то есть запугали нас. Спортсмен должен выходить на старт в пике своей формы, но вот те обстоятельства, о которых говорила Ольга, они действуют на иммунитет. Спортсмены даже подвержены влиянию  ветра. Но это  не говорит о том, что надо употреблять допинги. Нам инспекторы допинговой комиссии давали табличку, в которой мы должны были расписать подробно по часам, где мы находились с указанием адреса. На допинг-контроль могли выдернуть в любую минуту: после приема пищи, во время тренировки, перед стартами. Все это напрягает психологически.

Валерий Пахомов: Паралимпийские игры в последнее время набирают свои обороты, поэтому без допингов на соревнованиях такого уровня не обходится. Были случаи, когда результаты по этой причине у некоторых спортсменов аннулировались. Кто-то из тренеров и спортсменов пытается схитрить, но это выявляется.

— Насколько развита в Англии безбарьерная доступная среда для спортсменов-инвалидов? Можно ли сравнить с нашим округом?

А.Ашапатов: Поскольку Англия была родоначальником Паралимпийских игр, поэтому отношение к паралимпийцам там совершенно другое, своеобразное. Думаю, что у них нет разделения на «здоровый человек» или «человек с инвалидностью». Ко всем равное отношение. Что касается безбарьерной среды, мы на своем опыте убедились, выходя в город, что любой человек на коляске способен где угодно перемещаться без сопровождающего. Везде есть обозначения, везде есть станции, специальные лифты.

Если говорить о нашем округе, то у нас работа по созданию безбарьерной среды ведется, но хочется, чтобы это дальше развивалось, нам есть на кого равняться.

Что касается в целом России, то во многих регионах работа по созданию адаптивной среды запущена или находится на начальной стадии. Поэтому, бывая в других местах на соревнованиях, мы рассказываем о нашем опыте. Впереди у нас Олимпиада в Сочи, а как известно, этот город с барьерами, не очень развитой инфраструктурой.

Эдуард Исаков: В округе реализуется программа, которая направлена на расширение безбарьерной среды не только для спортсменов, но и вообще инвалидов. Она рассчитана на 2012-2015 годы. Программа также предусматривает  оборудование филиалов Центра спорта инвалидов в 10 муниципалитетах Югры, что поможет инвалидам активизировать свой образ жизни. Считаю, что беспрепятственный доступ должен создаваться не только для спортсменов, но и всем людям с нарушениями здоровья. У нас в этом направлении есть движение вперед, хочется, чтобы такая среда была во всей России.

А.Ашапатов: Надо донести веяния программы до людей, кто непосредственно этим занимается, чтобы они строили не ради галочки. А то, бывает, что сделают пандус, а  он неизвестно куда ведет.

— Есть ли резервы у нашего округа на поставку в сборную страны новых паралимпийцев?

Эдуард Исаков: Вчера только закончилась Параспартакиада Югры, которая проводилась по шести видам спорта. В ней участвовали спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата и слабовидящие спортсмены.раньше Удивляет, что все больше становится ребят с нарушениями здоровья, стремящихся заниматься спортом. Но не это главное, главное в том, что они уже не стесняются своей инвалидности. Приходят к нам и просто требуют: «Мы хотим заниматься этим, другим видом спорта».

В нашем округе есть выбор: сейчас спортсмены инвалиды занимаются по 38 видам спорта. Еще не так давно освоили такой сложный вид спорта, как слэдж-хоккей, а в декабре мы уже будем проводить международный турнир по этой спортивной дисциплине. Приедут спортсмены не только из России, но и из Европы.

К сожалению, мы чувствуем нехватку хороших квалифицированных, компетентных кадров для занятий со спортсменами-инвалидами. Занятия с ними требуют особого подхода, надо уметь подобрать специальную технику. Таких как Валерий Иванович (Прохоров – авт.) – у нас единицы. Но считаю, что у Югры есть будущее, будут и паралимпийцы, которые придут на смену нашим звездам.

— Валерий Иванович, вы ведь, как известно, раньше работали с вполне здоровыми людьми. Насколько сложно работать со спортсменами-инвалидами?

Действительно, я в свое время работал со здоровыми спортсменами, и вспоминаю такой случай, когда ко мне на тренировку пришел офицер с потерянной в боях рукой. Его нигде не брали, а он где-то раздобыл справку с подтверждением, что он здоров. Ему подсказали, иди к Прохорову, он тебе реально поможет. Спрашивает меня, сколько я должен платить?. Я ему — нисколько. Он был удивлен, что совсем бесплатно.

Я к чему это говорю? Многие ведь ребята-инвалиды еще стесняются идти в спорт, чувствуют себя некомфортно. Надо сделать так, чтобы на местах создавались такие условия, чтобы любой человек, инвалид ты или не инвалид, мог заниматься на равных. Главное, что в спорте, чтобы была самоотдача. Тогда не сложно с такими заниматься.

Планка Паралимпийских игр выросла до такого уровня, что остается только удивляться. За 10 дней Паралимпиады было установлено 90 мировых рекордов только в легкой атлетике. Представьте, что спортсмены бегут 400 метров на двух протезах с результатом 45,2 и в длину прыгают 7 метров! Бывает, что паралимпийцы по своим показателям превышают результаты олимпийских чемпионов. Возможности человека безграничны.

Сергей Игнатов

Источник: informugra.ru



There are no comments

Add yours

*