Волонтерское движение Паралимпиады-2014 и опыт формирования безбарьерной среды в Сочи: рассказ участника

Татьяна Валерьевна Зальцман, кандидат исторических наук, зав.кафедрой соц.работы ПСТГУ, специалист в области реабилитации инвалидов, побывавшая на Паралимпиаде-2014, поделилась своими впечатлениями об организации в Сочи работы волонтеров, проанализировала особенности безбарьерной среды и постаралась ответить на вопросы: Как использовать полученный опыт по созданию безбарьерной среды в церковной социальной деятельности и на территории отдельного храма? Как привлечь несколько тысяч волонтеров к организации крупномасштабных мероприятий? Что изменится в России в отношении инвалидов после Паралимпиады? Какие уроки наша страна получила в Сочи?

Описание:

Татьяна Валерьевна Зальцман, побывавшая на Паралимпиаде-2014, поделится своими впечатлениями об организации в Сочи работы волонтеров и проанализирует особенности безбарьерной среды*:

— Как создать безбарьерную среду в отдельном регионе в сжатые сроки?

— Как использовать полученный государственный опыт по созданию безбарьерной среды в церковной социальной деятельности и на территории отдельного храма?

— Как привлечь несколько тысяч волонтеров к организации крупномасштабных мероприятий, после завершения которых и гости, и участники, и сами волонтеры остались бы были довольны?

— Что изменится в России в отношении инвалидов после Паралимпиады?

— Какие уроки наша страна получила в Сочи?

* Термин «безбарьерная среда» применяется по отношению к людям, имеющим ограниченные физические возможности и предполагает оснащение городской инфраструктуры, зданий и сооружений специальными средствами, позволяющим этой категории лиц вести независимый образ жизни.

Барьеры в отношении людей с инвалидностью бывают двух видов:

Первые — физические: ступеньки, бордюрные камни, турникеты, узкие проходы, ямы, неровные дороги и другие препятствия создают трудности в передвижении. Для их устранения нужно установить пандусы, сделать плавными съезды с тротуара на пешеходный переход мостовой, рельефные и звуковые указатели для слабовидящих, контрастную подкраску ступеней.

Вторые – отношенческие, связанные с психологией, с восприятием, с уровнем культуры общества к данной социальной группе. Их ликвидировать гораздо сложнее.

К сожалению, в России проблема отношенческих барьеров стоит острее, чем в Европе. И в этом смысле — Паралимпиада в Сочи открыла для всех нас новые возможности для устранения этих барьеров.

Источник: http://www.diaconia.ru/webinars/sochi2014/



There are no comments

Add yours

*