Владимир Хавшабо: на Паралимпиаду мы ездили как на встречу с друзьями

Владимир Хавшабо — опекун шестерых детей-инвалидов. С ними и еще четверыми ребятами-инвалидами он ездил на Паралимпиаду болеть за спортсменов и теперь уверен, что радость об их победах — не лицемерие, а безбарьерная среда в Сочи — не показуха.

— Понятно, что поездка через полстраны с десятью детьми-инвалидами — это не очень просто. Ради чего вы предприняли это путешествие?

— Мы ехали поддержать своих друзей-паралимпийцев. Мы были уверены в их победе и хотели разделить с ними радость. А реальностью эта поездка стала благодаря Ирине Громовой, старшему тренеру паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону, Генсеку Паралимпийского комитета России Михаилу Терентьеву, первому паралимпийцу страны Игорю Пустовиту.

— Вы общались с паралимпийцами и до Олимпиады в Сочи?

—  Нас связывает давняя дружба. Спортсмены — частые гости в нашем доме, и мы не раз бывали  на их тренировочной базе, принимали участие в их мероприятиях и  тренировках. Всегда приятно пробежаться по лыжне рядом с именитыми атлетами, потренироваться на их тренажерах, выслушать их рекомендации. Ребятам нравится примерять на себя чемпионские  медали. Паралимпийцы очень убедительно показывают нам своим примером, чего можно добиться в жизни, если ты веришь в свою мечту и уверенно идешь к ней. Дружба с ними  вселяет в нас надежду и веру в себя. Когда наши друзья впервые, как бы шутя, предложили нам поехать на Игры, мы, конечно, обрадовались, но не поверили, что это возможно. Но если паралимпийцы что-то решили, значит, у них не могло не получиться. Так мы и оказались в Сочи.

Кстати, технически поездка была не такой уж сложной. От московского аэропорта и до самой гостиницы мы не встретили никаких проблем.  А в Сочи, как всем известно, безбарьерная среда организована на прекрасном уровне.

— Что произвело наибольшее впечатление во время Паралимпиады?

— Моментов наибольшего восторга было несколько: шесть золотых медалей Романа Петушкова, матч Россия-Италия и его счет 7:0 — это впечатляет. И конечно, посещение олимпийской деревни, где мы встретились сразу со всей нашей командой и смогли пообщаться так же, как и дома. Тем более, поговорить было о чем. Было здорово. Мы посмотрели все, что ребята посчитали возможным нам показать, побывали в их номерах, где на стенах висели сделанные нашими руками открытки с пожеланиями победы, переданные Сергею Шилову (мэру Олимпийской деревни) еще в Москве. Поиграли в игровой зоне в автоматы, в холлах побились в настольный футбол с жителями деревни. Прощались, когда за окнами было уже темно. Мы были безумно счастливы увидеть наших друзей такими же настоящими, какими мы знали их раньше. Паралимпиада не изменила наши с ними отношения.

— Как дети комментировали происходящее?

—Когда мы только приехали, ребята приглядывались, немного подозрительно относились к радостным крикам болельщиков, обнимашкам с волонтерами. Но уже на первых соревнованиях по биатлону стали  задавать тон, и уже трибуны подхватывали наши счастливые голоса! «Дать пятёру» почти каждому встречающемуся по пути волонтеру было обязательной процедурой.

Всё было в диковинку и всё в радость, всё было на позитиве. Было полное взаимопонимание между нами, ощущение партнерства, чего не всегда удается добиться дома.

Наши места на трибунах позволяли нам пересекаться со спортсменами. Поэтому делиться с ними впечатлениями было для нас так же важно, как например, позавтракать, поспать. Положительный ответ на вопрос, слышали ли Рома Петушков и другие ребята, как мы за них болеем, дарил нам отличное настроение до следующего дня соревнований.

— Кто-то из ваших детей занимается спортом?

— Конечно. Ребята, которые ездили с нами, увлекаются футболом. Почти все дети занимаются плаванием раз в неделю. К нам приезжает тренер по теннису. Зимой мы на лыжах, кто-то на коньках, летом —— велосипед.

— Может ли поездка на Паралимпиаду мотивировать к постоянным занятиям спортом?

— Наверное, кого-то может. Но нам интересно все понемножку, какой-то привязанности к одному виду спорта нет, и мы себя не ограничиваем. Мы находимся в поиске. Нам столь многое еще хочется попробовать и испытать. Но то что Паралимпиада и ее герои учат не сдаваться перед трудностями, быть сильными в любой жизненной ситуации, делать невозможное возможным — это факт.

— После поздравлений нашим спортсменам в интернете появилось много рассуждений о том, что превозносить паралимпийскую сборную на фоне общего отношения к инвалидам в России — лицемерие. Ведь в Паралимпиаду вкладывают деньги, а на пандусы и лифты в метро их нет…

—Паралимпийцы — герои! В этом я убежден и никому меня не переубедить. То, что к инвалидам у нас в стране, мягко говоря, относятся порой и местами никак, нет ни малейшей вины спортсменов. Наоборот, они своими успехами способствуют улучшению ситуации. Сочи тому пример. В этом городе человеку с ограниченными возможностями не страшно оказаться один на один с улицей. Здесь создано все, что принято называть безбарьерной средой. Но не только Сочи. Например, у нас в Кузнецово, в московской школе 2062, где учатся мои ребята, усилиями педагогов и родителей созданы все условия для того, чтобы дети с проблемами могли учиться вместе со всеми и при этом не чувствовать себя ущемленными. Заметьте, у школы нет статуса инклюзивной, хотя в ней обучаются 14 детей с ограниченными возможностями.

И обратный пример. Главный музей страны – Кремль, Оружейная палата. Чтобы подняться к музею, нужно преодолеть лестницу длиной в несколько метров. Попробуйте проделать это на коляске. А мы можем — просто потому, что очень хочется посмотреть на одну из сокровищниц страны.

Все зависит от конкретных чиновников. Кто искренне хочет помочь людям, тот это  делает.



Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by