Владимир Хавшабо — опекун шестерых детей-инвалидов. С ними и еще четверыми ребятами-инвалидами он ездил на Паралимпиаду болеть за спортсменов и теперь уверен, что радость об их победах — не лицемерие, а безбарьерная среда в Сочи — не показуха.
— Понятно, что поездка через полстраны с десятью детьми-инвалидами — это не очень просто. Ради чего вы предприняли это путешествие?
— Мы ехали поддержать своих друзей-паралимпийцев. Мы были уверены в их победе и хотели разделить с ними радость. А реальностью эта поездка стала благодаря Ирине Громовой, старшему тренеру паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону, Генсеку Паралимпийского комитета России Михаилу Терентьеву, первому паралимпийцу страны Игорю Пустовиту.
— Вы общались с паралимпийцами и до Олимпиады в Сочи?
— Нас связывает давняя дружба. Спортсмены — частые гости в нашем доме, и мы не раз бывали на их тренировочной базе, принимали участие в их мероприятиях и тренировках. Всегда приятно пробежаться по лыжне рядом с именитыми атлетами, потренироваться на их тренажерах, выслушать их рекомендации. Ребятам нравится примерять на себя чемпионские медали. Паралимпийцы очень убедительно показывают нам своим примером, чего можно добиться в жизни, если ты веришь в свою мечту и уверенно идешь к ней. Дружба с ними вселяет в нас надежду и веру в себя. Когда наши друзья впервые, как бы шутя, предложили нам поехать на Игры, мы, конечно, обрадовались, но не поверили, что это возможно. Но если паралимпийцы что-то решили, значит, у них не могло не получиться. Так мы и оказались в Сочи.
Кстати, технически поездка была не такой уж сложной. От московского аэропорта и до самой гостиницы мы не встретили никаких проблем. А в Сочи, как всем известно, безбарьерная среда организована на прекрасном уровне.
— Что произвело наибольшее впечатление во время Паралимпиады?
— Моментов наибольшего восторга было несколько: шесть золотых медалей Романа Петушкова, матч Россия-Италия и его счет 7:0 — это впечатляет. И конечно, посещение олимпийской деревни, где мы встретились сразу со всей нашей командой и смогли пообщаться так же, как и дома. Тем более, поговорить было о чем. Было здорово. Мы посмотрели все, что ребята посчитали возможным нам показать, побывали в их номерах, где на стенах висели сделанные нашими руками открытки с пожеланиями победы, переданные Сергею Шилову (мэру Олимпийской деревни) еще в Москве. Поиграли в игровой зоне в автоматы, в холлах побились в настольный футбол с жителями деревни. Прощались, когда за окнами было уже темно. Мы были безумно счастливы увидеть наших друзей такими же настоящими, какими мы знали их раньше. Паралимпиада не изменила наши с ними отношения.
— Как дети комментировали происходящее?
—Когда мы только приехали, ребята приглядывались, немного подозрительно относились к радостным крикам болельщиков, обнимашкам с волонтерами. Но уже на первых соревнованиях по биатлону стали задавать тон, и уже трибуны подхватывали наши счастливые голоса! «Дать пятёру» почти каждому встречающемуся по пути волонтеру было обязательной процедурой.
Всё было в диковинку и всё в радость, всё было на позитиве. Было полное взаимопонимание между нами, ощущение партнерства, чего не всегда удается добиться дома.
Наши места на трибунах позволяли нам пересекаться со спортсменами. Поэтому делиться с ними впечатлениями было для нас так же важно, как например, позавтракать, поспать. Положительный ответ на вопрос, слышали ли Рома Петушков и другие ребята, как мы за них болеем, дарил нам отличное настроение до следующего дня соревнований.
— Кто-то из ваших детей занимается спортом?
— Конечно. Ребята, которые ездили с нами, увлекаются футболом. Почти все дети занимаются плаванием раз в неделю. К нам приезжает тренер по теннису. Зимой мы на лыжах, кто-то на коньках, летом —— велосипед.
— Может ли поездка на Паралимпиаду мотивировать к постоянным занятиям спортом?
— Наверное, кого-то может. Но нам интересно все понемножку, какой-то привязанности к одному виду спорта нет, и мы себя не ограничиваем. Мы находимся в поиске. Нам столь многое еще хочется попробовать и испытать. Но то что Паралимпиада и ее герои учат не сдаваться перед трудностями, быть сильными в любой жизненной ситуации, делать невозможное возможным — это факт.
— После поздравлений нашим спортсменам в интернете появилось много рассуждений о том, что превозносить паралимпийскую сборную на фоне общего отношения к инвалидам в России — лицемерие. Ведь в Паралимпиаду вкладывают деньги, а на пандусы и лифты в метро их нет…
—Паралимпийцы — герои! В этом я убежден и никому меня не переубедить. То, что к инвалидам у нас в стране, мягко говоря, относятся порой и местами никак, нет ни малейшей вины спортсменов. Наоборот, они своими успехами способствуют улучшению ситуации. Сочи тому пример. В этом городе человеку с ограниченными возможностями не страшно оказаться один на один с улицей. Здесь создано все, что принято называть безбарьерной средой. Но не только Сочи. Например, у нас в Кузнецово, в московской школе 2062, где учатся мои ребята, усилиями педагогов и родителей созданы все условия для того, чтобы дети с проблемами могли учиться вместе со всеми и при этом не чувствовать себя ущемленными. Заметьте, у школы нет статуса инклюзивной, хотя в ней обучаются 14 детей с ограниченными возможностями.
И обратный пример. Главный музей страны – Кремль, Оружейная палата. Чтобы подняться к музею, нужно преодолеть лестницу длиной в несколько метров. Попробуйте проделать это на коляске. А мы можем — просто потому, что очень хочется посмотреть на одну из сокровищниц страны.
Все зависит от конкретных чиновников. Кто искренне хочет помочь людям, тот это делает.
Похожие статьи