«Я живу» — десятки тысяч просмотров собрало в сети видео социального ролика, в котором сирийские дети, оказавшиеся в лагерях беженцев, пытаются рассказать о своих проблемах. Но говорят они голосом Стивена Хоукинга, одного из самых знаменитых ученых нашего времени, человека, общающегося с внешним миром через специальный имитатор голоса.
Его идея — показать, как невероятно сложно жить, как сложно попросить о помощи, когда тебя попросту не слышат. Или не хотят слышать. Потому что чужая боль и чужое горе — всегда некстати. И практически беспомощные люди остаются один на один со своей бедой. Одни пытаются найти выход. Другие — сдаются.
Журналисты Первого канала встретились с человеком, который доказал всей своей жизнью — любовь близких и любовь к жизни могут совершить невозможное. Пабло Пинеда, человек, рожденный с синдромом Дауна — живое доказательство того, что не бывает окончательных приговоров, если бороться и верить, и того, что отношением к людям с иной судьбой определяется, насколько сами мы — люди.
Полный текст: http://www.1tv.ru/news/culture/255344
Не нравится ни статья, ни ролик… Долго пытался почувствовать почему…
Понял:
Даже заголовок: "В Испании человек с синдромом Дауна сыграл главную роль в кино и ведет собственную телепередачу" очень унизительный. Звучит, как: "Даже медведи могут ездить на велосипеде". По-человечески было бы озаглавить: "В Испании Пабло Пинеда сыграл главную роль в кино и ведет собственную телепередачу." А уже в тексте расшифровать что и как…
А писать: "человек", вместо имени, — подтекстно считать его кем-то оторванным от "нас". Даже про свою собаку мы рассказываем друзьям, не называя ее "собака", а, например, "Джек"…
Изначально этой статьей мы проводим грань: что "невозможное возможно". И это унизительно. Пабло — полноценный член общества, и если хочется дать ЭТО понять всем, не пытайтесь преподнести это как сенсацию, а сделать это более мягко, как пример, "заодно про людей с "ограниченными возможностями" (не люблю это определение)"….