Премьера документального фильма о немой девушке-аутистке собрала полный зал кинотеатра «Художественный». Героиня, считавшаяся умственно отсталой, сама научилась читать и писать, с восьми лет ведет дневник, сочиняет стихи, анализирует судьбу России.
МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Премьера документального фильма о немой девушке-аутистке собрала полный зал кинотеатра «Художественный». Героиня, считавшаяся умственно отсталой, сама научилась читать и писать, с восьми лет ведет дневник, сочиняет стихи, строит философские концепции, анализирует судьбу России, а теперь сумела заставить несколько сотен зрителей задуматься о смысле жизни.
Путешествие по неидеальным мирам: лучшие фильмы об аутистах >>
В основе фильма «В ауте» — дневники Сони Шаталовой, написанные ею с 8 до 18 лет. Этот фильм для Сони — одна из немногочисленных возможностей поделиться тем, что она видит и знает, но что не хотят знать другие люди.
Создатели картины — режиссеры-документалисты Ольга Арлаускас и Никита Тихонов-Рау, снявшие нашумевший фильм «Клеймо» — лауреат премии «Сталкер-2011» и дипломант V Международного фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке.
Философ с диагнозом «умственная отсталость»
© Фото: из книги «У дождя лицо больного и мудрого ребенка»Фотография из книги стихов Сони Шаталовой
С самого рождения Соня ни с кем не контактировала, не хотела ничему учиться, не говорила и не выполняла то, о чем ее просили. Врачи поставили диагноз «глубокая умственная отсталость». В него не верила только мама — Евгения Николаевна — она всегда чувствовала, что за монотонными, повторяющимися движениями, молчанием, пугливостью есть что-то другое, пока непонятное. В семь лет выяснилось, что Соня умеет читать и писать. Ее никто не учил, потому что считали это невозможным, а сама она не помнит, как это произошло. «Просто так было и все», — пишет она в своем дневнике.
У мамы, наконец, появилась возможность по-настоящему познакомиться со своей дочерью и с удивлением узнать, что Соня осознает свое расстройство, очень переживает из-за него и ищет способ излечиться. В восемь лет Соня начала писать стихи. Однажды в центре реабилитации «Наш солнечный мир», где она занималась, проходил мастер-класс по литературе, и Евгения Николаевна показала преподавателю Виктору Кротову сочинение дочери. Когда он зачитал его всем присутствующим и предложил угадать, кто его написал, все решили, что это, должно быть, женщина лет 25, с высшим образованием, начитанная и много думающая.
«Я поднял восьмилетнюю Соню Шаталову, поставил ее на табуретку — и воцарилась абсолютная тишина, потому что это была девочка, которая всем надоедала, бегала, ныла, чего-то всех дергала. И когда они поняли, что этот именно Соня написала эти стихи, у всех произошло какое-то короткое замыкание в мозгу, которое сначала произошло у меня», — рассказал он.
Кроме стихов Соня пишет сказки, эссе, часто выдает афоризмы. Будучи восьмилетней девочкой она сформулировала свое определение души: «Это пустота в человеке, которую он может наполнить богом или сатаной». У нее свое чувствование тонкой материи и собственная философская система.
«У нас с Ольгой есть знакомый преподаватель философии из МГУ, который нам специально читал краткий курс лекций. Я слушал и удивлялся, потому что то, о чем говорил этот умудренный мужчина, прочитавший сотни книг по философии, Соня как-то поняла сама. Меня потрясало, как она может в своих стихах оперировать этими понятиями, смысловыми глыбами. За каждым словом стоят смыслы, знаки, иероглифы, которые еще предстоит считать правильно», — рассказал Никита Тихонов-Рау.
Разрыв между «хочу» и «делаю»
Как говорит Евгения Николаевна, у Сони очень больший разрыв между «хочу» и «делаю». Она, к примеру, не может сама съесть обед, если перед ней поставят тарелку. Хочет, но тело ее не слушается. Мама подсказывает ей каждое движение, и только тогда все получается. При этом под присмотром Соня может приготовить макароны и яичницу, сходить в магазин, посчитать сдачу. Она успешно закончила курс средней школы, читает текст не построчно, а сразу страницей и может мгновенно запомнить его.
Сейчас Соне 18 лет, и она всерьез задумалась над тем, зачем она живет и каково ее место в мире. Ее любимый поэт — Осип Мандельштам, а любимая строчка: «Дано мне тело — что мне делать с ним». Соня еще не ответила для себя на этот вопрос.
«Немая, неумелая, от мира за стеной. Зовется аутизмом Недуг проклятый мой», — пишет она в одном из стихотворений. Соня говорит, что человек — это существо с руками, ногами и головой, который может думать, как их использовать и чего с их помощью добиться. «А зачем живете вы? Родились — вот и живете?» — задает вопросы Соня зрителям.
© Студия «АРТВИДЕО»Кадр из фильма «В ауте»
Она согласилась сниматься, когда узнала, что этот фильм увидит много людей. Создатели пытаются выполнить свое обещание и добиваются того, чтобы фильм вышел в прокат. Они уже сделали главное — сняли документальное кино, которое собрало полный зал в будний день и вызвало не жалость, а удивление, интерес, оставив, как выразилась одна из зрительниц, «интеллектуальный шлейф».
Ольга и Никита передали то, что хотела сказать их соавтор в своих дневниках, — послание тем, кто ее услышит. У них, услышавших, также есть возможность пообщаться с героиней.
«Если у вас возникает желание какого-то интерактива с Соней, написать ей какие-то слова, то вы это можете сделать через наш официальный сайт. Там мы будем размещать всю информацию о фильме, о Соне, ее стихи», — подытожили документалисты.
Источник: РИА Новости
Соня гений.Всем нужно прислушаться к ней, и попытаться стать лучше.