Чем более человек социально уязвим, тем важнее для него знание гражданского законодательства страны, в которой он живёт. На деле оказывается, что среди таких людей правовая безграмотность так же распространена, как и среди обычных граждан. Да, у тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, есть дополнительный стимул для изучения юридических тонкостей – потенциальная возможность хоть как-то улучшить своё положение. Но эти самые ситуации отнимают у людей много не только физических, но и душевных сил. Если говорить о родителях инвалидов, то у них часто не хватает ещё и времени на то, чтобы отстаивать свои права в различных инстанциях, особенно когда кто-то остаётся в этой жизни со своим больным ребёнком один на один. Большой плюс мегаполиса в том, что в нём скорее окажутся те, кто готов выступить посредником между социально уязвимым гражданином и государством. Общественная организация «Петербургская Эгида» оказывает бесплатную юридическую помощь таким родителям, причём не ограничивается консультациями, но и при необходимости ведёт дела своих клиентов в суде. Защита интересов таких родителей – это, прежде всего, защита интересов их детей, постоянно нуждающихся в самых разных видах поддержки. Рассказывает руководитель юридического отдела «Петербургской Эгиды» Елена Плешко:
Раньше «Петербургская Эгида» не занималась этой категорией проблем, основным делом для нас была защита социально-трудовых прав обычных граждан. Много лет мы оказываем бесплатную юридическую поддержку беременным женщинам и женщинам с детьми до 3-х лет. У нас есть телефонная «горячая линия». На неё-то и стали поступать звонки от родителей детей-инвалидов. Когда таких обращений стало много, мы обратились за субсидией в Комитет по социальной политике. Субсидия была нам предоставлена, и с 2012-го года мы стали оказывать бесплатную поддержку таким родителям. В прошлом году к нам обратилось 84 матери особых деток. Мы рассматриваем дела, связанные с нарушением трудовых прав матерей, с возможностью улучшения жилищных условий, различными льготами, направлением их детей на лечение в санатории, предоставлением лекарственных средств, технических средств реабилитации, земельных участков и другие. Больше всего обращений (17,9 %) связано с отказом в постановке на учёт на улучшение жилищных условий. Также часто обращаются по поводу льготного предоставления земельных участков. Это связано с тем, что в федеральном законе предусмотрено право инвалидов и семей с детьми-инвалидами на получение земельных участков, но в региональном законодательстве не прописан порядок их предоставления именно этим категориям граждан. Порядок этот прописан только для многодетных семей, а ведь далеко не все семьи, в которых есть ребёнок-инвалид, многодетные. Вот пример нашей работы: женщину, мать ребёнка-инвалида, незаконно уволили с работы. Возможно, мы подадим в суд за дискриминацию. Её уволили по пункту 7 статьи №77 Трудового кодекса — «Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий определёнными сторонами трудового договора». При её увольнении были нарушения. Она работала в государственном бюджетном учреждении «Центр социальной реабилитации инвалидов Петроградского района Санкт-Петербурга». Мы обратились в суд, который после разбирательства признал, что её увольнение было незаконным. Её восстановили на работе и взыскали с учреждения её заработную плату за период, когда она вынуждена была не работать.
Часто ли удаётся решать все эти вопросы, не доходя до суда?
Е. П.: Многие родители не имеют возможности обращаться в суды потому, что это требует определённых затрат времени и сил. Хотя мы и предоставляем свои услуги бесплатно, ходить по инстанциям родители всё-таки должны сами. Часто мы обходимся тем, что пишем многочисленные жалобы в государственные учреждения. Из положительных примеров внесудебного решения спорных вопросов могу вспомнить случай, когда ребёнку одной женщины бесплатно предоставляли не тот препарат, который нужен. А в инструкции к препарату, который предоставлялся, написано, что он противопоказан детям до 18 лет. Мы написали жалобы в Комитет по здравоохранению, в Министерство здравоохранения, и это помогло — нужный препарат ребёнку предоставили.
«Петербургская Эгида» сотрудничает с другими организациями, помогающими детям-инвалидам?
Е. П.: Да, мы работаем с движением «Особые семьи России», с «Даун-центром», с благотворительной общественной организацией «Перспективы», с московским Центром лечебной педагогики. Сотрудничество — это обмен информацией. Также эти организации иногда направляют к нам своих подопечных, в свою очередь мы, если понимаем, что наш клиент может получить нужные ему услуги бесплатно в какой-то из этих организаций, направляем его туда. Представители «Петербургской Эгиды» участвуют в конференциях, круглых столах, на которых обсуждаются проблемы детей-инвалидов.
Где распространяется информация о вашей организации, о вашей «горячей линии»?
Е. П.: Во-первых, в интернете — в социальных сетях, на различных форумах, в электронных СМИ. В прошлом году мы обзванивали некоммерческие организации, помогающие родителям детей-инвалидов и рассказывали о том, какие услуги мы предоставляем. Эти же организации публикуют информацию о нас на своих сайтах. О «Петербургской эгиде» были репортажи на радио и по телевидению. В газете «Петербургский дневник» была опубликована небольшая заметка о нас, но там было сказано, что мы оказываем помощь социально уязвимым категориям граждан, то есть без подробностей. И получилась неприятная ситуация: нам стали звонить все люди, которые считают себя социально уязвимыми и, как говорится, «оборвали» нам телефон «горячей линии».
Обращались ли к вам родители детей-инвалидов в связи с неправомерными действиями органов опеки и попечительства?
Е. П.: По поводу уже совершаемых действий, попыток отобрать детей не обращались. Но по телефону мы консультировали людей, спрашивавших, что делать, если такая ситуация возникнет. Мы рассказывали им об их правах.
По тем обращениям, которые к вам поступают, вы можете составить представление о наиболее часто возникающих проблемах детей-инвалидов и их родителей в Санкт-Петербурге?
Е. П.: Всем позвонившим мы задавали несколько вопросов, чтобы составить определённую картину, статистику. 56% позвонивших сказали, что у них недостаточно информации о тех льготах, на которые они имеют право в связи с наличем в их семьях детей-инвалидов. Был даже такой случай, когда мама не обратилась за пенсией своего ребёнка потому, что она не знала, что ему по инвалидности такая пенсия положена. А поскольку у нас в России эти вопросы решаются только по заявлению, то получилось, что семья потеряла некоторую сумму денег. Это, конечно, пример вопиющий, но факт есть факт: многие родители не знают своих прав и прав своих детей — на те же технические средства реабилитации, на путёвки и тому подобное. Ещё мы спрашиваем обращающихся к нам граждан о том, какой у них основной источник информации о правах. 26% позвонивших ответили, что это форумы в интернете, 28.6 % позвонивших — что это знакомые и друзья, и лишь 13 % позвонивших назвали в качестве источника информации сайты государственных учреждений. То есть люди чаще всего что-то узнают друг от друга. С одной стороны это хорошо — люди общаются, взаимодействуют, обмениваются опытом. С другой стороны, в этом варианте очень много шансов, что информация будет неполной, ведь как правило человек может рассказать только о том, что касается его ситуации, и не знать, какие ещё возможности есть у другой семьи, в которой ситуация хотя бы отчасти другая. И поэтому мы делаем вывод, что в целом ситуация достаточно тревожная — слишком распространена правовая неграмотность. Следовательно, когда люди не знают своих прав, они и не обращаются за поддержкой в случаях, когда их права нарушаются. И, конечно, многие родители, особенно мамы, как говорится, привязаны к своим детям, так, что ресурсов на отстаивание своих прав у них уже не хватает.
Как можно повлиять на вот это последнее обстоятельство? Ведь часто мамы действительно не имеют возможности заниматься правовыми вопросами.
Е. П.: Среди тех, кто к нам обратился, 91% — это матери детей-инвалидов. Остальные — это либо отцы, либо другие родственники. Также мы интересовались, имеет ли лицо, осуществляющее уход за ребёнком-инвалидом, возможность работать. 70% ответили, что такой возможности не имеют. Мне кажется, что уход за ребёнком всё-таки не исключает защиту своих прав. Но нужно развивать услуги так называемых ближайших помощников. Это могут быть волонтёры от благотворительной организации, которые могут остаться с ребёнком на то время, когда матери нужно куда-то отлучиться. И такие организации уже есть, например, «Партнёрство каждому ребёнку», которое предоставляет услугу по кратковременному размещению детей с особыми потребностями в профессионально подготовленных принимающих семьях.
Телефон «горячей линии» — (812)331-94-98. Телефон работает по средам и пятницам с 12-00 до 16-00. Если сложно дозвониться, то на сайте «Петербургской Эгиды» есть специальная форма, где можно написать свой вопрос и свой номер телефона, сотрудники организации перезвонят сами.
Похожие статьи