«Жизнь в коляске есть. И она может быть не хуже, чем у других людей», – уверен житель Могилёвской области Андрей Пасхальный. О том, как не пасть духом, сломавшись физически, в нашем материале.
Случайность
Андрей рос обычным мальчишкой в большой дружной семье. Повзрослев, начал искать себя. Учился в Могилёвском строительном училище №58, прошел службу в армии, после уехал на работу в Минск, где трудился в строительной фирме бригадиром по ремонту мягкой кровли. Потом в жизни парня снова произошли перемены, и он поступил на курсы водителя троллейбуса, в результате – около семи лет проработал водителем в «Минсктранс». Однако суета столицы так и не смогла стать для Андрея родной. Поэтому он принял решение вернуться на родину. Там же познакомился со своей второй половинкой Татьяной и ее сыном от первого брака, которого полюбил как своего.
Именно в тот момент, когда эта история могла закончиться привычным «…и жили они долго и счастливо», произошло непредвиденное. В местной школе Климовичского района Андрей работал заведующим по хозяйственной части. В один из дней необходимо было разобрать кровлю дома. Произошло обрушение…
«Я оказался между кровлей и чердаком, меня сложило пополам. Ребята кое-как освободили, вызвали скорую помощь, загрузили на грузовик и сами поехали навстречу врачам, так как боль была невыносимая! А до города тридцать километров. Проехав половину пути, мы встретились с машиной скорой, меня перегрузили и отвезли в Климовичскую больницу.
/
Сделали снимок, но правды никто не говорил. Но я сам уже осознавал, что проблема с позвоночником, так как не чувствовал нижней части тела», – вспоминает Андрей.
/
Вечером того же дня бригада скорой помощи доставила мужчину в Могилёвскую городскую больницу, где и была проведена операция на позвоночнике. В результате травмы у Андрея диагностировали перелом двух позвонков ТН12-L1 (грудной и поясничный) с ушибом спинного мозга. До сих пор наш собеседник с благодарностью вспоминает заведующего РНПЦ нейрохирургическим отделением №1 Минска, доктора медицинских наук, врача-нейрохирурга высшей категории Сергея Валентиновича Макаревича.
Жизнь «после»
На следующий день после операции Андрей пришел в сознание в реанимации. Когда его перевели в палату, он осознал, что его травма серьезная, и скорее всего, он больше не сможет ходить. «Не хотел ни с кем видеться, общаться, – рассказывает наш собеседник о самом сложном периоде в своей жизни. – Хотел только одного. Умереть».
Впервые в инвалидную коляску мужчина сел в отделении при помощи родственников. Но до сих пор вспоминает это как страшный сон.
/
«Коляска была просто ужасная. Рама, колеса, и вмонтирован обычный пластиковый стул. Меня страховали родственники, чтобы я не выпал», – говорит он.
/
Через три недели нашего героя отправили на реабилитацию в Аксаковщину. Завезли туда на машине скорой помощи. Андрей не хотел, чтобы рядом были родственники, зачем, думал, доставлять кому-то проблемы и хлопоты.
– Привезли в центр в пятницу после обеда. Регистрация и палата на 6 человек, – вспоминает мужчина. – Что интересно, всех, кто лежал в палате, в этот же день выписали, и я остался один. Вечером зашла медсестра, предложила ужин, я отказался. Дальше нужно было готовиться ко сну. И тут вопрос: а как раздеться? Вот с этого момента, наверное, и начались мои первые шаги самостоятельности, самообслуживания. Я справился. Сам разделся вечером, а утром оделся. Коляски своей еще не было, пользовался больничной. В отделении познакомился с ребятами, у которых тоже травма позвоночника, кого-то подселили, кто-то в соседней палате лежал. Общались, на улицу вместе выходили. Спасибо, конечно, и медицинскому персоналу. Специалисты всегда помогали и поддерживали в трудную минуту. А после трех недель реабилитации уехал домой, где меня ждали другие реалии. Нужно было как-то все переоборудовать под себя, перестроиться. На помощь пришли друзья, сын, который несмотря на свой юный возраст – а ему тогда было 7 лет – мастерил наравне со мной.
Еще через полгода наш собеседник поехал на следующую реабилитацию уже в Могилёв, в реабилитационный центр «Сосны», без сопровождения. Опять же сработал принцип Андрея: «Я сам со всем справлюсь». Мужчину только встречали и провожали на автобус. В дальнейшем он каждые полгода ездил на реабилитацию в Аксаковщину и «Сосны».
РАИК
В 2013 году Андрей узнал о Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Вскоре его пригласили на лагерь-семинар активной реабилитации инвалидов-колясочников, который проходил в Барановичах. Там же в первый раз его пересадили на коляску активного типа, научили, как правильно ею управлять, преодолевать препятствия. Начались занятия по плаванию, технике езды, стрельбе из лука, аэробике, общей физической подготовке, теннису. Каждый вечер проходили лекции на различную тематику (пролежни, урология, секс, спорт и т.д.). После лагеря-семинара, как признается наш герой, он понял, что жизнь в коляске есть. И она может быть не хуже, чем у других.
«На этом лагере-семинаре мне подарили от РАИК коляску активного типа. Радости моей не было предела», – улыбается он. – Я начал еще больше работать над собой. В 2014 году меня пригласили от РАИК на лагерь-семинар «Школа инструкторов активной реабилитации» в Пинске, где проходила стажировка по разным дисциплинам. Выбрал стрельбу из лука. В этом же году я уже начал работать в качестве стажера-инструктора на дисциплине «Стрельба из лука», а после стал инструктором по этой дисциплине.
Загоревшись идеей помощи, уже в 2016 году, Андрей зарегистрировал Климовичскую межрайонную организацию общественного объединения РАИК, которую и возглавил. В настоящий момент команда инвалидов-колясочников принимает активное участие в различных спортивных мероприятиях по всей Беларуси, а также в соседних странах. Также представители организации активно занимаются безбарьерной средой: пандусы, занижение бордюров, стоянки для инвалидов и т.д.
Помогать
Сегодня Андрей ставит перед собой много задач и целей. Например, переехать ближе к городу, создать агроусадьбу, в которой могли бы отдыхать как ребята с инвалидностью, так и обычные люди. «Хочу помогать таким же, как я, найти себя в жизни. Реализовать все свои возможности», – подытожил наш герой.
Виктория Лещенко
Фото личного из архива
Андрея Пасхального
Источник: Вместе
Похожие статьи