«Тянемся из последних сил». Репортаж с частного предприятия, где рады зарплате даже в 500 тысяч

«У нас считается, что если ты инвалид, то должен просто сидеть дома», — озвучивает общественное мнение Анна. За 19 лет, которые девушка живет с диагнозом «детский церебральный паралич», она на личном опыте смогла изучить отношение толпы к людям с ограниченными возможностями. «Но я себе такого не представляю, потому что я очень общительный человек. Мне постоянно хочется куда-то двигаться», — признается Анна на старте своего пути по карьерной лестнице. Не так давно она устроилась помощником бухгалтера в частную типографию, где почти все сотрудники, как и она, – с особенностями развития. Корреспондент FINANCE.TUT.BY сходил на предприятие и узнал, помогает ли им трудовая терапия побороть жизненные трудности.

«Бизнесу нужна прибыль, а наши ребята ее не могут дать…»

Небольшая минская компания по изготовлению оперативной полиграфии и сувениров разместилась на первом этаже жилого дома на улице Брилевской. Директор ЧТПУП «АртИдея» Наталья Амплеева встречает нас на входе.

— Можно условно разделить наше помещение пополам. С правой стороны у нас находится общественная мастерская. Здесь мы начинаем развивать навыки ребят, которые к нам приходят. А потом самых способных переводим на левую сторону – и это уже предприятие, — проводит экскурсию руководитель.

Именно с творческой мастерской 10 лет назад и началась история предприятия, куда на работу принимают преимущественно людей с ограниченными возможностями. Фактически это центр дневного пребывания для инвалидов, с кружками и разного рода развлекательными мероприятиями. Сюда берут тех, для кого после окончания вспомогательных школ или специальных интернатов не нашлось места на открытом рынке труда.

Сегодня здесь занимается 26 парней и девушек. В аналогичные государственные учреждения их не берут, потому что ребята состоят на учете в психоневрологическом диспансере.

— Поначалу у нас был ажиотаж. Родители очень хотели привести к нам детей, потому что они поняли, что наконец-то появилось то место, где их проблемами будут заниматься, — вспоминает Наталья.

В свое время именно она была инициатором создания этой мастерской. После получения медицинского образования женщина все время работала с инвалидами, в том числе и в доме ребенка.

Директор предприятия Наталья Амплеева

Общение с инвалидами для Натальи Александровны – это не просто сфера профессиональных интересов. Ее 34-летний сын Денис страдает серьезным генетическим заболеванием. В какой-то момент она, как мама, перестала его понимать. На этой почве в семье нередко возникали конфликты. И сегодня женщина признается, что открывала мастерскую в первую очередь для своего ребенка. Так она надеялась решить возникшие проблемы.

— Как-то, подходя к дому, я увидела, как он смотрел в окно. Его взгляд был полон отрешенности и какого-то страха. А потом я услышала, как он плакал в своей комнате. Я решила узнать, в чем дело. А он мне говорит: «Мама, скучно». И вот это меня вообще убило. Тогда я поняла, что если он со своим интеллектом 5-летнего ребенка дошел до этого, то мне срочно нужно что-то делать.

Тогда Наталья вместе с коллегами и открыла это специальное учреждение, куда привела и сына Дениса. Женщина вспоминает, что поначалу в этом свободном пространстве он был сильно зажат в себе. А на занятиях на то, чтобы нанести фон на рамку, например, у парня могло уйти несколько дней. Но через год у него уже появилась уверенность, посадка стала свободнее, а настроение улучшилось.

Для адаптации инвалидов к жизни в этой мастерской решили сделать акцент на труд. За спонсорские деньги, которые выделяли общественной организации различные компании и фонды, Наталья покупала печатное оборудование и расходные материалы. Сначала оно использовалось просто для изготовления поделок ребят.

4 года назад Белорусская ассоциация помощи инвалидам и начала реализацию проекта по созданию рабочих мест для людей с комбинированными нарушениями, у которых возникают самые большие сложности с выходом на открытый рынок труда.

— Для наших ребят нужно создавать особые условия труда, они все требуют сопровождения, не любую работу способны выполнять. Еще они не все умеют и могут делать, иногда выполняют все очень медленно, с большими перерывами. И продукт не всегда получается качественным, приходится переделывать. В обычных фирмах на это редко идут. Бизнесу нужна прибыль, а наши ребята ее не могут дать, — говорит Наталья Амплеева.

Зарплата инвалида на частном предприятии — 500 тысяч в месяц. Директор: «Для них очень важно иметь статус рабочего человека»

В «АртИдее» на это пошли и в 2010 году создали пять первых рабочих мест для инвалидов. В штатном расписании они значились как художник-дизайнер компьютерной графики, бухгалтер, оператор цифровой печати и сборщики изделий. Сегодня на полиграфическом предприятии трудится уже 9 парней и девушек с ограниченными возможностями, а также еще три здоровых специалиста, которые им помогают.

Помощник бухгалтера Анна пришла сюда работать сразу после школы. Поступить в колледж у девушки не получилось, найти работу по объявлениям тоже. После специальных курсов она пришла в «АртИдею».

— Я здесь делаю счет-фактуры, выписки… Кто-то говорит, что это скучная бумажная работа, которая не может нравиться. А мне интересно, я стараюсь, чтобы все цифры сошлись, чтобы все было оформлено правильно, — рассказывает Анна про свои трудовые будни. — Сейчас собираюсь почти учиться. Мне предложили место для поступления без экзаменов в колледж радиотехники и электроники. Меня поддерживает и мама. Она, как и я, считает, что, несмотря ни на что, нельзя дома сидеть, плыть по течению.

У Анны ДЦП. Сложности с поиском работы привели ее в «АртИдею»

Поскольку маленькое предприятие с инвалидами в штате не может наработать фонд заработной платы, то сотрудников в основном берут на четверть или половину ставки с зарплатой в 500 тысяч.

— Для них это деньги, причем лично заработанные. И они горды тем, что трудятся в коммерческом предприятии. Для инвалида очень важно иметь статус рабочего человека, — объясняет директор фирмы психологию инвалидов. – После того как мы выплатили ребятам первые вознаграждения, я решила узнать, кто как потратил деньги. Кто-то маме отдал, кто-то пошел в магазин и йогурт купил. Но один мальчик купил пачку сигарет и зажигалку. Хотя сам он не курил. Он рассказал, что когда дошел до дома, то выкинул все в мусорку. Я спрашиваю: «А зачем тогда покупал?». Оказалось, что парень просто хотел почувствовать себя взрослым.

Павел совсем скоро готовится стать рабочим человеком

В июне штат «АртИдеи» собираются расширить еще на 4 человек. Один из претендентов на вакантное место сборщика изделий – 25-летний Павел. У него ДЦП. Сюда его привел знакомый. В день нашего визита парень, например, делал подарочные коробки.

— Без работы сложно. Не хочется дома сидеть, лучше что-то делать. Платить обещают около полумиллиона. У меня к этому еще пенсия по инвалидности, поэтому жить можно. Но еще хорошо, что здесь можно найти не только занятие себе, но есть еще и общение в коллективе, — рассказывает Павел.

По условиям программы, «АртИдея» должна в течение года вывести своих специалистов с ограниченными возможностями на открытый рынок труда. А тех, кто не сумел пройти адаптацию, вернуть обратно в свою творческую мастерскую на дополнительное обучение.

— Из них только один человек может делать от начала до конца всю работу, поэтому процесс происходит поэтапно. Каждый выполняет то, что ему под силу. А потом уже мастер формирует из этого изделия, — объясняет производственный процесс директор Наталья Амплеева. – Кому-то удается потом найти работу, кому-то нет. Двух девушек устроили уборщицами. Зарплата у них больше 4 миллионов сейчас. Но, должна признать, что этот проект по трудоустройству показал, что неохотно берут наших воспитанников на открытом рынке труда.

Наталья рассказывает, что в свое время могла закрыть свое предприятие. Но не смогла этого сделать.

— Я видела, как ребята начали чувствовать смысл жизни. Так что будем терпеть, пока терпится…

Директор: «Я свое дело сравниваю с болотом. Если туда встал, то уже выбраться назад невозможно»

В одном из кабинетов на стенде стоят образцы готовой продукции: брошюры, буклеты, плакаты, листовки, визитки, конверты… Недавно освоили и новые направления – свадебная атрибутика и украшения для девочек. На предприятии говорят, что у них самые низкие цены на эту продукцию. Но со сбытом все равно проблемы. Основной заказчик «АртИдеи» — общественные и благотворительные организации.

Наталья до сих пор помнит и первый заказ четырехлетней давности. Красный Крест Октябрьского района Минска в свое время заказывал раздаточный материал для своей конференции. Вырученные тогда деньги предприятие потратило на оформление необходимых для работы документов.

— Сейчас три посольства у нас размещают заказы: для чешского мы делаем блокноты, для польского – конверты, Международный женский клуб жен послов и дипломатов иностранных представителей постоянно заказывает у нас буклеты, пригласительные и афиши для своих мероприятий. Мне кажется, что сейчас есть такая мода, что нужно у инвалидов заказывать, — раскрывает Наталья рынки сбыта. – Также художники некоторые к нам обращаются.

Предприятие с инвалидами не приносит дохода его руководству. Организация живет в основном за счет спонсорской помощи. Если ее убрать из дохода, то в итоговой ведомости за прошлый год получится минус в 30 миллионов. Но основная статья расходов – это даже не зарплата, а аренда помещения в 8,5 миллиона в месяц.

— Тянемся из последних сил. Я обращаюсь к нашим друзьям, общественным организациям, чтобы они нас поддерживали и давали какие-то заказы. Ходила в исполком с таким предложением. Они обещали, но так ничего и не печатали у нас. Я поначалу буквально вымаливала у всех средства. Просто брала список наших спонсоров и звонила с предложением размещать у нас заказы.

По закону, если на предприятии работает больше 51% инвалидов, то оно получает льготы по налогообложению. А у спонсоров с денег, выделенных на благотворительность, не взимается налог на прибыль.

Сегодня «АртИдея» собирается вступить в бизнес-союз. Наталья Амплеева делает это с одной лишь целью – найти среди его организаций-членов новых клиентов для своей компании.

— Я здесь работаю всего на полставки, хотя провожу в мастерской целый день. В прошлом месяце за это получила полтора миллиона всего, — озвучивает Наталья Амплеева свою директорскую зарплату. — Мне все знакомые удивляются, а муж говорит: «Ты со своей общественностью семью забросила. Лучше бы я тебе платил, а ты бы другую работу выполняла». Но я не могу все здесь бросить. Пусть это и не очень красиво звучит, но я свое дело сравниваю с болотом. Если туда встал, то уже выбраться назад невозможно. Потому что каждый день видишь глаза ребят, которые к тебе приходят и на что-то надеются.

TUT.BY



There are no comments

Add yours

*