Трудоустройство инвалидов: почему в России почти 90% инвалидов не работают?

А почему же такое происходит? Почему люди с ограниченными возможностями сидят на месте, неужели им не нужен дополнительный заработок? Неужели им хватает социальных выплат?

По экспертным оценкам в Российской Федерации только около десяти процентов людей с инвалидностью имеют постоянную работу, остальные девяноста процентов не работают или же просто время от времени подрабатывают.

Оказывается, в большей степени дело не в том, что они не хотят работать, а в некоторых других причинах, о которых нам рассказали люди с ограниченными возможностями в ходе проведённого опроса.

Как мы видим, главная причина кроется не в том, что инвалиды не хотят работать, а в том, что работодатели боятся их брать на работу, опасаясь возникновения ряда сложностей. А насколько эти опасения имеют под собой реальную почву? Мы решили разобраться в этом вопросе и составить список «мифов», которыми руководствуются работодатели, отказывая людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве.

Миф первый: инвалида сложно оформить на работу, существует очень много требований и предписаний

На самом деле это не так, процесс оформления человека с ограниченными возможностями совершенно ничем не отличается от оформления работника без инвалидности. Условия оформления такие же, при этом, соискатель работы может даже не предоставлять справку о наличие инвалидности, закон не обязывает это делать. Поэтому можно сделать вывод, что таким образом работодатель просто отмахивается от работника-инвалида, не желая брать его в штат.

Однажды я хотела устроиться пекарем на хлебокомбинат, но директор отказал мне, сказав, что на оформление уйдёт очень много времени, да и этот процесс очень сложный, нужно собрать очень много документов и подписать несколько договоров. Больше попыток устроиться на работу не предпринимала, не хочется слышать очередные «НЕТ».

Ольга, инвалид 2-й группы, домохозяйка

Пенсия по инвалидности у меня маленькая, поэтому без заработка никак не обойтись, вот я и устроился работать сторожем на стройку, работа неофициальная, но зато зарплату платят. Официально начальник отказался меня брать, ему не хотелось возиться с оформлением, да и мне как-то не очень хотелось справки разные собирать, о которых он говорил.

Виктор, инвалид 3-й группы, сторож

Миф второй: у инвалидов очень много льгот и работодатели считают их сверхъестественными 

Да, люди с ограниченными возможностями имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством и которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре, но их не так уж и много, они не сильно отражаются на рабочем процессе.

Итак, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 Закона № 181, ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Статьёй 96 ТК РФ установлен запрет привлекать инвалидов к работе в ночное время. Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время (ч. 5 ст. 96 ТК РФ), к сверхурочным работам (ч. 5 ст. 99 ТК РФ) только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

  Да нет у нас никаких льгот, никто на это даже и не смотрит. Хочешь работать – забывай про свою инвалидность и льготы и работай. И многие так и делают, вариантов то не особо много, в нашем случае сильно не разгонишься – мужчины в сторожа, а женщины в уборщицы или посудомойки.

Виктор, инвалид 3-й группы, сторож

Когда я устраивался на работу, Игорь Иванович – директор автомастерской, сразу сказал – никаких льгот не будет, или будешь работать как все, или «До свидания». Меня это устроило, работаю в такие же смены, как и другие, да и отпуск у меня такой же по дням. Если честно, до трудоустройства я даже и не знал, что у инвалидов 3-й группы льготы есть.

Игорь, инвалид 3-й группы, автомеханик

Миф третий: дорогие рабочие места – для инвалида нужно создать специальные условия труда 

Это не так – в первую очередь стоит сказать, что большему числу людей с ограниченными возможностями не требуются дополнительные условия для работы, их вполне устроят те, которые есть. Не пойдёт человек, лишённый ног, работать газосварщиком или помощником машиниста. Это абсурд!
А во-вторых, в России существует государственная программа, реализуемая Службой занятости, которая позволяет работодателям компенсировать затраты на создание рабочих мест для сотрудников-инвалидов.

До частичной потери зрения я работала секретарём, и после многочисленных операций и реабилитации после ДТП, всё же решила устроиться в одну строительную фирму на такую же должность. Все родные меня отговаривали, они считали, что «почти слепую» никто не возьмёт на работу. Но, они оказались не правы, меня взяли на работу, и для этого шеф даже купил клавиатуру для незрячих и установил специальную программу на компьютер. Я работаю, и безумно счастлива, чувствую себя нормальным человеком.

Екатерина, инвалид 3-й группы, секретарь

Я всю жизнь работал мастером по ремонту часов, но из-за сахарного диабета мне отрезали ноги и теперь я инвалид 1-й группы. Три года после операции не работал, но без дела сидеть надоело и я решил устроиться на работу в мастерскую по ремонту часов. И, что вы думаете? Меня не взяли, а всё из-за того, что я не смогу подняться по лестнице, а специальный подъём/спуск для меня делать никто не будет. Директор мастерской так и сказал, – «Нам нужны хорошие специалисты, но у меня нет лишних денег». Вот так вот.

Константин, инвалид 1-й группы, работает на дому

И в заключении ко всему вышесказанному, хотелось бы услышать мнение юриста, который занимается делами инвалидов и их трудоустройства.

В случае если работодатель отказывает в трудоустройстве инвалиду, при том, что у него имеется должность, подходящая для данного работника, инвалид может обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального ущерба.В моей практике подобных случаев было очень много, через суд, в случае отказа, удавалось не только отсудить материальный и моральный ущерб, но и устроить инвалида на работу. Это всё реально и возможно, никогда не стоит опускать руки, и тем более терпеть наглость и хамство потенциальных работодателей.

Андрей Самсонов, юрист

Источник: Иннов.ру



There are no comments

Add yours

*