Такая сильная хрупкая Катя

В разные времена человечество нуждалось в нравственных ориентирах, и сейчас, может быть, даже острее, чем когда либо, всем нам не хватает героев современников, способных озарить светом надежды, вселить веру в лучшее в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях, самой своей жизнью подтверждающих, что нет такой беды, из которой невозможно найти выход сильному духом человеку. И порой этот сильный дух обретается в хрупкой и нежной оболочке.

Орловчанке Кате Ивановой за 28 лет жизни выпало три горьких испытания: потеря здоровья, разочарование в любви, бедность. И через эти беды она прошла достойно.

Борьба за первые шаги

– Чуть чуть подлечусь и снова буду ходить на дискотеки, опять выступать на большой сцене драмтеатра, танцевать в спектакле «Последний колдун» рядом с Петром Воробьевым и другими артистами, – думала 16 летняя Катя, очнувшись в больничной палате после операции.

Но лечащий врач сказал, что девочка никогда больше не сможет ни то что танцевать, но даже ходить. Это же компрессионный перелом позвоночника!

Казалось, злополучная автомобильная авария сломала все планы, всю жизнь. К чему были изнурительные тренировки у балетного станка в хореографической школе, мечты создать семью? Девушка не поверила врачу: этого не может быть, она встанет и будет ходить! Тогда она еще не знала, что, для того чтобы сделать первые шаги, ей понадобится несколько лет.

Катя признается, что она вряд ли избежала бы судьбы инвалида колясочника, если бы не самоотверженная помощь родителей.

– Сразу же после операции рекомендовано было заниматься пассивной зарядкой. По восемь часов в день моя мама, сидя на краешке больничной койки, сгибала и разгибала потерявшие всякую чувствительность ноги.

В больнице при чужих людях было стыдно жаловаться и плакать, а вот когда девушка оказалась дома, бороться за возвращение первых мышечных микродвижений оказалось сложнее: так хотелось просто лежать и смотреть телевизор, кушать вкусно приготовленную мамой любимую еду, а не изнурять себя непонятными упражнениями.

– Тогда я не понимала, что жалость в данной ситуации бесперспективное чувство, и плакала, когда мама говорила: «Ну, что же? Если не хочешь заниматься, то сиди!». Я знала, что, если ничего не делать, сидеть придется всегда, и со слезами продолжала бороться.

Катя перенесла пять операций на позвоночнике. Прошла не один курс реабилитации в специализированных санаториях России и Украины. И везде с ней рядом были любящие родители – Людмила Николаевна и Михаил Михайлович.

Маме, воспитателю детского сада, пришлось перей ти на работу в прачечную, чтобы иметь возможность сопровождать дочь в поездках.

– Целый год я ползала по квартире – только так могла передвигаться. Постепенно стала ходить на костылях и только потом, опираясь на две палочки трости, – вспоминает Катя.

В колледж – на руках

Невзирая на недуг, девушка поступила в кооперативный колледж. Катя всегда была приветлива и добра к людям, поэтому в болезни не только не растеряла старых друзей, но и приобрела новых. Ей не составило труда упросить одногруппников записывать все лекции под копирку. А на практические занятия ребята носили Катю на руках. Несмотря на проблемы со здоровьем, жизнерадостная и симпатичная девчонка нравилась многим и никогда не была обделена мужским вниманием.

Колледж Катя окончила, но, осознав, что торговля не ее призвание, решила учиться дальше – сначала в академии управления, а затем в Орловской школе милиции.

А на четвертом курсе академии Катя вышла замуж. Родился сын Саша. Но студенческий брак просуществовал недолго, супруги расстались.

К этому времени у Кати умер отец и семья переживала очень непростые времена: не было денег, бывший муж «забыл» о необходимости платить алименты. А деньги нужны были на воспитание сына, жизнь, дальнейшее лечение.

– Тогда в Орле как раз открылся «Телеконтакт», – рассказывает Катя. – Меня взяли туда не сразу: как инвалид первой группы я вообще не имела права работать, поэтому мои работодатели шли на определенный риск.

Ежедневно, на костылях, с трудом забираясь в общественный транспорт, девушка отправлялась на работу, чтобы добавить несколько тысяч в семейный бюджет. Так продолжалось два года, до тех пор, пока родственники не пригласили Катю работать администратором в салон красоты. И снова без всяких поблажек на трудности передвижения молодая женщина взялась за новое дело.

– Потом я выучилась наращивать ресницы и стала подрабатывать время от времени дома, – улыбается Катя.

Она никогда не считала зазорным браться за любую работу, отложив полученные дипломы до лучших времен.

Кате есть, чем гордиться: она умеет зарабатывать, справляется со всеми домашними делами не хуже любой хорошей хозяйки – в ее доме всегда чисто, светло и пахнет вкусным обедом. А еще Катя не озлобилась на жизнь и людей, осталась такой же открытой и жизнерадостной, как в беззаботной юности.

Девушка никогда не считала себя инвалидом: не делала для себя поблажек и не требовала к собственной персоне особого отношения со стороны других людей.

Когда говорят о гармоничной личности, то, наверное, имеют в виду таких людей, как Катя: необыкновенно красивых, трудолюбивых, светлых, веселых, открытых миру.

Награды

Как говорили в советские времена, «награда нашла героя». В 2011 году Катя Иванова была признана победителем городского конкурса «Лицо города» в номинации «За стремление к успеху в сложной жизненной ситуации». Тогда, во время церемонии награждения, ее вынес на руках на сцену бывший мэр Орла Виктор Сафьянов.

Но, пожалуй, самая главная награда нашла девушку три года назад. Это была настоящая любовь…

Со своим мужем Катя познакомилась на свадьбе младшего брата.

– Саша необыкновенно за мной ухаживал: цветы дарил каждый день, постоянно посылал эсэмэски в стихах, часто звонил и интересовался, как я себя чувствую, чем занимаюсь, – откровенничает Катя. – Мой Саша очень хороший, я его очень люблю…

Вскоре влюбленные поженились, сын Кати начал называть Александра папой.

На свадьбе прекрасная невеста опиралась одной рукой на плечо мужа, а другой – на элегантную трость, украшенную цветочками. Никто из нечаянных очевидцев свадебного гулянья и подумать не мог, что прекрасной девушке в подвенечном платье с трудом даются шаги.

Девять месяцев назад в Семье Кати и Саши родился второй сын – Илюша.

– Весь роддом сбежался посмотреть на моего мужа в день выписки! Меня приехали встречать друзья и родные на шести машинах, все с цветами! А дома ждала украшенная шариками квартира и праздничный обед – в этом весь Саша. Он может и приготовить вкусно, и к ребенку ночью встать. А у женщин в роддоме мой муж вызвал сильнейшее любопытство, – говорит Катя.

Конечно, нашу героиню расстраивает, что Орел совершенно не приспособлен для инвалидов, поэтому на их редкое появление в общественных местах так неадекватно реагируют здоровые люди: рассматривают, проявляют ненужную жалость. Очень хотелось бы Катерине беспрепятственно посещать городские кафе, магазины, кинотеатры, чаще встречаться с друзьями, передвигаясь на приспособленном для инвалидов транспорте.

– Я живу, как все счастливые молодые мамы: вожусь с детьми, готовлю вкусные обеды, встречаюсь с друзьями. У меня есть муж, четыре крестника, два сына, мама, братья, друзья – жизнь полна и прекрасна!

Ирина Самарина



There are no comments

Add yours

*