Спортсмен-инвалид из Магнитки готов выступать даже за Новую Гвинею

Дядю Вову, именно так магнитогорские спортсмены-инвалиды называют Владимира Рябоконя, знают многие марафонцы и лыжники не только в России, но и за рубежом. Лишившись обеих рук в результате электротравмы почти 30 лет назад, он не сломался: стал квалифицированным переводчиком-технарем, освоив два языка, обзавелся семьей и даже снова занялся любимыми с детства лыжными гонками.

Вгрызаться в жизнь

Спорт, признается 51-летний Владимир Рябоконь, был его стихией с детства: лыжные гонки, бокс, плавание, академическая гребля — попробовал в свое время он многие виды. Однако выбор все же остановил на лыжах.

— Своего первого тренера Сан Саныча как сейчас помню. Потом пошел в биатлон к Ивану Кальянову. За область бегал. Даже норматив кандидата в мастера спорта выполнил, — с улыбкой рассказывает атлет о первых успехах в спорте. — Активно занимался биатлоном и лыжными гонками до травмы.

Потом… потом был большой перерыв, когда нужно было осознать и принять действительность и научиться жить заново. Уже без рук. Каково это, когда тебе нет еще и 20 лет, представить даже невозможно.

— Нужно было как то вгрызаться в жизнь. Я стал выполнять технические переводы для ММК. Потом решил выучиться на переводчика, — вспоминает бывший инокорреспондент отдела внешнеэкономических связей ММК и инженер-переводчик отдела контрольной приемки продукции. — Тогда на комбинате заместителем генерального директора по внешнеэкономическим связям был Алексей Рудченко. Планка у него была очень высокая: одним из требований было знание иностранного языка. Поэтому все могли и факс принять, и на звонок из-за рубежа ответить.

Двойной экстрим и верная Гуля

Чуть позже к английскому и немецкому Владимир Рябоконь добавил еще и музыкальный итальянский язык. Уже для себя. Тогда же понял, что не хватает ему в жизни отдушины — спорта. Тренироваться начал сам, благо, помнил, что из себя представляет тренировочный процесс. Да и мотивация была огромной — инвалидный спорт развивался хорошо, и ему уделяли внимание.

Сейчас Владимир ежедневно совершает две тренировки. Летом на дорожке в парке, зимой — на лыжне. В день он пробегает не меньше 50 километров, у кого то вызывая немое восхищение, у кого то — недоумение: как такое возможно и зачем это нужно.

— Свой первый летний марафон я пробежал в Омске в 2011 году. Жара стояла неимоверная. Бежал по асфальту вместе с обычными спортсменами, — рассказывает магнитогорец. — Потом был горный марафон «Конжак». Там условия вообще сверхэкстремальные. Наивысшая точка дистанции расположена на высоте 1569 метров. Бегал и другие марафоны. У лыжников же без летней подготовки не будет результатов. Марафоны нам нужны как воздух.

Самые сложные во время марафона, признается спортсмен, последние 10 километров. Причем как бегом, так и на лыжах. Нужно быть стратегом и тактиком, чтобы дойти до финиша. Тем более спортсмену-инвалиду. Особенно зимой: ведь дистанцию Владимир преодолевает одними ногами, без лыжных палок.

На финише уникального спортсмена, которому свое уважение и восхищение высказал сам Дарио Колонья, трехкратный олимпийский чемпион, всегда ждут жена Гуля и 8-летний сын Вова. Познакомились будущие супруги 15 лет назад. С тех пор так и не расстаются. Причем свою жену Владимир без труда поставил на лыжи.

— Если бы не семья, которой вместе со мной приходится переносить все тяготы походной жизни, не было бы результатов, — рассуждает лыжник. — Гуля у меня и жена, и боевой товарищ, и сервисмен. Она же мне готовит лыжи, подбирает мази. Она еще мастер-класс для сервисменов национальных команд провести может!

Держись, Вован!

На прошедшей в Сочи Паралимпиаде Владимир надеялся выступить. Как говорит сам спортсмен, он буквально не вылезал со сборов и соревнований. Однако сначала его не допустили до чемпионата России, сославшись на ограничение по числу участников, затем на этапы Кубка мира.

— Согласно регламенту, чтобы попасть в национальную сборную, нужно принять участие в этапах Кубка мира и набрать 180 очков, — поясняет Владимир. — Согласно положению международного паралимпийского комитета для участия в стране проживания необходимо получить IPC-код. Мне его под разными предлогами не дали. Скорее всего, не хотели отправлять меня, так как мог забрать у кого то очки…

На второй этап в немецкий Оберсдорф семья Рябоконь поехала в полном составе в надежде, что код все-таки дадут: неужели собственной стране не нужны участники и, возможно, медалисты?

— И снова отказ. Знакомые спортсмены говорили: «Держись, Вован!», пытались достучаться до спортивных функционеров, но бесполезно, — вздыхает Владимир. — Я не сломался. Мы поехали на лыжный марафон Марчалонго в Италию, чтобы морально отойти. Бежал вместе с Дарио Колонья, который позже в Сочи выиграл две гонки. Познакомились с ним. Иногда списываемся теперь.

Несмотря на то, что Владимиру и Гуле удалось побывать на Паралимпиаде в Сочи благодаря тому, что их на Игры в качестве болельщиков делегировал региональный минспорт, осадок от отношения спортивных чиновников, заседающих в Москве и отвечающих за отбор и формирование сборной, все же остался. Сейчас ради осуществления мечты — участия в Паралимпийских играх — спортсмен даже готов взять двойное гражданство и выступать за другую страну.

— Если бы я четыре года назад знал о том, как сложатся обстоятельства, то, возможно, попробовал бы куда-то перебраться. Хоть в Гондурас, хоть в Новую Гвинею… — абсолютно спокойно продолжает спортсмен. — Меня сын Вовка, он у нас тоже уже занимается лыжными гонками, постоянно спрашивает: «Папа, когда ты поедешь и займешь первое место?» Я ему пока только обещаю, что скоро, сынок, скоро…

фото Вячеслава Шишкоедова

Источник: http://cheltoday.ru/



There are no comments

Add yours

*