Как молодые люди с инвалидностью становятся следж-хоккеистами.
Большинство самых успешных молодых следж-хоккеистов еще несколько лет назад даже не знали о существовании этого вида спорта. Кто-то случайно увидел объявление в интернете, другие услышали от знакомых о необычном хоккее на специальных санях. И вот сегодня они признаются – следж-хоккей изменил их жизнь. DISLIFE узнал у молодых спортсменов, приехавших на сборы в Сочи, организованные Детской следж-хоккейной лигой при поддержке «Мегафона», как они оказались на льду и кем видят себя в будущем.
Алексей (Николаевич) Еремин, 24 года
«Ястребы», Оренбург
Фото: DISLIFEЯ учился на бухгалтера в адаптированном для инвалидов колледже в Оренбурге. Однажды во время пары по экономике зашел наш физрук и сказал, что меня и еще нескольких ребят вызывает директор.
Мы пришли в кабинет директора, а там был руководитель следж-хоккейной команды «Ястребы» Михаил Юрьевич Чекмарев и ребята, которые уже занимались. Нам рассказали об этом виде спорта и предложили попробовать себя. Для меня это так странно тогда звучало, даже дико немного – мы ведь нигде следж-хоккей не видели. Но решили приехать и посмотреть, что это такое.
Затем нам предложили самим попробовать поиграть. У меня неплохо получилось для человека, который сидел в следж-хоккейных санях первый раз, и тренер предложил мне продолжить заниматься в команде. Через полгода должен был быть Чемпионат России, а команда – новая, игроков не хватало. Тогда в ней было всего четыре человека. Так я начал тренироваться. Потом были сборы в Чехии, в Италии, меня затянуло.
В следж-хоккей теперь играют не только те, кто давно в этом спорте, но и новички. И при большом желании можно попробовать догнать лучших.
Что изменилось с появлением следж-хоккея? У меня сразу отпали друзья, с которыми мы жили разные жизни, которые любят отдыхать в клубах. Не мое это. Появились новые друзья с похожими интересами. Не только из профессионального, но и любительского спорта. Например, у меня есть знакомый во дворе, с которым мы постоянно проводим время на турнике. Он боксер, а я хоккеист – ему интересно меня чему-то научить, а мне его. Много появилось новых друзей, в том числе из разных городов. Сильно изменился круг общения в лучшую сторону.
Я пришел в следж-хоккей в 2013 году, а в 2014 году была Паралимпиада в Сочи. Я всю ее посмотрел, следил и за нашими ребятами, и за другими странами. То, что я увидел, меня вдохновило. Это трудно, но если очень сильно захотеть, то можно и самому туда попасть – на Игры. Главное – действительно захотеть.
Сейчас моя цель – попасть в состав на Паралимпиаду. Конкуренция растет, каждый год открываются новые клубы, новые игроки появляются, однако я точно знаю – все возможно.
Артур Саитгареев, 20 лет
«Башкирские пираты», Уфа
Фото: DISLIFEЯ попал в следж-хоккей 1,5 года назад. На сайте хоккейного клуба «Салават Юлаев» я увидел объявление о наборе группы по следж-хоккею. Там было написано, что требуются игроки для будущей национальной сборной, для спорта высших достижений.
На тот момент я уже 10 лет занимался большим теннисом на коляске, выигрывал чемпионаты России, Европы, мира, готовился поехать на Паралимпиаду в Рио. Но, к сожалению, на нее не попал никто. Тогда я подумал перейти в зимний вид спорта – захотелось силовой контактной игры, и следж-хоккей был идеальным вариантом.
Меня очень поддерживают родители – мама и папа, мои друзья и близкие. Сейчас я ставлю перед собой задачу научиться всему, что необходимо, и попасть в сборную России, а там уже – выиграть Паралимпийские игры.
Следж-хоккей – это моя работа и мой образ жизни. Я им не просто занимаюсь, а живу. Я каждый день просыпаюсь и засыпаю следж-хоккеистом.
Тимофей Федотов, 11 лет
«Снегири», Москва
Фото: DISLIFEВ этом году в мае нас с мамой пригласили на мастер-класс по следж-хоккею. Мама спросила меня, интересно ли мне пойти на него, но я даже не знал и не понимал, что это такое. Но пошел.
На мастер-классе мне было очень интересно. Я сел в санки и не смог удержаться, все время падал! После занятия меня позвали в детскую команду и я очень обрадовался. Мама стала переживать, что я не смогу совмещать тренировки с музыкой – я играю на аккордеоне, но я сказал: «Мама, все будет хорошо». Мы договорились, что если я не брошу музыку, то мне разрешат заниматься следж-хоккем.
Сначала я пробовал ездить на широких лезвиях, а через два месяца их сузили и я совсем не мог удержаться. У меня получилась держать равновесие, но кататься я не мог. Я сначала очень переживал, но через 4-5 дней научился кататься и на таких санях. А потом мне сказали, что я поеду на сборы. Там было все хорошо, нас учили принимать шайбу, мы делали упражнения.
Когда я приехал в Москву и начал заниматься в команде, я стал обгонять самых сильных и на равне с ними боролся за шайбу. Потом меня пригласили на молодежные сборы в Сочи. Я думал, что мои друзья из команды «Снегири» тоже приедут, но, посмотрев списки, мы с мамой увидели, что никого из моих знакомых не было. В списке были все старше меня – ребята даже по 16-18 лет. Сначала мы отказывались ехать, но потом я подумал и сказал маме, что нужно обязательно поехать. И так я оказался здесь. Я познакомился с ребятами и они стали моими новыми друзьями.
Что меня заставляет двигаться вперед? Воля. Я хочу заниматься следж-хокеем. Очень сильно. Меня вдохновляют матчи, то, как спортсмены борются за шайбу, забивают голы. Сейчас я хочу научиться быстро кататься, совершать маневры и забивать.
Игорь Малецкий, 23 года
«Белые медведи», Москва
Фото: DISLIFEЭто обычная история. Я жил в Кузбассе и с 2012 по 2016 годы занимался штангой. Однажды мой знакомый по залу начал заниматься следж-хоккем и предложил попробовать и мне. Я согласился и приехал в Москву. Мне понравилось, вот так с 2016 года я в следж-хоккее.
Я уже занимался спортом, поэтому был готов к трудностям. Они меня не испугали. А если говорить о новых ощущениях – важно, что это командный вид спорта. Здесь ты равняешься не только на себя, но и на других, постоянно наблюдаешь за партнерами и учишься у них.
Тем не менее я считаю, что команда – это команда, ты с большинством людей находишься рядом в определенный момент жизни. Вы общаетесь, живете вместе – это напарники, компаньоны, но друзья для меня все-таки на родине. Спорт – это прежде всего работа, тут не нужно привыкать друг к другу.
Сейчас моя главная цель – усовершенствовать навыки и повысить свой профессиональный уровень. Затем – выиграть Чемпионат России, потом уже по возрастанию.
Максим Данилов, 20 лет
«Башкирские пираты», Уфа
Фото: DISLIFEЯ получил травму, затем был на реабилитации. А когда встал на ноги, пошел в местное общество инвалидов города Стерлитамак, республика Башкортостан. Там я занимался в тренажерном зале, начал играть в настольный теннис. Там же познакомился с Русланом, с которым мы сейчас вместе играем в команде. Тогда он рассказал, что в Уфе собирается команда по следж-хоккею и предложил попробовать себя. Я долго не думал – поехал. Первое занятие было тяжелым, но с каждым следующим у меня получалось все лучше и лучше.
Еще будучи в больнице я не опускал руки, понимал, что это не конец, что нужно дальше жить, двигаться, стремиться к чему-то. Врачи тоже помогали, рассказывали про Ирека Зарипова – неоднократного чемпиона Паралимпийских игр по биатлону и лыжным гонкам. Он тоже из Стерлитамака. Говорили: «Вот у него ног нет, а тебе чуть отрезали и все». А так я тоже понимал, что нельзя сидеть дома.
Меня заставляет двигаться дальше стремление попасть в сборную. Следж-хоккей полностью меня изменил, я по-другому мыслить начал. Не могу это объяснить, но я стал мир видеть по-другому и идти в ином направлении. Теперь я знаю, чтобы чего-то добиться, нужно сначала в голове это прокрутить, а потом приступать и делать, добиваться своего. Ну и конечно общение, команда очень важна. Здесь мы все на равных.
Источник dislife
Похожие статьи