Выражение «Перед прошлым склони голову, перед будущим – засучи рукава» как нельзя лучше подходит для героини этого интервью – председателя Новокузнецкой городской организации ВОИ Ольги Зефировны Быковой. Ей не было и тридцати лет, когда, поскользнувшись на обледенелых ступенях, она упала на спину – плашмя. Грудная дочка, которую Ольга держала на руках, не пострадала. Зато у мамы с того момента началась жизнь в ином измерении, именуемая инвалидностью. До травмы молодая женщина успела получить высшее техническое образование, после – гуманитарное. Со дня образования ВОИ и по сей день она возглавляет организацию ВОИ г. Новокузнецка. Этот год для Ольги Быковой юбилейный: 25-летие ВОИ совпадает с собственным юбилеем – 65-летием. Совсем недавно её наградили Памятным Знаком областного Совета народных депутатов к 70-летию Кемеровской области.
– Ольга Зефировна, Вы – четверть века у руля организации, расскажите, как в Новокузнецке зарождалась общественная работа с инвалидами?
– Весной 1988 года я прочитала объявление в местной газете: Центр реабилитации инвалидов приглашал на встречу заинтересованных в создании организации людей. Так впервые собралась инициативная группа. В горкоме сообщили, что общество инвалидов создается на всероссийском уровне, и вскоре по всей стране будут открываться филиалы ВОИ. Официально Новокузнецкая организация зарегистрировала свой устав в октябре, но работать мы начали раньше.
– С чего начинали работу, какие тогда были приоритетные направления?
– Тогда, в конце 80-х, работать было проще, чем сейчас. Предприятия бесплатно предоставляли свои базы отдыха и транспорт и даже выделяли путёвки на лечение. А нам было важно вывести людей из четырёх стен, подтолкнуть их к активной жизни. Мы много работали в СпАртианском движении с детьми-инвалидами по программе «Спорт, искусство, интеллект». Организовывали детские лагерные смены в санаториях. Тогда не говорили об интеграции инвалидов в общество, просто проводили совместные мероприятия для здоровых детей и инвалидов. Сегодня наши выросшие ребята получили образование, трудоустроились. Произошло это ещё и потому, что в детстве у многих из них появилась потребность в личностном росте.
– В 90-х годах Вас дважды выбирали депутатом сначала областного Совета, потом — городского. Какие проблемы людей с инвалидностью удавалось решить?
– В депутатском корпусе я была экспертом по делам инвалидов при разработке областного законодательства. У нас в Кемеровской области еще в 1990 году была запущена программа «Забота», неработающие инвалиды не оплачивали коммунальные услуги и телефон. Начало девяностых – время повального дефицита, инвалидов 1-й группы удалось прикрепить к магазинам, где раз в месяц они могли купить тушёнку, сгущёнку… Очень сложно было получить коляску, люди стояли в очереди по 4 года. Будучи депутатом, помогала и с колясками. Получилось выбить издательский комплекс для газеты «Инвалид»…
К «Сибирской Робинзонаде» всегда готовы!– На Ваших глазах формировалось законодательство РФ для людей с инвалидностью. Какие изменения оно претерпело?
– В 1995 году вступил в силу Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Закон был роскошный, он действительно защищал наши права. К примеру, в нём был пункт, что представители общественных организаций инвалидов должны в обязательном порядке присутствовать при сдаче в эксплуатацию зданий. Их предложения по доступности учитывались, таким образом, решалась проблема безбарьерной архитектуры. В Кузбассе работа в этом жизненно важном направлении началась ещё до принятия Федерального закона.
Закон предусматривал и льготы по налогооблажению для общественных организаций ВОИ. Мы заключали договоры на строительные работы, подрядные организации их выполняли на льготных условиях, и часть прибыли оставалась у нас. Это было время – как потопаешь, так и полопаешь! У нас получалось зарабатывать, мы даже машину для нужд ВОИ сумели приобрести, были деньги на проведение мероприятий.
К 2004 году в закон «О социальной защите инвалидов» было внесено много поправок и из него поэтапно стали убирать льготы. Отменили в том числе и льготное налогообложение. Присутствие представителей общественных организаций ВОИ при сдаче объектов в эксплуатацию стало носить не обязательный, а рекомендательный характер. Убрали льготу на бесплатное получение автомобилей. Теперь у инвалидов нет льгот на пользование телефоном, на зубопротезирование, на проезд в зимнее время на всех видах транспорта по России. Мы получаем единую денежную выплату, которая, естественно, не компенсирует потерянные льготы.
– Вы блестяще научились выигрывать средства на мероприятия по грантовой системе. Вели и ведёте за собой молодёжь. Защищая права инвалидов, не раз выигрывали судебные тяжбы с администрацией города…
– Всего по двум делам. Связаны они были с противоречиями в законах. По Федеральному закону «О социальной защите инвалидов» льготы на оплату жилья полагались, а по местным подзаконным актам – нет. Оба иска выиграла. Сейчас противоречия в законах устранены поправками, но изменения внесены не в пользу инвалидов.
Сегодня права людей, и не только с физическими ограничениями, защищают наши молодые юристы из молодёжного объединения «Стимул», созданного на базе НГО ВОИ. У нас немалое число молодёжи с высшим образованием. Среди них семеро юристов, и только трое из них сумели устроиться по профессии. В организации ВОИ по антикризисной программе от Центра занятости ребята оказывали юридические консультации. Сейчас они консультируют горожан бесплатно, набираются опыта. Хочу отметить, что иски инвалидов теперь не отличаются от исков здоровых людей. Прав осталось минимум.
– Ольга Зефировна, за 25 лет общественной работы Вы отмечены немалым числом наград. Среди них медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» ll и III степени. Вам присвоено звание «Почётный член ВОИ» с вручением нагрудного знака за заслуги по защите прав и интересов инвалидов и интеграции их в общество. При этом Вы не раз становились в оппозицию по отношению к власти. Как удавалось сохранить равновесие и удаётся ли это сейчас?
– Я не умею работать некорректно – ни с властью, ни с народом. Именно поэтому, когда разгорелись страсти вокруг библиотеки имени Гоголя и встал вопрос о проведении митинга, я людей с транспарантами на улицу не вывела. (Подробно об этом «Надежда» писала в материале «Культурный бунт на островке надежды», февраль 2013 г. – Прим. автора). Дело в том, что городская администрация четырежды не согласовывала нам уведомление на митинг, одно из которых – без указания причин отказа, что является нарушением прав человека. Новокузнецкая организация ВОИ подала исковое заявление в суд о признании недействительным решение администрации города об отказе в проведении митинга, и в суде первой инстанции иск выиграла.
Мы просили администрацию провести «круглый стол», чтобы получить ответы на наши вопросы. К примеру, в связи с реорганизацией Гоголевки идут негласные разговоры о переводе Библиотечно-информационного центра «Крылья» для инвалидов в один из филиалов, где нет ни пандуса, ни оборудованного туалета, ни просторного зала. И это лишь один из наболевших вопросов. Получили неофициальное предложение: встреча возможна только в случае отказа от митинга. Меня возмущают закулисные разговоры о якобы «использовании инвалидов в конфликте». Мы, что – не имеем своего мнения и голоса? Во время подготовки митинга на нас выходили представители оппозиционных политических партий с предложением провести мероприятие под их знамёнами. Я отказала, потому что в данном случае нас бы использовали. Нельзя идти к достижению цели любой ценой. Это неправильно.
– В городе утверждена муниципальная целевая программа «Организация доступной среды к объектам социальной инфраструктуры в Новокузнецке на 2011–2015 года». Общество инвалидов принимало участие в её подготовке?
– Да, по просьбе администрации мы отправили свои предложения в Комитет социальной защиты населения. Тщательно проработали программу с активистами из «Стимула». В целом программа хорошая. Но приведу один пример: на 2012 год на оборудование здания по проспекту Металлургов, 44 (в нём располагается администрация Центрального района, управление социальной защиты, НГО ВОИ) было заложено 185 тысяч рублей. Планировалось установить скаты на пороге, поручни, тактильные напольные указатели. Ни по одной позиции ничего не сделано.
Общество инвалидов совместно с БИЦ «Крылья» ежегодно проводит акцию по безбарьерной архитектуре. В результате хоть один нормальный пандус в городе да появляется. Но для решения проблемы должна заработать целевая программа.
С губернатором Кемеровской области А.Г.Тулеевым– Вокруг Вашего отчества много каламбуров, один из них «выдать Зефирца» (фраза используется для укрепления дисциплины). Как Вы стали «сладкой женщиной»?
– Меня из Зуфаровны в Зефировну превратила паспортистка, ошиблась при заполнении документа. А каламбуры всегда были: однажды один из студентов обратился ко мне, как к Ольге Пастиловне. Под дружный хохот сокурсников извинился и объяснил: «Помню, что отчество у вас вкусное и дефицитное…». В сообществе инвалидов я и мои активисты – и в самом деле народ дефицитный. Мы учимся жить по новым законам активно и учим этому других. Не стоим с протянутой рукой, а выигрываем деньги по грантам. Несколько туристических акций «Сибирские робинзонады» и сплав «Шаги по воде» состоялись благодаря нашему участию в конкурсах социальных проектов. На наших мероприятиях побывали представители общественных организаций ВОИ из Омска, Томска, Барнаула и даже Владивостока, не считая городов Кузбасса.
– У Вас есть заветное желание?
– В нашем полумиллионном городе проживает более сорока тысяч инвалидов, и только немногие из них пытаются сказать: «Я в первую очередь — человек». А потом уже добавить: «С инвалидностью». Я хочу научить людей понимать эту разницу. Научить жить по выражению Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Слава богу, я не одинока в этом движении. У меня есть дочь и большущая семья единомышленников. Дай бог, чтобы у моих детей всё получилось. Это моё заветное желание.
Беседу вела
Анна АНДРЕЕВА
Фото автора и из архива БИЦ «Крылья»
Источник: http://nadezhda.me
Похожие статьи