В Москве, на Тверском бульваре, можно увидеть фотопроект «Сила мечты». На каждом фото – взрослый, состоявшийся в профессии именитый участник и тот, чьи мечты еще только набирают силу. Тот, у кого не так много возможностей для их воплощения – подопечные благотворительных фондов, дети с различными тяжелыми диагнозами.
Фотовыставка открылась на Тверском бульваре, а пресс-конференция состоялась неподалеку – в театре им. Пушкина. Собрались, чтобы еще раз увидеться всем вместе, подписать друг другу альбомы, а заодно и рассказать непосвященным, вроде меня, что же это такое – «Сила мечты»?
Можно сказать, что участников проекта – таких разных, объединила мечта. В одном случае – реализованная, давно ставшая судьбой. Мечта, которая принесла признание и уважение. В другом – едва зародившаяся, быть может, даже не вполне осознанная, но уже взывающая к своему мечтателю – иди вперед, доказывай, воплощай. Они, как две стороны одной медали, как день и ночь, когда можно с уверенностью сказать, что за одним неизбежно следует второе. Просто надо быть терпеливым и уметь мечтать.
Пресс-конференцию открыла руководитель проекта Анастасия Гулявина:
– Как появился проект? Хотелось показать москвичам, что проблемы не так страшны, когда видишь их лицом к лицу. И мы подумали: а если взять героев из благотворительных фондов – из тех ребят, которые столкнулись в своей жизни с проблемой, но смогли с ней справиться. Добивались чего-то, о чем-то мечтали, шли к достижению своей мечты. И познакомить их с людьми, у которых эти мечты уже исполнились.
Что было удивительно и вселяло веру в людей – очень многие откликнулись. Подготовка проекта заняла девять месяцев. Результат вы видите на Тверском бульваре. Если постоите – понаблюдаете, увидите, что это одна из немногих выставок, где люди не только рассматривают фотографии, но и читают историю наших героев. И я заметила – улыбаются. Часто ли люди улыбаются, сталкиваясь с такими историями?!
Дружить не только внутри диагнозов
Анжелика Фролова (одна из участниц дуэта SugarMamMas):
– Я не предполагала, когда мы с Викторией Кузьминой соглашались на участие в проекте, насколько это будет проникновенно. Принято считать, что если ты отличаешься от большинства, то у тебя в жизни что-то должно быть не так.
Мы познакомились с детками, которые стремятся к лучшему, которым помогают родители, и которые, я уверена, добьются многого. Несмотря ни на что. И мне, как человеку, тоже стремящемуся к успеху, очень приятно быть рядом. Поддерживать. Общаться. Держать за руку.
Валерий Панюшкин, российский журналист, литератор:
– Как-то давным-давно меня позвали в Правительство Москвы посмотреть, как они устроили социальное такси. Я пришел. Они говорят: «Смотри, вот у нас социальное такси. Люди с ограниченными возможностями могут его вызвать. Повезут, конечно, не куда угодно, а в такие места, которые нужны инвалидам».
«Что это за места, которые нужны инвалидам?» – спрашиваю. «Ну как? – говорят, – Собес, больница…» – «В больницу можно поехать на скорой. Для этого социальное такси не нужно» – «А куда же им нужно?» – спрашивает меня чиновник из правительства Москвы. «Ну, как…, – отвечаю. – В университет, в кино, в кафе с девушкой». У человека просто упала челюсть! Ему даже мысли такой в голову не могло придти!
Вот один из главных месседжей проекта: эти дети, эти молодые люди нуждаются не только в лекарствах. У них жизнь, есть мечты, планы на будущее, профессиональные амбиции… И это первое, что должны понять люди, которые проходят по Тверскому бульвару.
Второе: наша няня, просматривая альбом, впервые в жизни узнала о том, что бывают такие диагнозы. То есть, проект еще и просветительский. А третье – это то, что мы имеем возможность познакомиться друг с другом.
В силу того, что пишу об этом, я вижу разные сообщества людей, которые практически не пересекаются. На праздник детей с несовершенным остеогенезом не приглашают детей с ДЦП. Почему? Мы сделали центр для детей с ДЦП. И никому, даже мне, не приходило в голову, что можно позвать на праздник не только родителей этих детей.
Простая мысль, которую должны все мы сегодня понять, что можно дружить не только внутри диагнозов. Давайте попробуем. По-моему, это всем нам поможет. Во всяком случае, с ощущением, что мы не одни, что у нас есть друзья…
Дарья Багринцева, художник-живописец:
– Мы, к сожалению, живем в стране, где приходится объяснять, что болезнь – это нормально. Никому в голову не приходит, что можно хотеть что-то еще, кроме того, чтобы бороться со своей болезнью.
Мне хочется думать, что наш проект будет потихоньку, ручейками и струйками вливать в головы людей понимание того, что мы все разные. Что здоровье – это не основная наша определяющая в жизни черта. Что у всех есть мечты. И я думаю, благодаря такому проекту, мечты многих детей начнут сбываться. Потому что они теперь знают – есть люди, которые их поддерживают.
Виктор Лягушкин, фотограф, специализируется на подводной съемке:
– Смысл, как мне кажется, в том, что этот проект может изменить среду обитания для людей с ограниченными возможностями. Сделать ее более комфортной, подарить им какие-то возможности, которые сейчас недоступны.
Я, в основном, снимаю в пещерах и под водой и могу сказать, что человек вообще очень слабый и несовершенный вид животного. Мы последовательно меняли среду обитания, чтобы получать какие-то новые возможности и осуществлять свои мечты. Но нам надо идти дальше и менять эту среду для все большего количества людей, чтобы они могли реализовываться в жизни и достигать того, чего хотят.
Не мы для них, а они для нас
Соня Говорова, подопечная благотворительного фонда помощи людям с ограниченными возможностями «Время добра», 12 лет (играет в футбол, завоевала первое место в чемпионате Москвы среди девочек):
– Когда мне сообщили, что я приму участие в таком проекте, я сказала – здорово! А когда узнала, что буду висеть на Тверском бульваре… что моя фотография будет висеть на Тверском бульваре, удивилась и была очень рада.
Я знаю, что несмотря ни на какие болезни, нельзя падать духом, надо биться до конца. Все можно осуществить. Нельзя бояться того, что болезнь помешает добиться цели и стать очень сильно знаменитым.
Алена Куратова, председатель правления благотворительного фонда «Б.Э.Л.А Дети-бабочки»:
– Когда работаешь в благотворительности, кажется, что это естественная среда. Что у всех так, как у тебя. Но… в какой-то момент понимаешь, что далеко не у всех. Такие проекты –.как раз и есть тот инструмент, чтобы вовлекать людей, которые еще не знают, насколько естественно заниматься благотворительностью, кому-то помогать…. Это не мы для них, а они для нас.
И второй аспект – насколько, как я вижу, такие проекты помогают нашим детям. Насколько их это воодушевляет, позволяет расширить рамки. Да, можно мечтать, надо мечтать, и это прекрасно.
Ксения Онопко, представитель благотворительного фонда «Галчонок»:
– Этот проект подарил нашим детям особенный для них день. Мы часто говорим о людях с ограниченными возможностями, что они особенные, подразумевая какие-то сложности, с которыми они сталкиваются ежедневно, и так или иначе особенное отношение.
Но этот день особенный потому, что был полностью посвящен тому или иному подопечному. Для них это – праздник. Такое количество внимания и теплого отношения будет приятно абсолютно любому ребенку. Я наблюдала за лицами наших подопечных – девчонки были абсолютно счастливы! Счастливы, что есть такая возможность – независимо от диагнозов.
Это и уникальная возможность для наших детей (у нас, в основном, с ДЦП) познакомиться с детьми с другими диагнозами. И понять, что мир широк. Что с этим можно жить. Это, конечно, очень сильно мотивирует и вдохновляет.
Владислав Лисовец, эксперт моды, дизайнер, телеведущий:
– Каждый человек – индивидуальность. То, какой он, как он выглядит – это решение Господа Бога и родителей, за которых ребенок не отвечает. Мы должны его уважать и принимать таким. Наша страна считается доброй, и мне бы хотелось, чтобы у нас действительно все было по-доброму. Не только внешне. Мы умеем жалеть, но жалеем только, когда нам самим плохо.
Научиться жалеть людей, помогать им, быть искренними – самое важное, что может быть. За эти пять-шесть дней я испытал огромное удовольствие и счастье от того, что кому-то что-то сделал. А что я мог сделать? Приехал и просто сфотографировался. Вот девочка сказала, что она не привыкла висеть, – я-то висеть привык. Но висеть с пользой гораздо приятнее.
Дженнет Базарова, подопечная благотворительного фонда «Созидание», 11 лет (занимается вокалом, проводит в школах «Уроки доброты», увлекается рисованием и продает свои картины на благотворительных аукционах в пользу подопечных фонда «Созидание»):
– Когда мне предложили поучаствовать в этом фотопроекте, я, не задумываясь, согласилась. Для меня это что-то новое, интересное. И мне, конечно, очень понравилось, потому что это позитив, радостное, даже новогоднее настроение.
***
Ответы на вопросы были мне не менее интересными и эмоциональными.
– Как люди реагируют на фотовыставку? Больше хороших отзывов или спрашивают «зачем вы это сделали»?
Владислав Лисовец:
– Люди всегда будут делиться на две части: кто-то увидит в этом фальшь, показуху (и таких много), а кто-то поверит, что тут действительно помогают. Иногда подобные этому проекты выглядят невнятно. Непонятно, кого больше в кадре, и цель неясна – то ли денег хотят заработать, то ли отмыть. Часто и у меня бывают сомнения, поэтому не всегда соглашаюсь.
Но здесь настолько искренние, теплые и душевные фотографии, что я понимаю: безразличных к такой картинке будет меньше, чем обычно… И хорошо, что не так много очень известных людей. А то мегапопулярность в какой-то момент уже начинает отталкивать. То, что здесь принимают участие люди-профессионалы, может привлечь. Мне кажется, что реакция на этот проект будет очень хорошая. Я больше чем уверен.
Ольга Лавренкова, фотограф, автор фоторабот «Сила мечты»:
– Реакция на выставку меня поразила – я наблюдала ее во время монтажа. Сначала люди прошли мимо, сказали – «Это какие-то афиши ставят». Потом вернулись – «Нет, это что-то другое». Потом начали читать, потом – читать внимательно. Потом обсуждали что-то, что недопоняли.
Тогда я подошла и сказала: «Здравствуйте, я – автор фотографий. Давайте, объясню вам, расскажу о проекте». Люди слушали, открыв рот, притом что я говорила очень коротко. Поблагодарили, все прочли, посмотрели.
Еще было ужасно интересно наблюдать, как мамы с детьми объясняют детям, что здесь вообще происходит (таких случаев я видела множество), кто все эти люди. Я видела, как женщина лет 60-и очень интеллигентного вида внимательно разглядывала каждую фотографию и все читала. Я подошла к ней и поздоровалась. Она спрашивает: «ДЦП я знаю, а что такое аутизм?» Я объяснила. Она была страшно благодарна. «Вы что, про все болезни знаете?!» Пришлось сказать, что, в общем, да. Она сказала, что мы делаем такое прекрасное, важное дело, что прямо молодцы-молодцы.
Все мечты отправляются в космос
– Кто-то из вас продолжает общаться со своим подопечным – может быть, обмениваетесь сообщениями в соцсетях, еще что-то?
Анжелика Фролова:
– Мы дружим с девочкой, с которой фотографировались. Она поет, очень веселая, энергичная. Дружим и с ее мамой. Я вообще хотела бы добавить, что любой проект, связанный с детками, – не только для деток. Он и для родителей. Они тоже иногда чувствуют себя одинокими в борьбе с нахлынувшими на них трудностями. И часто им нужна поддержка и помощь. Иногда просто надо сказать – «Мы здесь, рядом. Вы не переживайте – все сложится и у вашего ребенка, и у вас. Все будет хорошо».
Николай Диденко, российский оперный певец, бас, солист Большого театра (с 2005 г. является художественным руководителем благотворительной программы «Белый пароход, поющие реки России», направленной на творческое развитие и реабилитацию музыкально одаренных детей с ограниченными возможностями, сирот, детей из социально неблагополучных, неполных, многодетных, малообеспеченных семей):
– Вадик Дириза учится в Московском хоровом училище им. Свешникова. Он был замечательным солистом, но сейчас у него в самом разгаре ломка голоса. И при этом именно на съемке он обнаружил очень хорошие теноровые вокальные данные! Я и сам часто появляюсь в Академии хорового искусства, и вижу его. Иногда я преподаю детям. Думаю, что у него хорошее будущее – возможно, нам придется пересекаться на вокальной сцене.
Владислав Лисовец:
– Елена, которая со мной фотографировалась, мечтает стать парикмахером. Она так меня боялась, как будто я в нашем правительстве сижу! Я пытался включить обаяние, дать ей понять, что абсолютно простой, что со мной можно разговаривать, но ничего не получалось. Ей было неловко, она смущалась. И теперь, после этой фотосессии, когда я езжу с мастер-классами, часто говорю о том, что нельзя быть закрытым.
Чтобы воспринимать другого человека, надо убирать страх. Он мешает общению. Неважно, кто человек по профессии, сколько у него денег. Надо быть открытыми друг другу.
– Если озвучить мечту, она сбудется. Вот, например, Соня озвучила свою мечту. Интересно, каким было продолжение?
Соня Говорова:
– После фотосъемки я сказала себе – «половина моей мечты сбылась». А мечта была – поехать на чемпионат в 2018 г. в Сочи. Потом позвонили маме и сказали – «приезжайте в диабетическую ассоциацию, мы проводим отбор в Голландию на чемпионат Европы по мини-футболу детей 10–14 лет с сахарным диабетом 1 типа. Посмотрим вас».
Я попала в эту группу – была единственной девочкой в команде, мы полетели, поиграли и первыми в российской истории заняли десятое место. До этого никто никакие места не занимал. Можно сказать, что моя мечта осуществилась.
Просто надо верить в себя и в свою мечту, тогда она сбудется. Как говорится, «все мечты отправляются в космос».
Ольга Лавренкова:
– Я хочу продолжения банкета. Как только выставка встала, мне из многих фондов написали: «А нас почему не позвали? Мы тоже хотим! А когда будет продолжение?» Я считаю, что проект не имеет начала и конца, он бесконечен и может продолжаться.
Всероссийский фотопроект «Сила мечты» — это совместный проект Душевного Bazara и известного фотографа Ольги Лавренковой, в рамках которого организаторы встретились с подопечными 28 российских благотворительных фондов и узнали об их мечте, а потом решили пригласить 28 признанных профессионалов, для кого такая мечта уже стала реальностью. Организаторы познакомили героев проекта и попросили одних поддержать других на пути к исполнению мечты. Эти встречи, этот невероятный момент вдохновения были зафиксированы, а сейчас готовится выставка совместных портретов мечтателей и их кумиров, среди которых актеры Артур Смолянинов и Чулпан Хаматова, адвокат Александр Добравинский, певица Пелагея, телеведущая Татьяна Лазарева, хореограф Алла Сигалова, футболист Дмитрий Сенников и
Приезжайте в Саратов, мы тоже хотим такую выставку!