На прошлой неделе мир отметил Международный день инвалидов. И мы обещали нашим зрителям рассказать о людях, которые счастливы вопреки обстоятельствам. И чьи жизненные принципы могут служить примером для всех нас.
Казалось бы, таких, как он, называют людьми с ограниченными возможностями, но Алексей личным примером доказывает, что для него невозможного просто нет. Успешный бизнесмен, сегодня он не ищет, а предлагает работу другим. И хоть у него практически нет рук, телефонные разговоры, подпись на деловых документах и даже владение компьютером – такая же рутина, как и для большинства.
Алексей Талай: «Помню, первый компьютер попался такой старинный. Пытался кнопки нажимать, не попадала рука, достаточно она объёмная. Но через месяца два я уже свободно набирал текст».
Он говорит на двух иностранных языках и объездил в качестве мотивационного тренера половину Америки. Не тратить время впустую, признаётся, научила сама жизнь, а точнее окружающие. В успех человека в инвалидном кресле мало кто верил всерьёз.
Алексей Талай: «Я помню, когда только начинал заниматься бизнесом, начиналось это хождение по кабинетам. Люди были абсолютно не готовы, было видно удивление и немного даже такое шокированное состояние, что вот инвалид ходит тут, какие-то вопросы решает. Что там, за него не может это сделать мама?»
Но прятаться, как говорят, за мамину юбку 30-летний мужчина, конечно, и не думает. Даже о бизнесе на камеру скромничает – чтобы ненароком рекламы не вышло. Вот и получается, что человек с инвалидностью в посторонней помощи вроде как и не нуждается.
Но самым главным своим достижением он считает не собственный бизнес, а, конечно, семью. Алексей – отец троих детей. После первого брака у него двое сыновей, Марк и Влад уже школьники. Анастасия стала его второй попыткой найти спутницу на всю жизнь и смогла осуществить главную мечту мужа – родила ему дочь.
Маленькой Даше два с половиной года. С её мамой Алексей познакомился в социальных сетях. Сегодня оба эту «встречу онлайн» называют судьбоносной и далеко не случайной.
Жизнь Алексея на «до» и «после» разделил взрыв снаряда времён Великой Отечественной. На окраине Орши дети разожгли костёр. 16 летний Алексей – в тот день он пришёл поздравлять деда в Днём Победы – бросился тушить.
Алексей Талай: «Тогда я почти погиб. Врачи сказали моим родителям, что при таких ранениях не выживают люди».
Но он не только выжил, но и помогает другим вернуться к жизни. Заработанные деньги он тратит на коляски и специальные велосипеды для детей с ограниченными возможностями. Сегодня Алексей Талай хорошо известен многим благотворителям и в Беларуси, и в США, и в России.
Яна Поплавская, актриса, учредитель благотворительного фонда (Россия): «Такие люди, проходя сами через боль, через потери, слышат и чувствуют боль других людей и начинают им помогать… Вы знаете, сейчас очень мало мужественных мужчин. И удивительно, что Алексей, притом что внешне это часть человека, и мне не страшно об этом говорить, я говорю правду. Но вот в этой части, такое впечатление, что он где-то нашёл мужество тех мужчин, которые его потеряли».
И пример такой любви к жизни вопреки не единичен. Елена Василевич родилась уже без ног и без рук и выросла в детском доме. Но собственную семью всё же создать смогла. Сначала появился сын, которого она вырастила одна, а теперь ещё и внучка.
За невероятное мужество она уже становилась «Женщиной года» в Беларуси. А три года назад в проекте телеканала ОНТ её признали ни больше ни меньше – «Гордостью нации»! Это история о женщине, которая вопреки всему просит не о помощи, а возможности помочь себе самостоятельно.
Елена Василевич: «По жизни всегда шла одна. Всё время приходилось бороться и доказывать, что ты человек, что ты чего-то можешь. Даже на работу, чтобы устроиться, просила, чтобы мне написали, что я трудоспособна, вы знаете, я хочу работать. Где-то какая-то копейка никогда не бывает лишней, внучка вот приезжает, делает бабушке заказы».
И работы она не боится, только вот у окружающих не укладывается в голове, как у неё выходит, например, вышивать картины или строчить на швейной машинке.
В последнее время Елена Константиновна начала даже осваивать компьютер, опять же для того, чтобы найти работу. Ведь в остальном у неё, кажется, всё хорошо.
Елена Василевич: «Я действительно счастливый человек. Я родила сына. У меня есть сын, невестка, у меня есть внучечка. Это самое большое счастье».
В Беларуси люди с инвалидностью и в детском, и во взрослом возрасте могут рассчитывать на помощь государства, в том числе и материальную. Но речь идёт не о баснословных деньгах, поэтому тот, кто может, старается ещё и зарабатывать.
Татьяна Фёдорова, заместитель начальника управления министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Если у инвалида есть показания к труду, они определены индивидуальной программой реабилитации, то они должны обратиться в службу занятости с просьбой о поиске места работы. Кроме того, местные органы обязаны бронировать рабочие места для таких категорий… Кроме того, в каждом территориальном центре социального обслуживания населения работает специализированное отделение дневного пребывания для инвалидов, где организуются работа по развитию их трудовых возможностей, творческого потенциала».
Но одно дело поддержка государства, и совсем другое, когда у окружающих люди с инвалидностью вызывают самое неприятное для них чувство – жалость.
Сегодня в Беларуси живут около полумиллиона людей с инвалидностью, и один из самых популярных стереотипов это то, что им постоянно нужна чья-то помощь. Мало кто задумывается, что в действительности общение на равных для людей с ограниченными возможностями так же важно, как и среда без барьеров. А помощь, когда она действительно необходима, следует предлагать, а не навязывать.
Это как раз тот случай, когда чрезмерная опека губительна, а заботиться стоит не об ограниченных возможностях, а о повышенных потребностях таких людей.
Константин Зборовский, заведующий кафедрой реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий БГУ: «Зачастую мы чрезмерно их опекаем и искусственно ограничиваем. Рано формируется страх у родителей перед будущим этого ребёнка, комплекс неполноценности на него навешивается, больного ребёнка, как бы чего не вышло. И даже в ситуациях, когда ребёнок в состоянии ходить в общеобразовательную школу, ему порой определяют надомное обучение. И тут уже, естественно, происходит дезинтеграция этого ребёнка».
К сожалению, большинство людей с инвалидностью практически постоянно заключены в стенах собственного жилища. И хоть тут и не скажешь, что это их личный выбор, многие своим примером готовы каждый день доказывать, что инвалидность – это не приговор. И жизнь человека с ограниченными возможностями может быть безгранично насыщенной. Главное, как и у всех, чтобы рядом были родные и любящие люди. А ещё желание просто быть полезным.
Похожие статьи