С помощью областной организации ВОИ молодой воронежский инвалид сумел за два года сломить сопротивление управляющей компании и заставить её установить в его доме пандус, который она должна была сделать по закону.
Александру Попову сейчас 33 года. А миопатией он заболел, когда ему не было ещё и восемнадцати. Постепенно у него атрофировались мышцы, и каждый год он терял что-то из того, что ещё совсем недавно мог делать. Вместе с развитием болезни приходило понимание, что рано или поздно он потеряет возможность ходить – и придётся пересаживаться в инвалидную коляску. А когда несколько лет назад случилось серьёзное обострение болезни, он стал готовиться к худшему: думать о том, как будет передвигаться по квартире, как выходить на улицу и так далее.
Что можно было обустроить своими руками, он обустраивал: убрал в своей квартире пороги и сделал удобные поручни. Но вот чего он не мог сделать ни при каких условиях, так это удобный въезд в многоквартирный дом, в котором он живёт на девятом этаже.
– По роду своей прежней деятельности, – говорит он, – я не раз сталкивался с представителями местных властей и понимал, что предстоит большая работа, связанная с недопониманием этой проблемы со стороны чиновников, а потому был готов к тому, что, возможно, потребуется не один год, чтобы добиться желаемого результата и установить такой пандус, который был бы удобен мне и не мешал другим людям, проживающим в моём подъезде. Поэтому первое, что я сделал, – сфотографировал вход с различных ракурсов, изучил опыт постройки пандусов в Интернете, после чего начал прикидывать, как лучше расположить пандус в подъезде. У нас ведь в Воронеже с пандусами очень большая проблема. Когда управляющую компанию или какую-нибудь другую ответственную организацию просят сделать его, они, не мудрствуя лукаво, просто-напросто приделывают к ступенькам рельсы, и все жители подъезда клянут на чём свет стоит и эти рельсы, и инвалидов, для которых они предназначены. Тем более что, как правило, при их установке не соблюдены никакие углы наклона…
Проблема заключалась ещё и в том, что для того, чтобы Александру добраться до входной двери, ведущей на улицу, ему надо преодолеть с десяток ступенек от лифта, и понятно, что приваренные к ним рельсы едва ли бы вызвали положительные эмоции у остальных жильцов подъезда.
Тогда он начал искать взаимоприемлемый вариант, который обнаружил в Интернете. Это был металлический пандус, который очень удобно раскладывается и складывается, а потому совершенно не мешал бы жильцам. Впрочем, нашлась в подъезде жительница с первого этажа, которая долго противилась возведению пандуса под предлогом того, что «дети будут залезать на него и стучать ей в окно».
А вот остальные жильцы подъезда оказались не такими бездушными и согласились на возведение пандуса, что и решило исход дела.
Но не это было самым трудным.
Куда сложнее оказалось заставить управляющую компанию сделать именно тот пандус, который нужен инвалиду. Под различными предлогами там стремились сначала оттянуть строительство пандуса, а затем сделать его попроще и подешевле, нарушая многочисленные требования по его установке. Поэтому инвалиду-колясочнику пришлось основательно изучить архитектурные СНиПы и законодательную базу, чтобы доказать управленцам свою правоту.
– На самом деле нужных документов не так уж и много, и изучить их довольно просто, – говорит Александр, – но знать их совершенно необходимо, чтобы чиновники не навешивали инвалидам «лапшу на уши» под предлогом того, что у них нет денег или они не могут найти организацию, способную построить требуемый объект. Не исключено также, что они будут всячески тормозить этот процесс, поэтому всё общение с ними необходимо вести в письменной форме, чтобы в случае отказа выполнить данную работу или оттянуть её на неопределённый срок обратиться в управу, а если это не поможет, то и в суд. В моём случае помогло и то, и другое. Только после обращения в более высокую инстанцию и подготовки судебного иска, в результате чего для управляющей компании возникла реальная угроза потери денег, там зашевелились и сделали именно тот пандус, который был мне нужен…
Да, общение с чиновниками порой требует немало терпения и нервов, но, как показывает опыт Александра, усилия эти вполне оправдываются. По крайней мере, сегодня многие пожилые жильцы подъезда, а также мамы с маленькими детьми весьма благодарны Попову за пандус, который помогает им подниматься в подъезд и выходить из него.
Вот почему главную свою задачу на сегодня Александр видит в том, чтобы донести свой опыт до максимального числа колясочников в городе и Воронежской области. А кроме того, он хотел бы задать некоторые вопросы ответственным лицам в городской и областной администрациях.
Например, почему до сих пор в Воронеже нет реестра доступных зданий, а также специализированной проектной организации, которая занималась бы проектированием пандусов по запросу инвалидов?
Почему отсутствует специализированная подрядная организация, которая могла бы поставить изготовление пандусов «на поток», и нет юридической поддержки инвалидов в вопросах доступной среды?
Наконец, почему нет специализированной приёмки зданий и сооружений от сообщества инвалидов-колясочников, а также от сотрудников областных и городских отделов архитектуры, как нет открытых данных о количестве колясочников в городе? И почему при составлении ИПР в неё сразу не вписывается требование по созданию пандусов у домов, в которых проживает инвалид, а данные об этих запросах не стекаются в единую базу?
И, конечно, главный вопрос – по какой причине нет бюджетных средств для постройки настоящих, а не рельсовых, пандусов у жилых строений?
Вопросов у Александра и других инвалидов-колясочников скопилось много, и на все они хотят знать ответы. Не «отписочные», а фактические, за которыми стояли бы реальные дела.
Виталий Мухин
Источник: http://www.communa.ru/
Молодец ,Александр! У меня уже нет сил бороться с чиновниками…:$