Повесть о настоящем человеке

На долю 29-летнего ветерана войны Кости Леошко столько бед перепало, что другой бы на его месте давно сломался, вкус к жизни потерял. Другой — да, но не Костя!

— Я, когда сын вернулся из Чечни покалеченным, к батюшке в храм пошла. Спрашиваю: как же нам теперь жить? А батюшка посмотрел внимательно и отвечает: «Вашему сыну такие большие испытания достались. Может быть, не было бы их, и судьба у него по-другому сложилась», — рассказывает мама героя, Надежда Константиновна.

Как бы сложилась судьба парня, если бы не война, никто не знает. Только вот всему, чего он сегодня достиг, бывший военный санинструктор обязан прежде всего самому себе.

— Лежа в госпитале после ранения, я, конечно, думал над тем, а что дальше? Жалеть себя не давала обстановка, в госпитале не я один такой был — у кого рука оторвана, у кого нога, — вспоминает Костя. — А дальше я вернулся в родной поселок Пийтсиеки, сел у окна, посмотрел на нетвердо передвигающихся по дороге своих сверстников (понятное дело от чего), взял в руки лопату и пошел на огород возле дома картошку копать. Мама только вслед закричала: «Ты с ума сошел!»

Встал — и пошел

Судьба бросила вызов парню, когда он только еще заканчивал 11 класс. Повестка в армию, срочные сборы… Одноклассники Кости прощались со школой на выпускном вечере, а он в это время уже служил в «учебке». Дальше — Чечня. Война. И день 28 сентября 2002 года, который стал для молоденького санинструктора роковым. Они шли в колонне и попали под подрыв. Взрывной волной Косте оторвало руку, ногу и выбило глаз. Только масштабность ранения он понял не сразу. И когда после операции очнулся в госпитальной палате, маме решил ничего не говорить. Но она все равно узнала — из телефонного звонка медсестер. И, как раненая птица, прилетела к сыну, срочно взяв отпуск.

От больничной койки Надежда Константиновна не отходила ни днем ни ночью. Как за маленьким, ухаживала за сыном, а он не хотел ее тревожить своими сомнениями. Как ходить-то будет: израненное тело было сплошной болью. А спустя какое-то время в палату вошел один из раненых на протезе:

— Чего лежишь?! — обратился он к Косте. — Вставай — и пошел!Костя встал и, собрав волю в кулак, сделал свой первый шаг, потом другой… И, когда, выписавшись из госпиталя, он с младшим братом первый раз пошел прогуляться по своему поселку, тросточку отдал ему: «Зачем  мне она нужна — только мешает!»

В Пийтсиеках, уже после войны, Костю Леошко наконец нашел Орден Мужества. К награде санинструктор был представлен за то, что больше 80 раз выносил с поля боя раненых солдат. За мужество — исключительный случай — Министерство обороны России выделило герою квартиру в Петрозаводске.

15 хирургических операций и столько же наркозов, чтобы потом жить, как все, — военные хирурги и представить не могли, вытаскивая из тела солдата смертельные осколки, что он скоро не только ходить — летать будет!

Небо на двоих

— Завтра в Москву еду! — Костя позвонил к нам в редакцию из своих Пийтсиек в приподнятом настроении. Оказалось, его отыскал руководитель московской благотворительной программы «Небо, открытое для всех» Сергей Потехин и предложил прыгнуть тандемом с парашютом.

— Тебе мало… — от неожиданности я не могла даже подобрать нужных слов. — Вот точно так же и мама мне говорит. Я же сказал: еду!

Шагнул в пустоту (4 с половиной тысячи метров!) из открытого люка самолета бывший санинструктор Леошко, как говорится, без страха и упрека (см. видео). А, приземлившись, с восторгом поделился с сопровождавшим его в поездке отцом, что земля сверху очень красивая, «просто класс!», и он готов прыгать еще и еще.

Одной крови

У открытого и общительного по натуре Кости много друзей. Специально он их не ищет, но год от года обрастает ими все больше.
— Мне по жизни везет на хороших людей, и в школе, и в армии, и на гражданке, — говорит он.

С братишками, с которыми служил в Чечне, Костя теперь одной крови. Разбросало парней по всей стране. Но они все равно поддерживают связь, помогают друг другу, ездят в гости, как родные. Пооканчивали институты, кто-то сейчас живет в Питере, кто-то в Москве…

Поначалу одного из своей «звездочки» санинструкторов Косте пришлось буквально вырывать из уз «зеленого змия». Вернулся парень из Чечни, руки-ноги целы, а душа не на месте, одна сплошная незаживающая рана. Начал пить, в хмельном угаре не заметил, как и год пролетел. Костя не выдержал и вытащил его к себе в поселок погостить. А сам завалил его работой. Друг как миленький воду, дрова носил, на рыбалку с ним ездил — за делом с водкой незаметно распрощался, и теперь у него все нормально.

Самому Косте один из братишек, возглавлявший тогда общественную организацию участников боевых действий, помог после Чечни определить дальнейший жизненный путь. Твердо сказал ему: «Тебе надо учиться» и буквально за руку привел в пединститут.

«А вот и не отчислю!»

Костя стал студентом физико-математического факультета. И в тот же год судьба наградила его за все испытания. В институте он встретил свою судьбу — Даша Тюкова была старостой их студенческой группы. Вскоре они поженились. А когда родился сын Кирилл (по знаковому совпадению, в тот же день, 28 сентября, спустя 6 лет после подрыва), Костю чуть не отчислили из института.

Поначалу они жили с родителями Даши. И, как настоящий мужик, Костя не мог себе позволить сидеть на чьей-то шее, устроился на работу системным администратором. Институт в одном конце города, работа — в другом. Из-за работы все чаще стал пропускать занятия. До тех пор пока его однажды не вызвали в деканат.

— Что делать будем? — строго спросил его декан Сергей Рэмович Богданов. Костя не привык «юлить» и твердо ответил:

— Отчисляйте, мне теперь не работать нельзя, у меня семья!

— А вот и не отчислю, ты у меня доучишься… — парировал декан.

По его совету Костя взял академический отпуск, с головой погрузился в работу, отладил Сеть и спустя год с другой группой сел на студенческую скамью снова.

— Если бы не Сергей Рэмович, я бы без высшего образования остался, — с благодарностью говорит теперь он.

Как за каменной стеной

— Как вам наш ремонт? Костя им с моим папой занимался. Так старался, каждую мелочь до совершенства доводил! — Даша водит меня по их однокомнатной квартире, где все, потолок, стены, пол, сияет праздничной новизной. По всему видно: мужем она гордится, заним, большим и сильным, она как за каменной стеной.

Сколько Косте понадобилось усилий и тяжкого труда, но только одной рукой он справляется практически совсем — и гвозди забьет, и обои поклеит, оладий напечет, компот сынишке сварит. Приедет к родителям в Пийтсиеки — дров наколет, картошку вскопает, в прошлое лето пристройку к их дому возводил.

Несколько лет назад молодоженов в свадебное путешествие в Турцию бабушка и дедушка Даши одних не отпустили — полетели в жаркую страну вместе с ними. А в прошлом году Леошко рискнули отправиться в отпуск втроем.

— Больше всего я переживал, как с чемоданами справлюсь, еще ведь малой с нами. Но в Анталии как спустились с трапа — к нам сразу подошли сотрудники аэропорта, тележку подкатили, у них ведь это принято.

А то, что принято у нас, герой войны прочувствовал, когда стал искать в городе участок под индивидуальное строительство (землю, согласно федеральному закону, местная власть обязана выделять инвалидам). После долгих поисков и согласований участок в 12 соток нашелся для героя в микрорайоне Соломенное. Хорошо, конечно, что у озера. Но к нему ни дороги нет, ни линии электропередачи — сплошной лес. Чтобы протянуть их, денег надо немерено. Как справиться с этим, Костя пока не представляет. Годам к 50, говорит, глядишь, переедем. Зная его настойчивость и умение не опускать руки, верю: дом будет стоять…

Источник: gazeta-petrozavodsk.ru



There is 1 comment

Add yours

Post a new comment

*