Поговорим о толерантности, и вспомним британское телевизионное шоу про любовь и людей с инвалидностью, которое заряжает энтузиазмом.
Ричард — радиолюбитель, живущий в городке Твикенхэм. Он одинок, очень хочет найти себе пару, за чем и приходит в брачное агентство. Штука в том, что у Ричарда синдром Аспергера, и, помимо прочих осложнений, которые это накладывает на его жизнь, он может встречаться только с женщиной, живущей в радиусе десяти километров от него.
Первое его свидание проходит в пабе. Начинается оно удивительно тихо и трогательно. И заканчивается с уходом женщины, когда Ричард вдруг начинает брать еду с её тарелки.
Трейлер первого сезона The Undateables
Британское реалити-шоу, название которого мы бы самовольно перевели как «Бессвиданница», а российские локализаторы — как «Меня не зовут на свидания» (на самом деле The Undateables), посвящено пытающимся найти свою любовь людям с разного рода ограничениями.
Среди фигурантов, помимо Ричарда, инвалиды-колясочники, комик с синдромом Туретта, девушка с хрупкими костями, ломавшая ноги боле 150 раз, пара товарищей с совсем уж экзотическими генетическими девиациями.
Это Джастин. У него редкая форма нейрофиброматоза, и всё, чего он хочет — «быть чьим-то рождественским подарком»Понятно, что когда герой телепрограммы выглядит вот так, сразу хочется заподозрить делющих её людей или в циничном отношении к миру, или в работе на какой-нибудь благотворительный фонд.
На самом же деле «Меня не зовут на свидения» — не кошмарный кадавр, сшитый из предпочтений среднего британского телезрителя (шутки + кунсткамера + история про любовь). Это совершенно очевидный запрос общества, которому интересно увидеть, как живёт «другой». Но увидеть без привычной в таком случае умилительно-жалостливой интонации.
И британская передача движется здесь по уже протоптанной тропе; настоящим пионером стало телешоу «Преодолевая границы» (Beyond Boundaries). Три его сезона, породившие множество аналогов в разных странах Европы (здесь можно посмотреть эпический норвежский Ingen grenser ) рассказывали о том, как люди с физическими ограничениями перебираются, к примеру, через Анды.
А ещё раньше любопытство общества пробудила Эйми Маллинс, актриса, спортсменка и лектор, считающая большое количество сменных ног — не инвалидностью, а преимуществом (в клубы она, к примеру, ходит на ногах, делающих её выше, а бегает ногами, специально инженерно-сконструированными для бега).
Знаменитое уже выступление Эйми Маллинс на TED
Конечно, есть в «Меня не зовут на свидания» трогательные моменты, призванные зацепить и вызвать жалость у зрителя. То тут, то там разбросаны: сцена, где Ричард тонет в облаке одеколона, готовясь ко второму в своей жизни свиданию; комик с Турретом, внезапно выкрикивающий девушке «шлюха!», на что она в ответ, поправляя волосы, говорит «спасибо»; или Джастин, перенёсший сто операций по удалению опухолей с нервной ткани, уверенно говорящий «Флиртую ли я? А Папа римский — католик?»
Но этот понятный компромисс, за которым явственно виднеются мрачные тени телевизионных маркетологов — не очень большая цена за то, чтобы средний обыватель, увидев как девушка в коляске переходит Анды, а парень с самым душераздирающим на свете лицом флиртует на свидании, захотел что-то сделать со своей жизнью.
Источник: http://www.fastcult.ru/295353.html
Похожие статьи