Почему взять Рейсхтаг может каждый инвалид. Часть 2

В продолжении своего рассказа о Германии Оксана Шерстюк показывает, каким должен быть действительно удобный для людей с ограниченными возможностями город.

Почему взять Рейсхтаг может каждый инвалид. Часть 1

Городские робинзоны

Передвижение в немецком городе дается легко даже колясочнику, поскольку бордюров – минимальное количество, а на проезжую часть есть скаты. Во всех необходимых местах имеются светофоры. Горят многие из них не слишком долго, но если вы начали движение на зелёный свет, можете смело закончить на красный – вас пропустят без нецензурной брани и рассерженных гудков. Приятно удивили звуковые светофоры для слабовидящих, звук которых различен, в зависимости от цвета.

В любую точку города можно добраться либо «по верху», то есть на автобусе, который кстати тоже бывает  одно- (городские маршрутные) или двухэтажным (экскурсионные), либо «по низу», то есть под землей.

На городском наземном транспорте удобства в виде откидывающейся подножки, широких дверей и светодиодного меню, вкупе с водителем, которому в большинстве случаев не лень выйти и помочь вам, прилагаются.

Если не хочется трястись в автобусе, добро пожаловать на U-bahn – аналог нашего метро. Изнутри вагон выглядит следующим образом:

В отличие от упомянутого выше S-Bahn, заезда для колясок здесь не предусмотрено, но зазор между вагоном и платформой небольшой, и при определенной тренировке вполне реально самостоятельно заехать на коляске. Вдоль каждой платформы полоса-настил для слабовидящих. Кроме того, на каждой платформе есть кнопка вызова диспетчера, продублированная для колясочников (просто расположена чуть ниже.)

Недалеко от Фридрих-штрассе (там находился наш хостел) есть необычный указатель, помогающий найти U-bahn. Вот такой:

Почувствуй себя детективом!

Вкус и запах Берлина

Еще одна вещь,  поражающая  в столице Германии – это обилие маленьких китайских ресторанчиков, кафе, пивных баров, и даже открытых лотков на площадях, в которых при вас приготовят еду. Ну и, неизменные MacDonald’s и Burger King (последний не получил в Беларуси широкого распространения) – присутствуют. Наиболее ярким впечатлением для нас с ребятами все же оказался немецкий (а на самом деле, турецкий по происхождению) Dönner  (Дёнер)  с курицей. Это  кусочки рубленой курицы (мяса), с овощами, зеленью, с соусом либо острой приправой, заложенные в лепешку огромного размера. Видя, как мучаются соседи по столику, мы предусмотрительно заказали  себе Döner Teller (т.е. дёнер в тарелке), ибо откусить это чудо в один присест не представляется возможным. Поэтому наш обед выглядел вот так:

Так что теперь для нас Берлин обладает своим неповторимым вкусом и ароматом.

Для души

Получив хлеб, мы с ребятами с чистой совестью отправились за зрелищами, то есть достопримечательностями. Осмотреть их можно на автобусе № 100 или с теплохода.

Мы выбрали второй вариант. Было сложновато спустить инвалидные коляски по лестнице на палубу парохода, но дальше проблем не возникло. Поскольку Берлин стоит на слиянии двух рек Шпреи и Хафеля, город можно посмотреть за 1 час прямо с палубы. Конечно, при таком формате не увидишь атмосферных кварталов, места встречи местных панков и рокеров и причудливые здания, однако для того, кто посещает Берлин впервые – вполне достаточно. Маршрут автобуса № 100 во многом повторяет маршрут экскурсии. На мой взгляд, главным его преимуществом является возможность выйти на любой остановке и подробно рассмотреть интересующие достопримечательности. Ну и, конечно же, если вам повезет, вы попадете в автобус  с открытым верхом.

Не только в столице

Душа моя радовалась не только в Берлине — в остальной Германии  тоже есть,  на что посмотреть. Например, в Музее Фантазии Буххайма (Buchheim Museum der Phantasie). В самом музее снимки делать запрещено, также как и пользоваться мобильным телефоном. Поэтому фото только снаружи.

Экспозиция разместилась на четырех этажах, включая подвальный, и для удобства перемещения мне предложили коляску, которой я воспользовалась с удовольствием. Ведь обойти все пять этажей мне оказалось бы не под силу. Но в Германии это не повод отказываться от впечатлений.

С какой бы целью вы не посещали Германию, почти наверняка вам стоит хотя бы  раз совершить поездку в горы. Такая возможность представилась нам в Вальберге (Wallberg Rottach- Egern), и мы ни разу не пожалели об этом. Как ни удивительно, поход в горы не отнял у нас много сил. Причина — то, что туда и обратно колясочники ездили на фуникулёре по подвесной канатной дороге! 1700 метров — горы завораживают.

Конечно, желающие (и имеющие такую возможность) могли спуститься с гор пешком и насладиться видами. Тот факт, что мы пешком не пошли, совсем не испортил впечатления – через прозрачное стекло фуникулера видно абсолютно все.

В здании вокзала, откуда отправляется фуникулёр, можно купить открытку с видами гор. В конечной точке (в горах) те же открытки можно достать бесплатно, либо кинув монетку, набрать любое количество. Камер слежения там нет, однако и случаев кражи тоже, поскольку стеллажи полные. Убедитесь сами:

Поразительная честность!

Рейхстаг доступен каждому!

Эту истину мы проверили на себе во время одной из специально заказанных экскурсий.

Попасть внутрь знаменитого здания можно только предъявив паспорт, желательно заказать посещение заранее. На входе в помещение можно набрать воды в принесённую с собой бутылку.  Лучше сделать это сразу, так как потом возможности не будет.

Посетителями Рейхстага занимается специальная служба, сотрудники которой проверяют паспорта, досматривают ручную кладь и провожают до места назначения. Они же предложили мне коляску, чем значительно упростили жизнь, как мне, так и невольным ассистентам. Канадские палочки у меня с согласия забрали и выдали на выходе из Рейхстага. Благодаря тому, что руки были свободны,  мне удалось сделать для вас эти фото.

Приятным сюрпризом стал наушник с аудиоэкскурсией на русском, английском, или французском языке по выбору.  К нему прилагался плеер с возможностью остановки записи, что имеет значение для слабовидящих посетителей.

Изнутри купол напоминает космический корабль из сериала «Крейсер Галактика». Наш путь лежал на вершину купола. Подняться к смотровой площадке  можно по пандусу, в который вмонтированы голосовые панели. При въезде/проходе по  панелям аудиогид рассказывает о достопримечательностях, видимых из точки, где находится посетитель. Спускаются люди по другому проходу, так что толкучки не возникает.

Во время экскурсии вы можете пить, есть, фотографироваться …Одним словом, заниматься своими делами, как этот маленький посетитель:

Даже если вы ничего не видите, служба работы с посетителями даст вам возможность «увидеть» панораму с купола Рейхстага руками: на входе слабовидящим выдают ящик с объемными изображениями самого здания, церквей, внутреннего дворика, культурного центра, телебашни, и всех основных архитектурных построек Берлина, представляющих  историческую или культурную ценность.

Причем сделано все  на достаточно высоком уровне, а не для проформы. Об этом свидетельствуют выноски на таблицах колонн и отдельных деталей, по которым при достаточных знаниях в области архитектуры можно определить период постройки того или иного памятника культуры.

Глядя на такое внимание к нуждам конкретного человека, внезапно понимаешь, что нашей стране еще очень далеко до такого уровня. И от этого как-то грустно.

Сидите, где хотите

Для меня лично главным впечатлением от Берлина стало ощущение внутренней свободы, которое не оставляет меня еще очень долго. Начинается подобное чувство с малого. Например, с возможности сесть посреди большой площади, если вдруг устанешь. Когда ты не слишком хорошо двигаешься, это очень важно. Не берусь сказать за все улицы Германии, но на  тех площадях, где нашей  группе удалось побывать, мягкая «посадка» на травку или даже асфальт не возбраняется. Главное, чтобы вы проходу не мешали.

Помню, как впервые попыталась лечь на лавочку на улице Минска: каждый второй интересовался, что со мной, думали, что не могу подняться. Через пять минут подошел милиционер со словами: «Лавочка – для того, чтобы сидеть, а не лежать». Что ж, логично. Только скучно. Больше желания лечь не возникало.

Поэтому, если вдруг на площади  в Берлине захотите сидеть — сидите. Так поступают многие, и от этого вы не станете фриком.

А вот устроиться в летней кафешке под зонтом просто так, скорее всего, не получится – обязательно попросят что-то приобрести.

Послесловие или Инвалидом в Берлине быть не страшно, а… удобно!

Возвращаясь к вопросу, который задавала читателям в начале статьи, могу с уверенностью утверждать, что для себя я нашла ответ. Уровень жизни инвалида зависит, в первую очередь, от отношения к нему общества. Очевидно, что в Германии делается  почти вседля удобства людей, причем всех без исключения. Причина кроется, на мой взгляд, в том, что инвалидность в Германии  давно уже воспринимается не как великое горе, от которого нужно отгородиться, и еще лучше — не замечать вовсе,  а как вариант нормы.

Может и нам стоит изменить сначала изменить восприятие, а затем, возможно, и материальная среда для инвалидов станет более доступной?

Автор: Оксана Шерстюк



There are 2 comments

Add yours

Post a new comment

*