Перерыв на перепост

«Жалкий образ вымазанной нефтью чайки или мертвого солдата бледнеет после того, как видишь это в десятый раз», — писал американский политолог Энтони Даунс.

В социальных сетях каждый день проходят сотни объявлений о помощи: человеку нужна срочная операция, собрать на которую нужно было еще вчера невозможную, невероятную сумму денег. Потом идут повторные объявления: иногда «спасибо, мы живы», а иногда – «не спасли».

И в какой-то момент ловишь себя на том, что больше не читаешь эти объявления. Пролистываешь, закрываешь и скорей переходишь на другую страницу. Психотерапевт Максим Чекмарев объясняет, почему это нормально и какую диету нужно прописывать, если на душе появляются мозоли.

Эту колонку мы приурочили ко Дню мецената и благотворителя, который в России отмечают 13 апреля.

Когда я был студентом, одна из наших преподавательниц жаловалась нам на «хроническое отравление людьми». Мир, по её словам, стал очень экстравертированным: растёт количество социальных контактов, а средства связи – мобильные телефоны, портативные компьютеры с социальными сетями и новостями – в буквальном смысле преследуют нас. В автобусе, метро, на улице так много людей с остекленевшими глазами, и порой кажется, что передвигаются только тела, которые где-то забыли душу.

Но это не симптомы бездушия и цинизма, а обычная защитная реакция – человек уже не позволяет себе быть «на полную мощность» эмоциональным, боясь эмоционально выгореть.

И я не могу сказать, что его опасения беспочвенны.

А, с другой стороны, мир, в котором душа прячется в бункер и лишь изредка являет себя окружающим, трудно назвать человечным. В мире непросто разглядеть человека за массой людей. Социальные контакты превращаются в неглубокие касания, в которых иногда начинаешь чувствовать себя эмоционально залапанным. Новости по телевизору напоминают вести с фронта, а человеческое страдание становится обыденным явлением: люди гибнут, болеют, тысячам детей требуется срочная операция, и «именно ты можешь их спасти»….

Получается, что страх эмоционального выгорания и большое количество средств защиты от эмоций приводят как раз-таки к эмоциональному выгоранию и усталости сострадать. В душе появляются притупление и тяжесть, постоянно хочется развеяться и отдохнуть. От неприятных новостей начинаешь защищаться цинизмом или просто их игнорировать.

В таком состоянии чьи-то призывы о помощи падают на безблагодатную почву, даже несмотря на то, что просящие идут в СМИ, социальные сети, на улицы. Потому что так просто откликаться стало не принято. Нужен какой-то личный призыв, сказанный лицом к лицу. И всех таким тесным общением не охватишь.

Возникает вопрос: как повысить градус душевности в нашем обществе? Мне трудно отвечать на него, предлагая универсальные рецепты. Хочется поделиться чем-то очень личным.

Я практикующий психотерапевт, и единственный инструмент, которым я работаю – это моя собственная личность. Утратить способность к сочувствию означает для меня профнепригодность. И иногда, после долгих рабочих дней, я буквально чувствую, как душа рискует омозолеть, покрыться корочкой и стать непробиваемой. В такие моменты мне хочется побыть одному или поговорить с близкими людьми о том, что меня тревожит.

И держаться строгой информационной диеты. Ничего не читать, не слушать, не смотреть.

А куда без этой диеты в информационном обществе? Лев Толстой как-то сказал, что важно знать не многое, а нужное. Нужное означает ценное, отвечающее принципам и установкам, жизненно необходимым человеку и обществу. Я согласен соприкасаться с болью и страданиями, которые встречаются в жизни каждого. Но я способен делать это и желать помочь нуждающимся, только если понимаю, что страдание не является естественным и должным состоянием человека.

Важно продолжать помнить, как всё должно быть, как должны выглядеть счастливые семьи, здоровые дети и порядочные люди. Усталость сострадать лечится счастьем, которое есть вокруг и о котором писали русские классики. Иначе может сложиться мнение, что боль и болезни – это естественно, чёрствость сердца и отсутствие совести – норма жизни, а спасать одного человека бессмысленно, потому что весь мир все равно не спасти.

Мне вспоминается известная притча о том, как один философ шёл по берегу моря. После отлива весь берег был покрыт морскими звёздами, и маленький мальчик, подобрав одну звезду, нёс её к воде. Философ удивился: «Мальчик, кому это нужно? Всё равно большинство морских звёзд погибнет». «Но я сумею помочь именно этой», — ответил мальчик и продолжил своё дело.

Привычность больших цифр не даёт увидеть за ними конкретных людей. Поэтому важно понимать, кто является твоим адресатом. Чтобы не дать сработать социально-психологическому механизму, обесценивающему сострадание на фоне всего количества нуждающихся в помощи, волонтерам в своих сообщениях важно показать не столько проблему, а человеческую жизнь. Историю. Чем человек живет, что ему интересно, чем он дышит, чем он не похож ни на кого в мире. Иначе есть риск, что будет восприниматься не человек, а диагноз.

Кроме этого, я верю в живое общение между людьми и неслучайно выбрал себе именно профессию психотерапевта. Когда ты сам сострадаешь и делишься этим с окружающими, тут же запускаешь эмоциональную волну, подобную кругам на воде. А если ещё решаешься на добровольную работу делать этот мир лучше, как бы пафосно это ни звучало, то этим своим «юродством» невольно провоцируешь обращать внимание на самое важное, что в суете сует отодвигается в дальние уголки подсознания.

Стоит признать, что процесс возрождения сострадания и взаимопомощи вряд ли окажется быстрым. В мире достигаторов душевная чуткость и мягкость иногда клеймятся как качества, присущие «лузерам» и «тряпкам». Пока у нас именно такое общество, желающее жить по принципам естественного отбора. Только отбор этот естественнен для животных, а не для людей.

Осознание собственной человечности происходит всегда изнутри: потихоньку отворяется дверца души. И не стоит бояться тактично постучать в нее тому, кто нуждается в помощи. Мы же верим, что стучащему обязательно отворят.

 

 



Комментарии (1)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Каждый может помочь. Многие не понимают как или для многих сам процесс достаточно сложен.

Наша семья помогает небольшими, но постояннымипожертвованиями фондам Даунсайд Ап и Отказники.ру - помимо этого жена является волонтером последнего фонда. Занимается для них медиапланированием.

Время от времени мы отсылаем небольшие пожертвования различным организациям занимающимся по нашему мнению правильной работой и частным людям попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Это не сложно, не отнимает от семейных дел много времени и является естественным процессом для нас.

Уверен у большинства из читающих этот сайт есть электронные деньги или банковские карты - вы тоже можете помогать в том обьеме в котором сочтете нужным. Лучше пожертвовать 100 или 500 рублей, чем имея внутреннее желание сделать это остаться пассивным...

Опубликовать новый комментарий

Comments by