Первые дни после травмы или болезни: как начать жить
Поездки с друзьями, любимая работа, учеба, семья, экстремальный спорт… И вдруг все рушится. Авария, несчастный случай или внезапная болезнь и привычный, знакомый и уютный мир рассыпается на куски.
Что переживают люди, перенесшие внезапную травму или болезнь и оказавшиеся в инвалидном кресле? В самом деле – жизнь становится другой бесповоротно и навсегда. Но понять это не всегда просто, очень уж хочется все-таки повернуть ее обратно. Вас накрывает цунами страха, боли, злости, отчаяния и одиночества.
У каждого человека есть подсознательная установка: в мире, в котором мы живем, добро всегда побеждает. А если и происходит что-то плохое, то не случайно. И происходит с кем угодно, но только не с нами. А несчастья даются «в наказание» людям, которые совершали неправильные поступки или, наоборот, не совершили достаточно правильных. Я хороший, добрый, честный человек – со мной ничего по-настоящему плохого случиться не может.
Внезапная инвалидность безжалостно разрушает эту подсознательную иллюзию неуязвимости и бессмертия. Помню, как я спросила в детстве «Бабушка, а я не умру?». Бабушка не растерялась: «Будешь хорошо кушать — не умрешь!» А внезапно навалившееся несчастье показывает, что ты ничем не лучше других, как бы примерно ты себя ни вел.
Можно злиться
«Как это я больше не буду ходить? А как же я буду работать? Как буду обслуживать себя? Заботиться о детях? Останется ли со мной супруг (любимый человек)? Не бросят ли меня друзья, с которыми я больше не могу ходить в походы?» Вам страшно и Вы чувствуете себя очень одиноко, Вы практически в панике? Это означает, что у Вас нормальные психологические реакции. Разрешите себе и бояться, и горевать о том, что было до болезни. Вы действительно оплакиваете себя прежнего и свою прежнюю жизнь. Теперь Ваша жизнь будет иной, и Вы станете совсем другим.
Что делать? Прежде всего – не гоните лошадей. Вам надо привыкнуть к мысли, что Вы потеряли того здорового человека, которым были прежде. Не запрещайте себе горевать и злиться. Часто в такие моменты нас захлестывает гнев и ощущение, что с нами обошлись несправедливо. Конечно несправедливо, но не пытайтесь найти в себе какие-то «грехи», Вы ничем не заслужили такого, это случай. Так уж вышло.
Когда первая волна горя схлынет, начинайте потихоньку разбираться, что Вы все-таки можете делать, несмотря на травму. Вам сейчас кажется, что Вы лишились всего, но это не так. Вы можете самостоятельно дышать, говорить, думать, двигать руками… Каждую возможность записывайте и постарайтесь хотя бы чуть-чуть порадоваться за то, что судьба оставила Вам это сокровище.
Овладеть позитивным мышлением в такой ситуации – задача не из простых, но дело того стоит. В сущности, вариантов выбора у Вас всего два. Либо злиться, горевать и жаловаться всю оставшуюся жизнь, либо постараться выжать из жизни максимум, несмотря на ограничения. Сразу может и не получиться. Не страшно. Помните? – злиться иногда тоже можно.
Можно просить
Еще Вам жизненно необходимо научиться просить о помощи и поддержке. И принимать эту помощь. Благодарить родных и друзей за то, что они рядом. И не стесняйтесь прямо и четко объяснять, что Вам нужно. Если сегодня для Вас нужно приготовить обед или убрать в квартире, не отмахивайтесь «Ой, да мне ничего не надо». Не стоит тратить силы близких людей на уговоры и попытки угадать, чем же Вам помочь.
Часто те, кто пережил травму и получил инвалидность, не хотят общаться с товарищами по несчастью. Кажется, что рядом со здоровыми людьми легче забыть о своих проблемах. Это так и не так. Совсем не обязательно все свое свободное время проводить в компании тех, кто передвигается на инвалидной коляске, плохо слышит или видит. Но именно эти люди могут поделиться с Вами «секретами выживания», которые они открыли на своем опыте. Главное, чтобы вам было интересно вместе, и вы не «зависали» в жалобах на злодейку-судьбу.
Вас будут считать героем
Не удивляйтесь, когда окружающие начнут считать Вас героем. Оставив позади скорбь и траур, вы снова начнете жить, научитесь полнее проживать каждую минуту, станете мудрее и, как ни странно, гораздо оптимистичнее. Мир для Вас обретет другие пропорции, и уже друзья будут искать у Вас совета и поддержки. Принимайте комплименты с достоинством, они Ваши по праву. То, что стало для Вас рутиной, кажется другим людям подвигом, и в Вашем упрямом стремлении жить и радоваться, несмотря ни на что, они черпают силы и вдохновение для себя.
Автор: Анна Зарембо, врач-психотерапевт
Комментарии (3)

ежедневно читаю статьи, ктр. пишете тут, на сайте.
Меня жизнь тоже сильно помотала в свое время: закончил школу с медалью, поступил в хороший ВУЗ на самый сложный фак-тет, должен был уезжать в др. город на учебу в конце августа, но 17 числа 2002 года попал в аварию на мотоцикле. Как следствие клиническая смерть, две с половиной недели в коме, почти месяц на искусственном дыхании, частичная потеря слуха, и удар пришелся в ногу, раздробило, ампутировали голень... До ДТП был совсем другим человеком и по характеру, что логично, конечно) "В себя" приходил, можно сказать, лет 6 после этой аварии, потому что было очень тяжело. В ВУЗ смог ходить только через два года после травмы, но было тяжело передвигаться, и учиться, т.к. постоянно был с ранами на ноге, а если они есть, об учебе думать непросто было... Но справился, всё же, со всем. Сейчас даже не понимаю как... И ревел и злился, но всё перенес, и сейчас друзья, родные гордятся мной и говорят, что не смогли бы так... Каждый, думаю, смог бы, если не будет отчаиваться и останавливаться с тем, что случилось. Надо жить, и подстраивать себя под новое "Я", тогда все будет ещё лучше! Потому что теперь Вы, Я, другие, не такие, как были: мудрее, с другим взглядом на жизнь и на людей.
В этой статье всё правильно написано! Так и есть :) по себе знаю! Не для красного словца написано...
Comments by IntenseDebate
Доброе утро!
по себе знаю! Не для красного словца написано…
ежедневно читаю статьи, ктр. пишете тут, на сайте.
Меня жизнь тоже сильно помотала в свое время: закончил школу с медалью, поступил в хороший ВУЗ на самый сложный фак-тет, должен был уезжать в др. город на учебу в конце августа, но 17 числа 2002 года попал в аварию на мотоцикле. Как следствие клиническая смерть, две с половиной недели в коме, почти месяц на искусственном дыхании, частичная потеря слуха, и удар пришелся в ногу, раздробило, ампутировали голень… До ДТП был совсем другим человеком и по характеру, что логично, конечно) "В себя" приходил, можно сказать, лет 6 после этой аварии, потому что было очень тяжело. В ВУЗ смог ходить только через два года после травмы, но было тяжело передвигаться, и учиться, т.к. постоянно был с ранами на ноге, а если они есть, об учебе думать непросто было… Но справился, всё же, со всем. Сейчас даже не понимаю как… И ревел и злился, но всё перенес, и сейчас друзья, родные гордятся мной и говорят, что не смогли бы так… Каждый, думаю, смог бы, если не будет отчаиваться и останавливаться с тем, что случилось. Надо жить, и подстраивать себя под новое "Я", тогда все будет ещё лучше! Потому что теперь Вы, Я, другие, не такие, как были: мудрее, с другим взглядом на жизнь и на людей.
В этой статье всё правильно написано! Так и есть
Спасибо
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ. …ПОПАЛА В АВАРИЮ, В КОТОРОЙ ПОГИБЛИ 24 ЧЕЛОВЕКА. ЦАРСТВИЕ ИМ НЕБЕСНОЕ. … ДВЕ НЕДЕЛИ Я НАХОДИЛАСЬ В КОМЕ… ВЫТАЩИЛИ… СПАСИБО ВРАЧАМ И РОДНЫМ ЛЮДЯМ… СЕЙЧАС ИНВАЛИД.. . К РАДОСТИ ИЛИ К СОЖАЛЕНИЮ, СОВСЕМ НЕ ЗЛИЛАСЬ НА ЭТО, КАКИЕ ТОЛЬКО ЧУВСТВА НЕ ИСПЫТЫВАЛА, НО НЕ ЗЛИЛАСЬ.. .ПРИНЯЛА ВСЁ, КАК ДОЛЖНОЕ… ЛЮДЕЙ СТАЛА БОЛЬШЕ ЛЮБИТЬ … И НИ ЗА ЧТО, А ПРОСТО ТАК, ЖАЛЕТЬ ИХ БОЛЬШЕ СТАЛА, НО ОБЩАТЬСЯ С НИМИ СТАЛА МЕНЬШЕ., ПОЧЕМУ-ТО… И ЭТО НЕ ИЗ-ЗА НИХ…. .. И БЛАГОДАРНА ЗА ВСЁ ЭТОЙ ЖИЗНИ… А УЖ МОТАЛО МЕНЯ В ЖИЗНИ… ВСЮ ПЕРЕМОТАЛО… СЕЙЧАС ЕЩЁ И РУКУ СЛОМАЛА, ТУ, ТРАВМИРОВАННУЮ НО ВСЁ ПРОЙДЁТ И МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТАК И СТОЛЬКО, СКОЛЬКО БОГУ УГОДНО…ЗДОРОВЬЯ, УСПЕХОВ ВСЕМ… НЕ ЗЛИТЕСЬ — БЕСПОЛЕЗНОЕ ЭТО ДЕЛО…