Олег учился в Калининграде и мечтал стать специалистом по компьютерам и информационным технологиям. Он успешно закончил первый курс института. По выходным ездил домой в Каменское, к родителям. В тот роковой день 12 августа 2004 года он тоже поехал в родной поселок: помочь отцу по хозяйству и повидаться с друзьями. День выдался жарким, и Олег с компанией поехал на карьер. Место это популярное, там все купаются, и в хорошую погоду полно народу.
Обычно происходило так: Олег просил у отца машину – грузовик ГАЗ, сажал в кузов друзей и вез на карьер. Так было и в этот раз: весело, шумно, беззаботно…
Друзья сразу позвонили в «Скорую помощь», потом родителям Олега. А его самого понесли к трассе, чтобы быстрее передать врачам.
— Мы сняли с кузова грузовика борт и на нем потащили Олега, старались нести как можно аккуратнее. На трассе погрузили его в «Скорую». Уже позже я узнал, что у Олега серьезная травма — перелом шестого шейного позвонка, — говорит Евгений.
Держался молодцом
Поселок Каменское совсем небольшой: ручей, маленькие домики, коровы на лугу. Жители ездят работать в город, те, кто постарше, трудятся на огородах да воюют с местными властями за чистоту и благоустройство деревни. Так что весть о происшествии с Олегом разлетелась по окрестностям быстро.
— Он думал, что его заберут в армию и переживал за учебу. Он все спрашивал, когда сможет поправиться. Говорил: «Интересно, сколько я еще пролежу? Когда встану»? Так и не встал… Потом Олега перевезли домой, где он и пролежал он все эти годы, лишь периодически бывая в больнице.
Свой диагноз Олег принял мужественно, без паники.
— Крепился, держался молодцом, — говорит отец Олега Леонид Ракитянский. – Хорошо, что друзья поддерживали. Это ему сильно помогало. Плюс отдушиной стал компьютер. Олег с трудом, но мог шевелить палицами рук, он много времени проводил в Интернете. Там появились друзья, там он постоянно с кем-то переписывался.
Кровать отдали другому
Ну а дальше началась тяжелая жизнь инвалида, который не в состоянии ухаживать за собой, вставать и держать ложку. Семья Олега – небогатая. Отец – тоже инвалид, мать, брат и две сестры. По большому счету все хозяйство держалось на Розе – маме Олега.
Ну и все родные помогали, как могли. Соседка по улице, Раиса Родионова, будучи депутатом Каменского сельского поселения, писала письма властям с просьбой о помощи. Но получала только отписки или обещания. На деле никто не помог.
Через социальную защиту населения Черняховска лишь зимой 2008 года Олегу выделили противопролежный матрас да опору под спину. Инспектор отписался, что «все остальное (памперсы, пеленки, коляски, кровати, разовое белье — Ред.) в соцзащите отсутствуют».
— Самое главное – ему нужна была кровать с автоматической системой подъема. Она бы облегчила жизнь, — говорит Раиса Родионова. – Я писала прошение и о кровати. И вроде дело сдвинулось – кровать привезли 30 декабря 2008 года. И маму Олега Розу пригласили в отдел соцзащиты Черняховска для получения этой кровати, но когда она приехала, то в отделе заявили, что кровать отдали другому инвалиду, так как «она вовремя не приехала». А Роза Ракитянская опоздала-то всего на два часа. Но день был предпраздничный и работники отдела не «могли» задерживаться на работе.
Так рухнула последняя надежда. Олег остался лежать на своей кровати и выручало его уже не медицинское оборудование, а тепло друзей.
— Мы постоянно навещали его. Приходили в гости, каждый Новый год встречали у него. Собирали в его комнате всех друзей и веселились, праздновали, — говорит друг Евгений Плахов. – А последние годы Олегу было хуже, начались проблемы с почками, давлением, его часто возили в больницу.
Когда в очередной раз в январе 2011 года у Олега случился приступ, «Скорая» не могла подъехать к дому – снега навалило много, а дороги в поселке не чистились. Тогда Олега на руках несли к центральной трассе, чтобы положить в карету.
3 марта 2011 года Олег умер.
Письма из Москвы
Только после смерти Олега его друзья узнали, что свою пенсию по инвалидности он жертвовал детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. В Интернете он связался с организаторами известного фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», узнал, как можно перечислять деньги.
Было совершенно очевидно, что и сам Олег, и его семья остро нуждается в деньгах. При этом друзьям и врачам Олег о пожертвованиях ничего не рассказывал. Он делал это от чистого сердца и не афишировал.
— Он сам нашел все адреса, никто ему ничего не советовал и не подсказывал. И нам он сказал: «Я так хочу». Мы с матерью возражать не стали. Мать каждый месяц ездила на почту в Черняховск, стояла в очередях и перечисляла деньги в Москву для детей, — рассказывает Леонид.
— Олег был скромным, но активным. Вместе, большими компаниями мы ходили на дискотеку в местный клуб. Часто были на рыбалке — мальчишки ловили рыбу, тут же варили уху, весело отдыхали. После смерти Олега все это прекратилось. Сейчас уже никто так не гуляет, — говорит соседка Лиза Харламова.
В школе Олега сегодня вспоминают тоже только теплыми словами и отзываются хорошо.
— Он был очень немногословным, сдержанным парнем. В классе его, как будто и не заметно было, — вспоминает учитель географии Александр Полынин, который преподавал у Олега с пятого класса. – Но не скажу при этом, что Олежка отсиживался за партой. Он участвовал в конкурсах по географии, энергии в нем было много. И главное – человек он был безотказный. Попросишь карту перед уроком повесить – повесит. Нужно журнал из учительской принести – сделает.
Хоронили Олега всем поселком. Его смерть стала для всех большим горем. Ну а родители теперь хранят благодарственные письма из Москвы с подписью Чулпан Хаматовой. Олег при жизни успел помочь многим детишкам.
Похожие статьи