В последние несколько месяцев мир для меня поделился на две части. Чёрное и белое стали контрастны, как строчки в газете. Словно сняла очки с розовыми стёклами. В моей семье, по счастью, всё было благополучно, и о проблемах людей с инвалидностью специально думать не приходилось. Собственно, как-то и в голову не приходило выделять их в отдельную категорию граждан. Вот был у нас в райкоме парень, у которого после Афгана не было руки. А в подъезде была слепая старушка. Старушке помогали подняться по ступенькам, а в парня были влюблены все девчонки поголовно – герой! Что ж между ними общего-то? Все люди чем-то отличаются друг от друга. Но оказалось, что моя картинка мира сильно разнится с представлениями большей части нашего развитого общества.
Занимаясь развитием движения WorldSkills – международных конкурсов по профессиональному мастерству, – я попала на красочные объединённые соревнования Северной и Южной Америки. И первое, что бросилось в глаза, – количество людей с инвалидностью, соревнующихся по профессиям наравне с абсолютно здоровыми. И среди чемпионов их тоже в итоге оказалось немало. Причина проста. С самого начала каждый маленький гражданин и его родители, вне зависимости от своих особенностей, могут узнать, какую профессию ему лучше выбрать, чтобы достичь в ней высокого уровня и самореализации. Существуют специальные адаптированные системы образования. Не существует психологических барьеров.
– Да ты что, с ума сошла? – мой давний приятель вскидывает бровь. – Я вот никогда бы инвалида на работу не взял. Только морока одна.
За десяток лет знакомства мне и в голову не приходило задать кому-то из знакомых вопрос: как вы относитесь к людям с инвалидностью? Это всё равно что спросить: как вы относитесь к левшам? К рыжим? К людям с 37-м размером ноги? А вот сейчас, всего за несколько месяцев, пришлось список знакомых изрядно почистить.
«А чего ты хотела? – пишет мне мой друг журналист Алексей Руденко-Десняк, который сейчас живёт в Сантьяго-де-Чили. – Разве в России инвалиды существуют официально? Разве они есть в медиапространстве? Вот в Чили постоянно по телевизору крутят рекламу: на собеседование по работе или учёбе приходит пустая инвалидная коляска и такой типичный менеджер в пиджаке разговаривает с пустотой и отказывает. Закадровый текст: вы не видите человека, вы видите только коляску…»
Сейчас мы готовим первый презентационный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Работа неподъёмная. Тут вам не Бразилия. Во всём мире больше сорока лет существует движение «Абилимпикс». Оно гораздо круче паралимпийского. Мы вот только присоединились. Только пытаемся начать. Профориентации нет. Нормального профобучения по высокотехнологичным специальностям тоже почти нет, а там, где оно есть, его тянут на себе совершенно святые энтузиасты.
Финансирования нет. Со спонсорами – просто катастрофа.
Общаюсь с сотрудниками одной уважаемой финансовой компании, которая могла бы стать спонсором соревнований. Обычные молодые здоровые граждане РФ. «Что, – говорят, – мы на этом соревновании сами-то будем делать? Как сможем, так сказать, отпиарить свою прекрасную компанию?» Я им: «Призы можете вручить». «Ин-ва-ли-дам? – говорит барышня. – Видите ли, я не могу на них смотреть. Я буду эмоционально нестабильна. Я и в метро всегда отворачиваюсь».
Вот в этот момент захотелось отвернуться мне. До чего же мерзкое чувство. И договор спонсорский я с этой компанией заключать не буду. Потому что на соревнованиях будут ребята, которые в нашей с вами стране сумели сделать практически невозможное. Сумели перешагнуть через систему, через вот таких вот брезгливых блондинок с блестящими брекетами, через высокие ступеньки недоступных парадных лестниц и через собственное «невозможно». Это высшее общество. Туда недостойным вход воспрещён.
И – да, для тех, кто не в теме: люди с инвалидностью никогда не называют себя людьми с ограниченными возможностями.
Источник http://www.nvspb.ru/
Похожие статьи