О самом страшном

От редакции: Виталий Седухинский, молодой человек с ментальной инвалидностью (отставанием в развитии), которого оставили на автобусной остановке на двенадцать часов в лютый мороз, сегодня умер. Его история стала известна на всю Россию в декабре: парень 28 лет из Барнаула вместе с пожилой мамой догонял автобус. Мама не успела: дверь за Виталием захлопнулась, и он уехал. Он не мог говорить, поэтому не попросил о помощи. Как сообщают СМИ, автобус доехал до конечного пункта – в поселке за городом – и Виталия высадили. Он провел на остановке двенадцать часов. Только около четырех утра его обнаружили прохожие, которые и вызвали скорую. Обморожение было таким сильным, что пришлось ампутировать кисти обеих рук. И сегодня стало известно, что утром Виталий пошел в ванную в больнице, не удержался (кто знает, может быть, именно из-за отсутствия рук…) и упал. У него оторвался тромб. Как пишут газеты, когда Виталий потерялся, мама сразу стала его искать. У пожилой женщины плохое зрение: она не увидела номер автобуса. Обращалась в полицию, но, по ее словам, звонок проигнорировали.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти. По ее итогам станет ясно, обвинят кого-то в случившемся или нет.

Елена Леонова, президент МОО «Дорога в мир

То, что ребенок с альтернативным умственным развитием может потеряться в городе – самый большой страх его мамы. Президент родительской организации, объединяющей семьи с детьми с особенностями развития, Елена Леонова – о вариантах, как этого избежать. Вернее, о том, что этих вариантов почти и нет…  

— Мой сын Женя (ему 23 года, у него аутизм) как-то потерялся в Москве. Мы с ним договорились встретиться в определенном месте, я просила подождать, а он меня неправильно понял и уехал один туда, куда нам надо было ехать вместе. Я не могу описать, что в тот момент со мной было. Ужас – это не то слово. К счастью, Женя ответил на звонок по мобильному. Мне пришлось очень изысканно строить предложения и задавать много вопросов, чтобы выяснить, куда он попал.

— Женя, ты где?

— В Москве.

— А где именно в Москве?

— Я на улице!

— Там далеко метро? Что ты видишь вокруг?

К счастью, Женя умеет читать, он подошел к метро и прочел название станции. Выяснилось, что он поехал именно туда, куда надо. И просто решил, что он уже опаздывает и что это я уехала туда без него.

Я знаю, что Женя никогда в жизни не подойдет к прохожему и не попросит помощи. Не спросит дорогу. Это такая особенность, очень затруднен контакт с окружающими: ему просто в голову это не придет. Многие дети не догадаются позвонить по мобильному телефону маме, и сами ответят на звонок, только если их заранее предупредить. Скорее всего, потерявшись, они будут бегать и искать знакомое им место. Могут, например, сесть в другой автобус. Или сидеть там, где их оставили.

Другой пример – когда знакомый мальчик добирался два с половиной часа туда, куда мог доехать за 40 минут. Ему надо было сесть в метро и из конца в конец по одной ветке. Но он не может долгое время так ехать. Он пересядет на кольцевую, может выйти из метро и сесть в трамвай и пытаться добраться туда же совсем другими путями.

Мобильный телефон может быть бесполезен. У окружающих помощи не попросят. Прохожие, может быть, не подойдут и не спросят, что случилось. И не факт (при некоторых нарушениях), что даже если родители будут заранее инструктировать их, что делать, если потерялся, они сделают что нужно.

Поэтому мы таких ситуаций и боимся.

Именно поэтому наши мамы на улицах не отходят от детей ни на шаг. Отпускают только те, кто знает, что ребенок хорошо ориентируется в городе. У нас есть семья, где мальчик раньше очень часто убегал от мамы. Но он ухитрялся доезжать из Москвы до дома в Подмосковье на электричке.

Например в США некоторые люди носят с собой специальные карточки, там написано: «Меня зовут так-то, если вы меня нашли, отведите, пожалуйста, домой по такому-то адресу». У нас родители так не делают. Они либо уверены в своих детях, либо не уверены до такой степени, что в буквальном смысле водят их за руку.

СПРАВКА: Общественная организация «Дорога в мир» создана летом 1997 года и объединяет семьи, в которых растут дети с особыми потребностями. Эти дети имеют различные нарушения развития: аутизм, умственное отставание, детский церебральный паралич, эпилепсию, генетические нарушения и другое. В организации около 100 семей. Это родители, которые поддерживают друг друга, создают общие проекты решения разных проблем трудоустройства, образования, отдыха и т.д.: например устраивают летний лагерь, находят места для учебы и работы. «Дорога в мир» ищет друзей, помощников и тех, кто готов присоединиться к их общему делу.

Автор: Елена Леонова



Комментарии (14)

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Никакие карточки,никакие чипы ,которые нам навязывают(дескать как удобно отыскать человека) не помогут,пока мы будем слепы и глухи к ближнему.А ненавидящим инвалидов можно пожелать лишь одно,оказаться в их шкуре хоть на денек.
А Вы в какой стране живёте? Вы к кому это сейчас, простите...
В Барнауле это обычная история выкинуть из автобуса инвалида... или ребёнка... Во времена мэра Баварина даже на уровне главы города лишали инвалидов положенного бесплатного(тогда ещё) проезда в транспорте - отстаивали это право через прокуратуру... и тогда радостно выбрасывали, высаживали даже слепых, не довозя до нужной им остановки, а люди как тогда так и сейчас не замечают, в лучшем случае, в худшем шипят как змеи - "развелось инвалидов, жить нормальным не дают, сидели бы по домам своим и т.д". Когда я жила в Барнауле и показывала в транспорте свое инвалидское пенсионное, я часто это слушала в свой адрес и ни разу(!!!) никто не заступился и не одёрнул таких говорунов... Этот случай первый закончился трагически, вот и заговорили... Дай Бог никому не становиться инвалидами в России, а в Барнауле - тем более...
Да. Инвалид, как и добро, должен быть с кулаками. Где только силы взять бороться с быдлячеством и равнодушием !
вы можете с этой карточкой и бейджем так же при минус сорока и пролежать. хрен кто подойдёт. тут к сознанию людей взывать надо... что в условиях нынешних, увы, бесполезно. только те, кто прошел, кому это близко, и к бомжу подойдут с вопросом "вам плохо?"......... мне как-то и ответил такой персонаж "ой как же мне хорошоооо". пускай так. но ведь могло и плохо. я считаю не бейджи тут и не бумажки в карманах. а осознание того, что человек не может валяться на морозе просто вот так вот, у других людей.
Меня эта история тоже очень расстроила, я много о ней думала. Дело в том, что этот молодой человек на первый взгляд, наверное, не отличался от обычных парней. У него же не было внешних признаков, какие бывают при синдроме Дауна, например. У меня был случай, когда я встретила на улице старушку в деменции и отвела ее домой, потому что было видно, что она не в себе, но на такого с виду обычного парня я тоже вряд ли обратила бы внимание.
да проблема не только детей касается, но и пожилых, которые уже не совсем в себе. возможно будет решение на государственном уровне??? как сделать так, чтоб "альтернативно мыслящие", но наши любимые и родные, возвращались в семьи????
Если бы больше людей было знакомо с разными ограниченными возможностями и знало, как помочь "инвалидам", то этот парень бы не застрял на остановке в мороз и родители бы не беспокоились об их детях, если они потеряются.

На Западе тоже есть проблемы, хотя их меньше, чем в России. В Нью-Йорке, например, метро на многих остановках недоступно для колясочников - моя подруга часто жалуется, как ей трудно попасть в метро. Плюс она также глухая, а глухие не могут слышать устные обьявления внезапных смен метро (даже слыщащим трудно понимать бормотанье операторов). Больше пользуется автобусами, где есть спец подьем, но они медленее, чем метро, да и многие шоферы не знают, как помочь колясочникам, а тем более глухим (они часто опускали голову, когда разговаривали с ней, а ей надо по губам читать). Ей даже однажды пришлось вести кружок, чтобы учить их!
Если чип, как собачкам ставят (типа серьги в ухе), неприемлем, возможно, подошел бы застегнутый наглухо плотный, например, кожаный браслет на руке с пластинкой с контактами. Надевать только в дороге. И чтобы все знали о том, что есть такие браслеты.
Очень хорошо сказано - ребенок с альтернативным умственным развитием - весьма уважительно и по сути!

Опубликовать новый комментарий

Comments by