В зимнее ненастье нас согревают воспоминания о лете. Они с каждой минутой приближают солнечные деньки и наполняют сердце радостью, особенно, такие яркие и необычные, как у супругов Александра и Галины Пономаревых. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не мечтал парить свободно в небе, как птица. Это особенное событие произошло в жизни дончан прошлым летом. Они совершили прыжок с парашютом из самолета в волны Черного моря.
С высоты 1100 метров
Это было 24 августа, в День Независимости Украины. Накануне чета приехала в Крым в район Карадага и вместе с другими романтиками прошла специальный инструктаж у военного в отставке Виктора Михайловича (спортивный клуб «Пара-Крым»).
Ранее ни Галина, ни Александр парашют в руках не держали. Правда, со спортом дончанин раньше дружил — в детстве занимался борьбой. За полтора часа до вылета к ним прикрепили парашюты и рассказали о внештатных ситуациях, которые могут возникнуть, и как их «разруливать».
Изначально собирались совершить прыжки утром, но погода поменяла планы, пришлось дожидаться, пока стихнет ветер. И на закате солнца загудели двигатели, самолет взмыл ввысь с восемью парашютистами на борту. Час «икс» наступил. Александр шагнул в голубую бездну с высоты 1100 метров. Но страха не было, хотя мужчину закружил воздушный поток. Когда раскрылся парашют, его охватили состояние невесомости и блаженной тишины.
— Это непередаваемые ощущения, до тех пор, пока не плюхнешься в воду, — улыбается Александр. — Весь полет длится не более трех минут. Когда погружаешься в воду, парашют относит в сторону, и он плавно ложится на поверхность моря. Нас поджидал катер. Ведь мы находились примерно в 800 метрах от берега. Но меня подобрало чужое плавсредство. Там очень удивились, что людей бросают с самолета в море. И я объяснял, что у нас проходит спортивный чемпионат. Потом, когда наш катер всех взял на борт, и я туда перебрался.
За мужем последовала Галина, испытав ощущение небесной свободы и необыкновенной легкости. «Потом я оказалась в ласковых объятиях Черного моря, окунувшись в теплую воду. А если учесть, что под тобой 80 метров глубины, я никогда не занималась спортом и не умею плавать, приятно осознавать, что удалось преодолеть себя», — делится впечатлениями дончанка.
Далеко не каждый решится на такой рискованный шаг, особенно при «нулевой видимости», как у незрячих Пономаревых. «Прыжки с парашютом в море организовал Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов. Среди новичков в этом деле был и его председатель В.Б. Петровский, который «приводнился» в третий раз», — поясняет Александр. Достижения покорителей высоты подтверждают соответствующие именные свидетельства.
Черные и белые полосы
В разговоре с Галиной прозвучали ключевые слова — преодолеть себя. С ними она живет с 12 лет, когда судьба подставила ей подножку, перевернув всю жизнь. Девочка росла в учительской семье пытливой и любознательной. Трагический случай привел к слепоте, несмотря на череду операций у офтальмологов. В те черные дни полоса надежды сменялась отчаянием. Но она смогла адаптироваться к жизни в других условиях. А родителям удалось убедить директора школы оставить успешную ученицу обучаться в родном классе и не переводить ее в специнтернат.
В школьные годы у Галины проявилась склонность к творчеству. Она блестяще писала сочинения, с отличием окончила среднюю школу. К 16 годам девушка полностью освоила домашнее хозяйство, все спорилось в ее руках, а еще успевала помогать учиться младшей сестре. Затем получила два красных диплома государственного университета (ныне ДонНУ). Лучше Галины никто не знает: чего ей это стоило.
Обучаясь на истфаке, она прошла конкурс на кафедру журналистики, который в то время работал на общественных началах. Но когда приемная комиссия узнала, что новая студентка ничего не видит, ее отчислили, сообщив, что профессия журналиста несовместима со слепотой. Галина сумела отстоять свое право учиться. Девушку предупредили, что никаких скидок и льгот не будет. Летнюю практику она проходила, как и все студенты, в заводской многотиражке. Галина окончила экстерном кафедру журналистики и специализировалась на редких в наши дни жанрах — очерка и зарисовки. Ее первый материал был опубликован в газете «Комсомолец Донбасса».
Несмотря на два красных диплома, у молодого специалиста возникли проблемы с трудоустройством. Галине пришлось работать уборщицей на предприятии УТОСа «Электроаппарат». Здесь она встретила свою половинку — Александра. Они вместе работали, жили по соседству в одном общежитии. Но открыл им друг друга Новый год. В тот праздничный вечер на елке в общежитии Александр был Дедом Морозом, а Галина — Снегурочкой.
Не зря говорят, что Новый год — время чудес. За миниатюрной девушкой ухаживал совсем другой парень, а после 1 января все изменилось. Александру удалось увести Галину у соперника. Они вместе уже 21 год и живут в любви и согласии. Даже соседи умиляются, как трогательно они заботятся друг о друге.
Следующим преодолением в жизни мужественной женщины стало рождение дочери, вопреки всем запретам врачей и негативным прогнозам медиков. Инна родилась здоровой, крепкой девочкой на радость маме и папе. Сейчас она уже студентка, осваивает в вузе профессию психолога. А супруги Пономаревы теперь дедушка и бабушка, их внучке Машеньке год и четыре месяца. Пока мама на сессии, с малышкой с удовольствием нянчится Галина Александровна.
Были в ее жизни и другие проблемы, которые пришлось преодолевать. В сложные 90-е годы на предприятии платили мизерную зарплату. Семья выжила благодаря семечкам. Александр покупал сырые семечки, а Галина их жарила и продавала на стаканчики. В местных газетах иногда выходили ее публикации. Примерно восемь лет назад Галина начала тесно сотрудничать с газетой «Жизнь». В своих материалах она освещает судьбы и проблемы инвалидов. Со временем добавились публикации на военную тему, увлекательное краеведение. Сейчас Пономарева — внештатный корреспондент упомянутого издания. Редакция подарила ей компьютер, это отличный помощник в работе.
Признание и победы
Признание вдохновило журналистку на литературное творчество. Ее рассказы были отмечены премиями в газетах «Труд» и «Акцент» по итогам конкурсов, публиковались в литературном издании «Отражение». Встреча с участником боевых действий Великой Отечественной войны И.В. Ампиловым привела к написанию художественно-документальной повести «Голубой платок из кашемира».
Презентация книги, куда вошли еще и 10 рассказов, состоялась в областной библиотеке имени Крупской. Готова к печати вторая книга Пономаревой из двух повестей, в которых поднимаются актуальные проблемы борьбы с сиротством и интеграции незрячих людей в общество. Но для ее выпуска в свет нужна спонсорская помощь. 2013 год порадовал Галину новой победой: она стала призером международного конкурса НСЖУ «Серебряное перо».
Ее муж тоже неравнодушен к литературе, но как читатель. Он с интересом знакомится с приключенческими произведениями, трудами по психологии. Сейчас Александр Михайлович возглавляет городскую организацию Всеукраинского профсоюза трудоспособных инвалидов.
Это молодое объединение создано в 2011 году. Своей основной задачей на перспективу председатель считает организацию рабочих мест для инвалидов, их трудоустройство. Его главный единомышленник в делах организации — жена, которую избрали заместителем председателя.
Ведь самое важное в семейной жизни — взаимопонимание, так считает Галина. Объединяют супругов и семейные традиции. Вместе с близкими они отмечают свои главные праздники — Пасху, Рождество, Троицу, годовщину свадьбы и венчания, дни рождения и, конечно же, Новый год, который когда-то их соединил. За большим столом собираются три поколения — чета Пономаревых, дочь с зятем и щебетунья-внучка.
Галина многого достигла, и, казалось бы, сейчас уже можно пожить спокойно. Но обстоятельства не позволяют. «Мне постоянно приходится доказывать свое право на полноценную жизнь и вести борьбу за достойное отношение общества к людям с ограниченными физическими возможностями», — поясняет дончанка. Такой у нее характер и цель в жизни. Тут не поспоришь. А на мой взгляд, своими победами над собой и успехами в делах Галина уже показала, что обладает неограниченными возможностями.
Марина Пархоменко
Источник: Вечерний Донецк
Похожие статьи