Неограниченное количество ограниченных возможностей

В развлекательных телешоу все чаще можно встретить больных участников. Что это: приступ толерантности или банальная попытка повысить свои рейтинги? Вероятно, второе

В минувшие выходные на телеканале ТНТ стартовал очередной сезон «Comedy баттла» — юмористического шоу, победитель которого автоматом попадает в Comedy Club. Одним из участников программы стал некто Сергеич из Уфы — парень, больной ДЦП (Сергей «Йоргис» Кутергин — Прим. НЕ ИНВАЛИД.RU). Телевизионщики «припасли» его на конец выпуска. Выглядел Сергеич с ограниченными возможностями весьма органично и даже естественно, держался на сцене достойно, а выступал — не сказать, чтобы очень смешно, но уж действительно получше многих своих «коллег».

Точнее всего мое ощущение от просмотра программы передал один из судей проекта Сергей Светлаков:

— Я не могу адекватно воспринимать этот юмор, — заявил Юрьевич после выступления Сергеича. — Во мне боролись две противоположные вещи: я понимаю, с одной стороны, насколько ему тяжело, и с другой стороны, — настолько все это смешно. И смех, и слезы…

Павел Воля был более категоричен:

— То, что я увидел, меня удивило и восхитило. Главное, помни, — обратился Воля к парню из Уфы, — чтобы тебе не говорили (в этом зале и где угодно), это твоя жизнь, и сейчас, по-моему, она проходит прекрасно.

В общем, камедийщики проголосовали «за», и Сергеич продолжил свой путь по проекту. Разве что Гарик Мартиросян попытался проанализировать качество услышанного им юмора и что-то хотел было сказать о неравных условиях, но его быстро перебили (ну, или вырезали)…

В этом смысле ТНТ не одинок. Первый канал в рамках проекта «Минута славы» с завидной регулярностью рассказывает об удивительных способностях инвалидов. Вернее, не только рассказывает, но и показывает — показывает, как больные ребята соревнуются со здоровыми. В 2009 году, скажем, Россия увидела 11-летнего певца Эдвина Нерсисяна с синдромом ДЦП, а в начале 2011-го на всю страну прославились брейк-дансеры на инвалидных колясках.

Другой пример: совсем недавно довелось мне побывать на съемках еще одного шоу, «Удиви меня» называется, идет по ТВ3. Шоу не комедийное, но также развлекательного толка — про иллюзионистов и фокусников. Так вот там с неким даже остервенением продвигают 9-летнего Андрея Федорова, славного мальчишку, который еще год назад практически не разговаривал, у него был наполовину парализован язык. Однако благодаря мелкой моторике рук школьник заговорил…

Не обошлась без инвалидов даже в проекте «Топ-модель по-русски» на МУЗе. В финал третьего сезона вышла Татьяна Козуто из Йошкар-Олы. Как вы, наверное, уже догадались, в детстве она переболела ДЦП…

Выбивать у людей слезу сейчас в моде. Не только в России. Приглашать в шоу больных участников — норма для цивилизованной Европы. Там уже давно не делят людей на «разных». Однако это не мешает им жалеть людей с ограниченными возможностями и умиляться ими. Вспомнить хотя бы Сюзан Бойл, едва не выигравшую проект «Britain’s Got Talent». Англичане не столько поражались чудесному голосу Сьюзан, сколько истекали слезами, слушая рассказы о ее тяжелом и болезненном детстве.

«А чем мы хуже?» — вероятно, подумали отечественные телевизионщики и принялись варить «мыло» где попало и как попало. Ну и в неограниченных количествах, конечно. Но ведь одно дело — привелекать внимание к проблемам, а другое — нарочито выдавливать слезу: посмотрите, мол, инвалиды с неинвалидами на одном уровне выступают. Была б их воля, они бы Паралимпийские игры с Олимпийскими объединили. А зрителям-то что? Умиляться и жалеть, чувствуя себя причастными, развлекаясь и делая рейтинги программам, куда проще, чем помогать — в реальности и в повседневности.

02 Мая 2012

Источник

Сергеичи — фильм «КВН без комплексов»

Сергеич — О работе на радио (из интервью Первому каналу)

Снималось для документального фильма о КВН, который так и не вышел в эфир.

«Сергеичи» (Уфа) (Кубок Чемпионов 2011)



There are no comments

Add yours

*