Мужчина без руки: в Британии при устройстве на работу инвалидность может стать преимуществом

Потерявший в детстве руку в результате несчастного случая Индрек Юльпер призывает, чтобы работодатели в Эстонии не боялись брать на работу людей с ограниченными возможностями. Он приводит пример на основе своего опыта: в Великобритании инвалидность может стать даже преимуществом при приеме на работу.

На страницах Eesti Päevaleht Юльпер пишет, как 11-летним мальчиком подрабатывал в совхозе, косил траву. Громоздкая газонокосилка наскочила на дерево, перевернулась и проехала по нему. Случайно заметившие это почтальон и водитель КАМАЗа помогли ему и отвезли в больницу Эльва. Оттуда мальчика отправили в Тарту. Операции и наркозы длились семь дней. Отрезанную газонокосилкой руку попытались пришить, но неудачно, и в итоге руку ампутировали по плечо.

Две недели он провел в больнице. Затем учился одеваться и делать все необходимое только одной рукой.

Его освободили от школьных уроков физкультуры, но, как признается сам Индрек, он не знает вида спорта, заниматься которым ему бы мешало отсутствие левой руки. Особенно Юльпер любит ездить на лыжах.

”Я смирился с потерей руки. Но к своему удивлению я обнаружил, что с этим не смогли смириться мои знакомые и друзья. Чем дальше, тем больше я встречал излишней жалости или, наоборот, полнейшего равнодушия”, — поделился он.

Индрек окончил гимназию в Ныо, в 17 лет родственник помог ему найти работу охранника. Дальше учиться он не пошел, но вскоре стал искать работу, которая требовала бы больше усилий, чем работа охранника. Новое место он искал шесть-семь лет. Пробовал найти работу в магазинах, гостиницах. Везде говорили ”нет”.

В итоге в 2000 году он решил поехать в Великобританию. Денег было мало, и хватило только на билет до Германии. Оттуда уже передвигался автостопом. Только между Францией и Англией пришлось ехать на поезде.

”В Лондоне у меня не было ни одного знакомого. Я решил ходатайствовать об убежище, так как в то время положение людей с особыми потребностями в Восточной Европе было действительно сложным. Как ходатайствующему об убежище в Британии мне предоставили возможность бесплатно учиться в университете, прожиточные деньги и место проживания”, — перечислил Индрек.

Он изучал в университете Бредфорда английский язык и основы предпринимательства. Помимо учебы молодой человек хотел и работать, и ему посоветовали обратиться в организацию Remploy, которая помогает инвалидам трудоустроиться.

Через эту организацию Индрек нашел работу в местном супермаркете. Первые четыре недели ему не платили, но Remploy перечисляла ему деньги на проживание и транспорт. Когда месяц прошел, то руководители всех отделов супермаркета наперебой звали Юльпера в свои отделы.

”Я сознательно выбрал самое сложное: отдел свежих продуктов. Через пять лет я стал его руководителем”, — рассказал Индрек.

Как руководитель отдела супермаркета он получал огромные, по эстонским меркам, деньги — 100 000 крон в месяц, но за это должен был работать иногда до 80 часов в неделю.

Но в 2009 Индрек решил сделать крутой поворот и вернуться в Эстонию. За этим решением стояли причины, связанные с личной жизнью. ”Вернувшись сюда, я заметил, что положение инвалидов улучшилось. Я встал на учет в Кассе страхования от безработицы, и там теперь даже есть специальный человек, который занимается вопросами трудоустройства людей с особыми потребностями. Дела идут пока еще не так гладко, но видно, что государство хочет улучшить положение инвалидов”, — считает Юльпер.

В Эстонии нет организации, подобной Remploy. Индрек решил ее создать и учредил MTÜ Abikäsi: ”Мы не только занимаемся посредничеством, но и предоставляем работу. У нас уже успели поработать 35-50 человек — людей с ограниченными возможностями и долговременных безработных. Мы занимались телемаркетингом, заполнением баз данных. Мы также занимались дигитализацией переписи населения: переписи 1930-х годов и 1980-х годов”.

В Эстонии 89 400 человек с полной либо частичной нетрудоспособностью. Из них 33 тысячи работает и 9800 ищет работу. 46 600 неактивны, но это не означает, что они не пошли бы работать, если бы им предложили место.

По словам Индрека, хотя ситуация у нас и вправду улучшается, но на пути инвалидов к работе стоит бюрократия. Так, например, если работодатель хочет взять на работу человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата, то Касса по страхованию от безработицы готова профинансировать строительство пандуса. Для этого надо организовать тендер, поэтому процесс может сильно затянуться, но работодателю человек может быть нужен сразу.

”Но самое важное — это чтобы работодатели не боялись людей с ограниченными возможностями”, — подытожил Юльпер.

Источник: http://rus.delfi.ee



There are no comments

Add yours

*