Беда пришла жарким июльским днём 1981 года, когда купаясь на речке, я нырнул и врезался головой в песчаное дно. Повезло – товарищи вытащили. Врачебное заключение было, как приговор: компрессионный перелом позвоночника в шейном и грудном отделах, с повреждением спинного нерва и полный паралич туловища. Никто не мог гарантировать на тот момент жизнь, ибо с такими травмами пострадавшие умирали через неделю. Вот и мне была обозначена неделя жизни – 6-7 дней.
Только спустя неделю моего существования между небом и землёй, когда стало ясно, что нерв остался цел, врачи сообщили жене, что отныне мой удел – лежать. И только в лучшем случае – инвалидная коляска – медицина здесь беспомощна. Что можно было на это ответить? Приговор был вынесен жестокий и обжалованию не подлежал, и это когда мне было – 30 лет.
Жена взяла отпуск за свой счёт, чтобы не просто сидеть возле меня, а хоть чем-то помогать. Отпуск продлился пять месяцев. И всё это время она находилась между двух огней: домом и больницей, успевала управляться с домашними делами, побыть с сыновьями – шести и девяти лет, и к девяти часам утра была возле меня. Она не раскисала и не плакала. Всегда была опрятно одета и причесана.
Случалось, на глазах выступали слёзы, но было это от физического бессилия, когда нужно было сгибать и разгибать много раз мои парализованные ноги и руки, когда надо было меня ворочать при обработке пролежней…
Она была женой, матерью, медсестрой, санитаркой и тренером. Она не могла смириться с моей обречённостью, хотела, чтобы я ходил, двигался…. Понимала, что это тяжело, и поэтому сама должна быть сильной духом. У нас впереди была ещё целая жизнь. Ежеминутно мы искали ту соломинку, за которую, во что бы то ни стало, надо было уцепиться. Тайком от врачей делали то, что они строго запрещали, но что оказалось нужным и полезным для меня. Мы заново учились тому, чему учатся дети – ходить.
После тяжелейших пяти месяцев нахождения в больничной палате, меня с первой группой инвалидности пожизненно выписали домой и отвезли на «скорой» в лежачем положении. Всё, что творили это время со мной врачи и жена, улучшило моё состояние, восстановились чувствительность конечностей и некоторые движения. А пока впереди была неизвестность и большая работа, чтобы встать на ноги. Главной же задачей для меня было не заглядывать в туманную даль будущего, а действовать сейчас. Будущее – в настоящем…. Нет завтра. День спасения – сегодня. Жить так трудно, но можно, если рядом такой помощник, как жена.
Через шесть месяцев и пятнадцать дней после травмы я пошёл, опровергнув все прогнозы врачей. Пошёл один, без чьей-либо помощи, без поддержки, даже без страховки. Я ходил по квартире от окна к окну. Меня не смущала непослушность ног и рук. Главное, было начало!
И вот исполнилось 42 года нашего с женой совместного проживания в законном браке, 30 из которых мы живём как бы в другой плоскости. А ведь был и ноябрь 1971 года, когда мы создали семью, и у нас не было даже обручальных колец. Но мы были молоды и счастливы, хоть начинали жить без всякой поддержки. Мы тогда не думали, насколько может быть тяжело, хорошо и плохо. Да и кто осмелится предсказать, что всё должно быть хорошо или плохо, когда жизнь хороша и прекрасна в любых своих проявлениях. Просто надо видеть её с разных сторон, и быть готовым ко всему. Самое главное – не бояться упасть и уметь подняться. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно уметь формулировать свои желания и отвечать за свои поступки.
И если первые десять лет нашего супружества проходили в общих целях и заботах, то когда я стал инвалидом, жене пришлось принимать другие условия игры, делать выбор – оставаться со мной или расстаться. Её никакое богатство, кроме сыновей, не держало. Делить было нечего. Могла бы уйти, сильно стукнув дверью, но такого не сотворила. Она решила остаться….
Говорят, трактор – железный – и тот не выдерживает сильной нагрузки – ломается, а вот человек выдерживает. Жене, гипертонику по жизни, казалось, надо было жить в спокойствии. Но в жизни есть много горестей, которые постоянно оставляют свои рубцы на сердце.
И после трагической смерти нашего младшего 26-летнего сына, когда, казалось, беду жена выдержала, у неё случился второй инсульт. Трижды оказавшись на грани жизни и смерти, она выживала. Она не опускала руки и всячески боролась с болезнью, помня о моём существовании, и понимая, что моя жизнь во многом, если не полностью, зависит от неё, что только рядом с ней я буду жить.
Никто, нигде и никогда не будет учить человека жить и любить. Эти науки каждый должен изучать самостоятельно. Моя жена сумела постичь глубину этих понятий. Секретами собственной жизни она делится с сыном, невесткой и внучкой, которые считают их полезными и нужными. Моя жена – мой единственный советчик, консультант и критик. Мы – как давно отлетавшие два голубка, которые сидят и воркуют друг другу. И уже нет тех сил, когда казалось, что ты не ходишь по земле, а летишь. Ждём с нетерпением приезд сына с семьёй. Случается такое нечасто, но каждый раз — это праздник.
Нет несчастья, с которым нельзя было бы жить, и всё, что кажется нам с первого взгляда тяжёлым, недоступным, становится лёгким впоследствии. Огорчившись сначала от участи, выпавшей на мою долю, я, наконец, решил подчиниться необходимости прожить оставшиеся годы земного существования по принципу: «Жалей не о том, что Бог не дал, а радуйся тому, что Он не отнял!»
Когда мне знакомые говорят: «Ты счастливый, тебе в жизни особая звезда светила!». Я же всегда отвечаю: «Светила и светит – живым светом – эта звезда: Валентина, моя любимая жена, моё неземное божество, перед которым я в неоплатном долгу, благодаря которому я выжил и живу!»
Неизвестно, сколько мне ещё отпущено пробыть в этом мире вместе со своей Валентиной, но пережить её не желаю, ибо это для меня будет не жизнь. Пока же остаётся продолжать жить и наслаждаться тем, чего больше никогда не повторится.
Валерий Василевский
г. п. Глуск.
Источник: http://www.wmeste.by/?p=6733
"жить и наслаждаться тем, чего больше никогда не повторится" — вот она Истина!